Дорожные войны

Lethal Speed
Дорожные войны
Жанр: Racing
Разработчик: TS Group Entertainment
Издатель: Бука
Год выхода: 1997
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 6.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 7
Крайне редкая отечественная (!) игра, не пользовавшаяся по причине малого тиража и почти полного отсутствия рекламы популярностью даже после выхода, а ныне полностью забытая и какое-то время даже считавшаяся утраченной. По жанру представляет собой футуристические боевые гонки «на прохождение».

К сожалению, подробностей по сюжету игры найти не удалось. Но известно, что действие происходит в жестоком мире будущего, в котором подобные кровавые гонки являются не только популярной среди населения забавой-зрелищем, но и возможностью для многих «лихих» людей заработать деньжат. В игре действительно «платят» - как за прохождение «трасс», так и за ликвидацию других участников состязаний. На выбор доступно пять автомобилей с различными характеристиками, а на заработанные в случае успешных заездов деньги можно покупать для них разнообразные улучшения и «примочки» (например, различные защитные приспособления или особые виды оружия). Также в игре можно выбрать себе «протагониста» - одного из восьми водителей, у каждого из которых даже есть биография, причины для участия в гонках и якобы свой «неповторимый стиль», но данный выбор уже в большей степени вопрос эстетики.

В «Дорожных войнах» присутствует пять больших «миров», каждый из которых представлен целым рядом «трасс», однако данное слово применительно к этой игре можно употребить только в кавычках. Потому что этих самых «трасс» в привычном виде здесь нет – есть лишь условный «маршрут», который состоит из дорог, развилок, препятствий, улицы городов могут сменять мосты и пустыни, собственно дорога есть далеко не всегда, а путей, куда ехать, как правило, не один и не два, строго же держаться какой-то узкой «тропинки» никто не заставляет. Гонки боевые – поэтому приготовьтесь как к разнообразию видов вооружения, с помощью которых вы сможете уничтожать своих оппонентов (пулемёты, лазерные пистолеты, пушка Гаусса, ракеты и мины разных видов…), так и к наличию самих этих оппонентов, которые тоже настроены по отношению к вам не очень-то благосклонно; также на «трассах» довольно часто можно встретить действительно опасные препятствия и самые настоящие ловушки.

Отдельно стоит упомянуть, что в данной игре присутствует и редактор «трасс». С его помощью вы можете как создать полностью свою собственную «трассу» и затем гонять по ней как с компьютерными, так и с живыми противниками, так и изменить те или иные параметры на уже существующих «трассах» - например, добавить на них новые типы ловушек.

«Дорожные войны» обладают, ко всему прочему, и всеми достоинствами игр периода «тяжёлого DOS’а»: вас ожидает весьма приятная глазу качественная 3D-графика (которая равнодушным может оставить лишь очень привередливого любителя «современных» игр), истинно большое количество всевозможных спецэффектов (взрывы, дым, следы на дороге, туман, капли дождя и так далее), а также целый ряд сюрпризов, к которым относятся, например, проработанная система визуального отображения повреждений автомобилей или в значительной степени разрушаемое внешнее окружение – уничтожить здесь можно далеко не только соперников.

В общем и целом – замечательная и совершенно незаслуженно забытая игра, одна из тех, которой начинающий на тот момент отечественный игропром имел (и имеет) полное право гордиться. Не поиграть в «Дорожные войны» как минимум для отечественного игрока и как минимум пять минут – самое настоящее неуважение к игровой истории, так что дерзайте!
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Alex VDAS
что был бигбокс.
Он сохранился?
Несмотря на то, что игра ужасна, у меня связны с ней теплые воспоминания. Мне подарили эту игру на 8 лет. Очень хорошо помню, что был бигбокс. На сегодняшний день, среди друзей - "олдфагов и ретрогеймеров" никто про эту игру даже не слышал.
Нет никаких сведений, что эту игру издала Бука. Ссылка на вебархив ни о чем не говорит, там лишь рекламная плашка и ссылка на архивы скриншотов, что является рекламой и намерением издать, но не фактом издания.
По факту, игра была издана Новым Диском и это её первое и последние издание.
Что касается рекламы, то тут всё уже сказал Morendil, предоставив список журналов с описанием игры. Возможно Бука и не стала издавать эту игру именно по этому. Ожидания были одни, а по факту, релизная версия предоставленная издателю была крайне невзрачной.
Когда я впервые нашел эту игру и запустил, очень сильно был удивлен, огромной разницей во всем, по сравнению с тем, как игру описывали в журнале, даже графика на скриншотах была более менее качественной для тех лет, и геймплей был интересно описан.
В игре же, ничего этого не было! Топорная графика, квадратные машинки, ужасный геймплей. Играть было просто неинтересно и у игры не было ни малейших плюсов.
Видео игрового процесса сразу расставило всё по местам.
Это гибрид Stunts и Deathtrack. Ну или Stunts с пушками.
Игре посвящено как минимум 5 статей в журналах и выпуск передачи От винта! Возможно были еще статьи в НИМ, пока не внес журнал в базу. Не каждый хит удостаивался такого пристального внимания прессы :)

Магазин Игрушек №10 (13)’96, стр.4
PRO Игры №7 (13)’96, стр.8
Страна Игр №7’96, стр.27
Страна Игр №8’96, стр.68
Страна Игр №3 (11)’97, стр.98
От винта! Выпуск 126 (114)