Дорожные войны

Lethal Speed
Дорожные войны
Жанр: Racing
Разработчик: TS Group Entertainment
Издатель: Новый Диск
Год выхода: 1997
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 6.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 10
Крайне редкая отечественная (!) игра, не пользовавшаяся по причине малого тиража и почти полного отсутствия рекламы популярностью даже после выхода, а ныне полностью забытая и какое-то время даже считавшаяся утраченной. По жанру представляет собой футуристические боевые гонки «на прохождение».

К сожалению, подробностей по сюжету игры найти не удалось. Но известно, что действие происходит в жестоком мире будущего, в котором подобные кровавые гонки являются не только популярной среди населения забавой-зрелищем, но и возможностью для многих «лихих» людей заработать деньжат. В игре действительно «платят» - как за прохождение «трасс», так и за ликвидацию других участников состязаний. На выбор доступно пять автомобилей с различными характеристиками, а на заработанные в случае успешных заездов деньги можно покупать для них разнообразные улучшения и «примочки» (например, различные защитные приспособления или особые виды оружия). Также в игре можно выбрать себе «протагониста» - одного из восьми водителей, у каждого из которых даже есть биография, причины для участия в гонках и якобы свой «неповторимый стиль», но данный выбор уже в большей степени вопрос эстетики.

В «Дорожных войнах» присутствует пять больших «миров», каждый из которых представлен целым рядом «трасс», однако данное слово применительно к этой игре можно употребить только в кавычках. Потому что этих самых «трасс» в привычном виде здесь нет – есть лишь условный «маршрут», который состоит из дорог, развилок, препятствий, улицы городов могут сменять мосты и пустыни, собственно дорога есть далеко не всегда, а путей, куда ехать, как правило, не один и не два, строго же держаться какой-то узкой «тропинки» никто не заставляет. Гонки боевые – поэтому приготовьтесь как к разнообразию видов вооружения, с помощью которых вы сможете уничтожать своих оппонентов (пулемёты, лазерные пистолеты, пушка Гаусса, ракеты и мины разных видов…), так и к наличию самих этих оппонентов, которые тоже настроены по отношению к вам не очень-то благосклонно; также на «трассах» довольно часто можно встретить действительно опасные препятствия и самые настоящие ловушки.

Отдельно стоит упомянуть, что в данной игре присутствует и редактор «трасс». С его помощью вы можете как создать полностью свою собственную «трассу» и затем гонять по ней как с компьютерными, так и с живыми противниками, так и изменить те или иные параметры на уже существующих «трассах» - например, добавить на них новые типы ловушек.

«Дорожные войны» обладают, ко всему прочему, и всеми достоинствами игр периода «тяжёлого DOS’а»: вас ожидает весьма приятная глазу качественная 3D-графика (которая равнодушным может оставить лишь очень привередливого любителя «современных» игр), истинно большое количество всевозможных спецэффектов (взрывы, дым, следы на дороге, туман, капли дождя и так далее), а также целый ряд сюрпризов, к которым относятся, например, проработанная система визуального отображения повреждений автомобилей или в значительной степени разрушаемое внешнее окружение – уничтожить здесь можно далеко не только соперников.

В общем и целом – замечательная и совершенно незаслуженно забытая игра, одна из тех, которой начинающий на тот момент отечественный игропром имел (и имеет) полное право гордиться. Не поиграть в «Дорожные войны» как минимум для отечественного игрока и как минимум пять минут – самое настоящее неуважение к игровой истории, так что дерзайте!
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Хорошо, издатель заменён.
Warmaster
Я не про публикацию картинок. В журналах, если ошибаюсь, при написании обзора вышедшей игры, указывался издатель. Соответственно, из ревью можно узнать, кто издавал игру первоначально.
Журналы, это крайне ненадежный источник. Часть публикаций, это реклама о намерениях, поданная издателем заранее. Демо версии предоставленные обзорщику. А по факту, сама игра могла и не выйти в обозначенный срок, и у этого издателя.
Я ведь не отрицаю того, что эта игра могла быть издана Букой. Но где доказательства реального существования коробок с игрой? Четверть века уже прошло и ни одной живой коробки или хотя бы фото, так и нет.
В отличии от CD Нового Диска и информации в их каталоге.
Uka
Неужели "Бука" успела издать игру ещё раньше? Что-то не верится.
Изучил немного вопрос :)
"Бука" игру правда собиралась издавать, но - не издала. Возможно, увидела то, что получилось в итоге у Сергея Титова сотоварищи, - и поняла, что с этим поделием ей лучше ничего общего не иметь.
Дата выхода версии от "Буки" постоянно переносилась: сначала 10 декабря 1996, потом 20 января 1997, потом 18 апреля 1997-го, - собственно последнюю дату и в 1995 году можно было видеть на сайте несостоявшегося издателя.
Но в апреле игра не вышла! Не вышла и в мае.
А выложенный на сайте Old-Games.ru образ диска датирован 18 июня - и при этом содержит в себе © "Нового диска", причём добавленный явно в последнюю минуту (о "Буке", разумеется, ни слова).
Думаю, что вопрос закрыт. Один умный человек по имени Валерий Сурженко тоже изучал его для своей статьи в журнале "Даунгрейд" - и пришёл к точно таким же выводам: "Бука" оказалась от издания этой игры, а издание "Нового диска" (по его мнению, поступившее в продажу между июнем 1997-го и мартом 1998-го) - единственное в природе).
В прайсе БУКА на 1997 год, данной игры нет. Скорее всего они ее не выпустили.
Интересно, а как вообще так вышло (если это не ошибка), что игру почти сражу же передали другому издателю, и первый был не против?