Alien Fish Finger

Alien Fish Finger
Жанр: Action
Разработчик: Skull Army
Издатель: Skull Army
Год выхода: 1995
Платформа: Amiga
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.00 из 10
  • 3
  • 1
  • 11
Неплохой шароварный экшен-платформер про инопланетян с традиционным словом "Alien" в названии - правда, на этот раз к нему неожиданно добавились также слова "рыба" и "палец", придавая названию привкус психоделичности. На самом же деле игра вполне нейтральная: главный герой, наемник по имени Фрэнк, должен выполнять задания на враждебной планете, где ему противостоят гуманоидные инопланетяне (читай: человечки в скафандрах), изредка встречаются и более жутковатые существа, но, повторюсь, ничего, что можно было бы назвать безумным или хотя бы странным.

Игра была сделана одним человеком, Дэвидом Круикшенком, в программе для разработки самодельных игр Blitz Basic II и распространялась по схеме shareware, то есть если она понравилась, то ее нужно было зарегистрировать за деньги. Учитывая это, стоит признать, что игра получилась очень даже неплохой. Особенно это относится к графике. С любовью нарисованные в Deluxe Paint уровни хоть и имеют повторяющиеся элементы, но привлекают своей индивидуальностью и прекрасно воссозданной атмосферой чужой планеты с обитающей на ней странной цивилизацией. Каждый экран нарисован в высоком разрешении и навевает воспоминания о классике вроде Benefactor'а. Правда, в отличие от похождений господина Бена Е. Фактора, здесь практически нет логических элементов: просто бегаем, прыгаем, стреляем в выбегающих со всех сторон человечков. Очень радует анимация: люди (ваш герой и враги ведут себя практически одинаково) могут пригибаться, отлеживаться, отлетать, истекая кровью, терять оружие, потом его подбирать, взбираться по двигающимся стенам, преследовать вас по всему экрану и многое другое. Игра очень динамична: герой и враги двигаются быстро и прыгают очень далеко (вероятно, сказывается низкая гравитация), часто выскакивают сзади из только что зачищенного экрана (но при этом не респаунятся). Впрочем, сложность нельзя назвать высокой: часто они сами лезут под пули, и при небольшой тренировке умереть уже можно лишь случайно или же, например, упав с большой высоты. Из убитых инопланетян вылетают всевозможные бонусы, в том числе пополняющие здоровье (напоминают огненный шарик).

Единственное, чего не хватает игре, - это музыки. Звуки в ней есть, но вместо музыкального сопровождения периодически раздается отвратительный писк (возможно, это проблема эмулятора). Жаль, ведь могло быть еще более атмосферно.

Подводя итоги, могу отметить, что, несмотря на малоизвестность и шароварность, Alien Fish Finger стоит того, чтобы с ней ознакомиться, особенно же стоит обратить на нее внимание любителям приключенческих платформеров с научно-фантастическим уклоном, таких как OnEscapee, Exile и Benefactor.
Автор обзора: Dimouse
Benefactor, OnEscapee
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.