Insane

1NSANE
Безумие
Insane
Жанр: Racing
Разработчик: Invictus
Издатель: Codemasters
Год выхода: 2000
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.35 из 10
  • 15
  • 11
  • 22
Название игры как нельзя лучше характеризует её суть. Insane - это действительно безумие, но в самом хорошем смысле этого слова. А если точнее, то это гоночный автосимулятор по бездорожью с безудержным аркадным драйвом.

Прежде всего, игра задумывалась как многопользовательская с возможностью играть по сети до восьми человек. Но и однопользовательский режим с ботами не менее интересен. В одиночной игре доступны три режима: чемпионат, быстрый заезд и тренировка. В чемпионате машины разделены на пять классов: 4×4, спортивные, пикапы, грузовики, экстремальные. Всего есть восемь типов игр: внедорожная гонка - кольцевой заезд по чекпоинтам; поиск пути - прокладываем кратчайший путь через некое количество ворот в произвольном порядке; веселье - езда через чекпоинты по определённому маршруту; охота на ворота - нужно присвоить как можно больше ворот; возвращение флага - суть в том, чтобы найти и вернуть флаг к месту старта; захват флага - надо подобрать флаг и проехать с ним через чекпоинты в заданном порядке; зона разрушений - тараним оппонентов и зарабатываем очки; свободное странствие - катание без каких-либо целей и задач (доступно только в режиме тренировки).

Управление и механика более чем реалистичные, к тому же машины достаточно индивидуальны и ведут себя по-разному. Помимо этого, у игрока имеется возможность настроить механику автомобиля, выбирая как из предустановленных вариантов, так и используя детальную настройку. Автопарк состоит из 24 средств передвижения - от маленьких легковушек до больших грузовиков; кроме них есть ещё и весьма неожиданные экземпляры. Вся техника подвержена повреждениям: отлетают фары, деформируется кузов, отрываются колёса, а в конечном итоге может и шасси погнуться. К счастью, клавишей Backspace можно всё починить (по совместительству при опрокидывании она же возвращает машину в исходное положение).

Широкий выбор камер обзора - как от первого лица, так и от третьего. Для этого задействованы клавиши с F1 по F8 (F9 перебирает все камеры по кругу). Левый Shift + стрелки или мышка дают возможность осмотреться по сторонам, а правый Shift позволяет обернуться и посмотреть, что происходит позади.

Игровой мир проработан хорошо. В наличии немало объектов, которые можно сбивать: столбики, знаки, флажки, заборы, брёвна, внеигровые авто и даже бегающие звери (навредить им нельзя). А вот постройки, столбы, валуны, деревья и большие кусты лучше не таранить, так как сдвинуть их с места не выйдет. Рельеф идеален для бездорожья: овраги, долины, ущелья, холмы, горные хребты и пики. Местность довольно разнообразна: мёрзлая, где всё укрыто снегом и льдом; болотистая, где много воды и грязи; пустынная, где пыль и песок; лесистая, где масса деревьев и кустов. Также может стоять туман, идти дождь или снег, быть утро, день или ночь. Трассы условно разбросаны по всему миру, есть даже локация на Луне! А после прохождения чемпионата открывается возможность генерации собственных карт.

И если добавить ко всему вышеизложенному качественную графику и бодрящее музыкальное сопровождение, то получаем несомненный хит на все времена!
Автор обзора: Vuxen
Cabela's 4x4 Off-Road Adventure
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Это первая полноценная игра, в которую мне довелось поиграть на ПК (ладно, самыми первыми были косынка и "Lines" у мамы на работе, а мне было 7 лет)

Эх...
мне было лет 8, папа привёл меня к себе на работу (это был 2002 год вроде), у них как раз возник небольшой корпоративчик, отмечали выход на пенсию сотрудницы.
В это время знакомый отца, сотрудник этой же конторы и айтишник, посадил меня за один из компов, где включил мне именно эту игру.

И я пропал

Спустя какое-то время этот знакомый продал нам свой ПК, предустановив на него кучу игр (многие из которых остались в глубине души), но INSANE мне запомнилась именно как первая.
Вот бы обратно в 8 лет...
Саундтрек у этой игры шедеврален, геймплей понравился не настолько, а вот саундтрек прочно обосновался на жестком диске до сих пор.
Уникальная гонка. Гонка, которая никогда не устареет. В неё можно играть вечно, потому, что на сегодняшний день ничего похожего, к сожалению, не появилось даже близко. Главное отличие этой гонки - физика. Обычно достоверная физика портит "аркадные" качества гонки, её драйв, тут всё будет наоборот, если в распоряжении у игрока окажется достаточно юркий, тонко ощущаемый игроком джойстик. Джойстик в этой игре следует на столько тонко ощущать, через понимание динамического возвратного усилия пружин, что мне пришлось разобрать свой джойстик и установить физический стопор на вертикальную ось джойстика, которая своим смещением вперёд и назад не давала понять мне точное положение руля в игре в процессе заездов. Если игрок не поленится и проделает эту операцию, игра заиграет для него совершенно другими красками. В игре даже существует режим камеры, который помогает игроку всегда очень точно понимать положение руля в каждый отдельный момент времени визуально(!) - по клавише F8 камера от третьего лица смещается вместе с поворотом руля. Эта камера очень помогает игроку не войти в неконтролируемый занос, что будет происходить с вами регулярно, не воспользуйтесь вы этой волшебной камерой. Третий нюанс, всё таки из всего разнообразия автопарка, предпочитать следует те машины, у которых очень высокий "просвет", и хорошо заметна работа ресцор и аммартизаротов. Особенно хорош, а этом отношении Багги.

Если проделать всё правильно, джойстик, камера, автомобиль, играть становится жутко интересно. Горы холмы всё заиграет совсем другим цветом, потому, что физика игры покажет вам, что на самом деле такое динамика. Особенно впечатляет возможность самостоятельно генерировать трассы и выбирать из них ту, которая вам бОльше по душе. Огромное количество режимов. И самое замечательное - игра изначально была заточена для игры в большой компании по сети. Такого сегодня просто нет нигде. Физика, драйв, динамика, уникальность, кастомные трассы, сеть, режимы, ланшафт. Существуют на свете шедевры, которые появляются может раз в тысячелетие. Так вот Insane это именно тот случай. Второй такой гонки вам не увидеть никогда в жизни.
Классная физика управления и повреждения авто, на свое время и графика хороша была, генератор уровней, отличные сетевые режимы, множество авто, каждое из которых чувствуется по-своему. Что еще надо? Было бы с кем, гонял бы по сети по сей день.
Одна из моих любимый гонок,в этой игре великолепная физика.Достаточно большой автопарк,а главное!Веселье,его здесь очень много.Вы можете кататься против соперников,а можете "круизить" в спокойных покатушках.Полюбил игру из за вида от первого лица,всем советую.