Это интересно
В игре Dragon Riders: Chronicles of Pern, созданной на основе книг Энн МакКефри, в кухнях Форт-холда можно встретить некую работницу по имени Энн, страстно мечтающую писать произведения о драконах.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Solidarność

Solidarnosc
Solidarność
Жанр: Strategy
Разработчик: P.Z.Karen Co. Development Group
Издатель: California Dreams
Год выхода: 1991
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 5.5 из 10
  • 0
  • 0
  • 3
Простая и одновременно интересная стратегия от разработчиков из Польши. Игра описывает значимые политические события в этой стране, реально имевшие место в начале 80-х годов прошлого века. Вам фактически придётся взять на себя роль главного руководителя польского профсоюза «Солидарность» – Леха Валенсы. Когда-то, в самом начале 1990-х, в Голливуде даже задумали снять фильм про этого выдающегося польского политика, а стратегия Solidarnosc должна была появиться одновременно с кинокартиной. Но со съёмками что-то не сложилось, зато игра всё же была издана в 1991 году. А теперь немного истории…

Общеизвестно, что в странах Варшавского блока всё было не так уж безоблачно в плане мирного восприятия гражданами навязанных ценностей и идеалов построения социалистического общества. Уже был Будапешт (1956) и была Прага (1968). Польше, к сожалению, также не удалось избежать кровавого развития событий. Недовольство населения этой страны советским влиянием наиболее сильно выразилось восстанием рабочих в Гданьске. Случилось это в конце 1970 года: тогда выступления были жестоко подавлены силами ZOMO - Zmotoryzowane Odwody Milicji Obywatelskiej (Моторизованная поддержка гражданской милиции, её полный советский эквивалент - Специализированные моторизованные части милиции, СМЧМ). Новая волна движений протеста началась в 1980 году, тогда же и был в первый раз зарегистрирован профсоюз «Солидарность». Второй раз он проявил себя в 1982 году. Постепенно протест в обществе нарастал. В составе профсоюза насчитывалось уже около 10 миллионов человек. Это говорило властям о многом. В сентябре 1981 года из СССР было сделано последнее предупреждение польскому партийному руководству. Точкой отсчёта времени в игре не случайно выбрано 13 декабря 1981 года – дата начала максимального обострения и ввода на территории ПНР военного положения, которое продлилось почти два года.

В основном меню игры перед вами будет карта Польши. Вся страна разбита на семь регионов - воеводств (кто не знает, это области по-нашему). Справа имеются кнопки, отображающие информацию о положении дел в каждом из этих воеводств. Пункты меню: «Акции» – какое из запланированных мероприятий реализуется, «ZOMO» – сколько спецподразделений милиции имеется в каждом из воеводств, «Заключённые» – число политических узников, содержащихся в тюрьмах. В начале игры их больше всего в Поморском воеводстве (Гданьск). Очень интересно изображён на картах регионов уровень зарплат рабочих (Real Wages) – в виде набора продуктов и предметов первой необходимости (потребительская корзина). Не менее интересно показан уровень дефицита (Shortages) товаров – в виде длинной или короткой очереди в магазинах. Оставшиеся пункты отображают баланс сил (красный и белый флаги), число сторонников «Солидарности», степень "тоталитарного давления" и уровень протеста в обществе.

Вышесказанное - всего лишь текущая информация. Но есть ещё средства и методы борьбы. Для этого нужно выделить любое из воеводств на карте. Перед вами появится увеличенное изображение региона с полной информацией о положении дел. Здесь меню содержит несколько пунктов. Один из таких пунктов - это «Акции», классический и давно зарекомендовавший себя набор методов, включающий в себя забастовки, разбрасывание листовок, расклейку плакатов, демонстрации и митинги. На ту или иную акцию вы направляете своих активистов. Они бывают трёх категорий: новичок, ветеран и профессионал. Акции можно планировать на несколько недель вперёд. Следующий пункт – «Активность», здесь отображена вся ваша подпольная деятельность: финансирование, организация забастовок, печать пропагандистских материалов, информационная работа в сфере радио- и телевизионной трансляции. Третий пункт – «Перевозка грузов». Из одного региона в другой всегда можно пересылать необходимое оборудование своим коллегам по политической борьбе с режимом. И последнее – «Покупки», здесь вы можете за наличные получать доступ на радио или телевидение, закупать копировальную и множительную технику для печати пропагандистских материалов. Цель в игре вполне понятна – чтобы в каждом из регионов на карте доминировали только флаги белого цвета с красной буквой S.

Разрешение экрана игры 320х200, цветов всего 16, и этого вполне достаточно для стратегии подобной направленности. Несмотря на то, что игра польская, интерфейс в основном выполнен на английском языке, по-польски даны только топонимы – названия воеводств. Поэтому тут языковых проблем, скорее всего, не возникнет.

Игра, безусловно, интересная и развивающая. Кто-то из дотошных читателей, с учётом множества острых геополитических процессов последнего десятилетия, сразу же усмотрит в подобном игровом формате черты симулятора по организации беспорядков и государственных переворотов. Но, конечно же, это не так. Прежде всего, это стратегия, основанная на реальных исторических событиях. Конечно, игра несёт ещё и пропагандистский характер, ведь каждый народ имеет право доносить собственный взгляд на те или иные периоды развития своего общества. Вообще, подобный способ нужно рассматривать как популяризацию истории, облечённую в доступную игровую форму. Ведь помнить основные этапы развития своей страны обязан каждый её гражданин, и кто знает - возможно, такой интересный способ подачи учебного материала будет намного эффективнее, чем прочная указка строгой «марьванны» и невыносимо скучное выполнение домашних заданий…
Автор обзора: WERTA
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 702999
Diablo II
Популярность: 697060
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 478867
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 473073
Diablo
Популярность: 453024

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English