Это интересно
По словам Джона Кармака, технологическая демка Ultima Underworld: The Stygian Abyss вдохновила его на создание движка Wolfenstein 3D. Кармак заявил, что его игра будет шустрее неторопливой, но куда более продвинутой UU:SA, и добился этого. Но, в отличие от Wolf3D, UU:SA активно использовала все три оси 3D-пространства и динамическое освещение.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Asterix: Caesar's Challenge

Asterix: Caesar's Challenge
Жанр: Tabletop
Разработчик: Ikos
Издатель: Infogrames, Pathé Interactive, Philips Média France
Год выхода: 1995
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7 из 10
  • 1
  • 0
  • 1
Астерикс, герой одноимённого комикса, - с середины XX века один из самых любимых персонажей французских, бельгийских и итальянских детей, многим из которых он куда ближе и роднее заокеанских диснеевских. Истории в картинках, выполненные в удивительной атмосфере юмора и патриотичной самоиронии, об отважном галле и его друзьях, не позволяющих армии поздней Римской Республики под руководством Гая Юлия Цезаря захватить их родную прибрежную деревню, выходят и пользуются неизменной популярностью до сих пор. Если вдруг кто-то не знаком с этим забавным миром, то вот краткие пояснения: на дворе 50 год до н.э., и легионы Цезаря завоевали почти всю Галлию - за исключением одной деревушки, жители которой владеют секретом приготовления удивительного напитка, временно дающего выпившим его невероятную физическую силу, с помощью которой гордые селяне и отстаивают свою независимость от южных завоевателей. Главными героями комикса являются галлы-жители деревни: находчивый коротышка Астерикс, его лучший друг - толстяк Обеликс, который в детстве случайно искупался в котле с напитком, а потому более не нуждается в нём для увеличения своей силы, друид Гетафикс, который и готовит тот самый напиток, бард Какофоникс, ошибочно считающий себя лучшим певцом, и так далее. Присутствуют и персонажи-римляне: сам Цезарь собственной персоной или, скажем, незадачливый центурион Крисмус Бонус, которого диктатор постоянно отправляет на штурм деревни, что для последнего заканчивается весьма плачевно.

Данная игра представляет собой фактически сборник мини-игр, оформленный в общей стилистике настольной игры. Условный сюжет: Цезарь, отчаявшись захватить деревню военным путём, предложил галлам пари: они добудут для него определённое количество предметов из разных земель (как доказательства того, что и правда добрались дотуда), и тогда он оставит деревню в покое. Если же до определённого времени они не сумеют это сделать - то Цезарь победит и деревню придётся сдать. Непонятно, почему галлы во главе с колоритным вождём Виталстатистиксом согласились принять его условия, но факт остаётся фактом - это случилось. "Ведущим" игры, комментирующим процесс и выдающим задания, является друид Гетафикс, доступных же для выбора персонажей шесть: Астерикс, Обеликс, две девушки - Импедимента и Панацея, а также зловредный старичок Гериатрикс и племянник вождя Простопникс, представляющий собой остроумную пародию на западную молодёжь второй половины XX века (в частности, слушает запрещённую "тяжёлую" музыку, которую играют в катакомбах Лютеции, и мечтает о приобретении "крутой" колесницы из Медиоланума, дабы гонять на ней по улицам деревни). Играть можно как против компьютера, так и нескольким людям (до четырёх человек) за одним компьютером. Цезарь в состязании напрямую не участвует - персонажи соревнуются именно друг с другом: кто быстрее добудет и доставит предметы в деревню. Сразу отметим, что ограничение по времени здесь в значительной мере условное. Доступно три уровня сложности - по-видимому, влияющие на скорость реакции протагониста.

Игровой процесс - это перемещение фишек персонажей по огромному игровому полю, состоящему из множества клеток (в конкретный момент на игровом экране мы видим лишь часть его). Перед каждым ходом выпадает случайное количество очков (от одного до шести), означающее количество клеток, на которые передвинется фишка. Типы клеток разные: это могут быть самые разные мини-игры, ловушки, тюрьмы (из которых, впрочем, после перехода хода к сидящему там персонажу всегда можно легко выбраться), магические котлы или встречи с персонажами. Магические котлы дают бонусы к физическим способностям героев; встреча с молодым друидом Даббелозиксом приводит, по-видимому, к тому же самому. Вместе с тем возможны встречи и с римским шпионом Тортусом Конвольвулусом, который либо отводит фишку игрока назад на какое-то количество клеток, либо перемещает её на клетку с тюрьмой. Клетки-ловушки, как правило, перемещают игрока на случайную клетку на поле, причём оформлено это весьма оригинально (даже с анимацией!): фишка может угодить в "лопату" онагра и быть отправленной далеко за пределы экрана или же попасть под не менее опасные рога разъярённого быка.

Мини-игры, как уже отмечалось, чрезвычайно разнообразны. Есть интеллектуальные - это клетки с изображением тех или иных стран и регионов Средиземноморья. После попадания фишки на такую клетку задаётся какой-либо вопрос, связанный с античной историей конкретного региона, - с тремя вариантами ответов, а в случае успеха выдаётся один из тех самых предметов, ради которых и затевалось соревнование. Надо сказать, что упомянутые вопросы - в общем-то, главный образовательный элемент игры - для детей могут быть довольно сложны (а если совсем по-честному - то и для некоторых взрослых, не увлекающихся историей Древнего Мира, - тоже). Впрочем, предметы можно добыть и иным способом: если угодить на клетку с алчным финикийским торговцем Экономикризисом, который, разумеется, может их лишь продать, но не отдать. Чтобы купить предметы, необходимо иметь вражескую валюту (сестерции), а зарабатываются последние как раз в аркадных мини-играх. Это может быть что угодно: примитивный и бескровный виртуальный тир, где нужно поразить появляющееся и тут же исчезающее изображение кабана или, скажем, чернокожего пирата (как неполиткорректно!); управление псом Идефиксом (одним из самых известных персонажей комикса) в пещере на пути к аппетитным косточкам, где надо перепрыгивать кочки и пригибаться, чтобы не задеть сталактиты; метание копья на Олимпийских играх; забава для знатоков комикса - управляя кузнецом Автоматиксом, необходимо посредством приседаний или прыжков уворачиваться от рыбин, метаемых в него его заклятым врагом, торговцем рыбой Антисанитариксом (но всё это будет понятно только читавшим комиксы, где конфликту этих двух героев отведено немало весёлых страниц); различные чисто детские и не требующие включения "рефлексов" забавы - размещение на правильные места в рамках картинки вырезанных из неё фрагментов, определение, какому из изображённых животных принадлежит изданный только что звук, нахождение лишнего предмета на картинке и так далее; все мини-игры просто не перечислить - настолько их много.

Внешне данное детское приключение смотрится чрезвычайно мило: отличная рисованная графика и множество забавнейших анимационных эффектов - причём не только в самих мини-играх, но даже и на вроде бы статичном игровом поле. Это ещё один пример того, как на первый взгляд ориентированная исключительно на (максимум) младший школьный возраст вещь может оказаться многоплановой и невероятно увлекательной даже для взрослых игроков. Правда, как уже отмечалось, для получения настоящего удовольствия от разыгрывающегося перед вашими глазами действа желательно быть знакомыми с миром Астерикса и Обеликса, ибо отсылок к оригинальным комиксам тут хватает, - но вообще порадоваться, посмеяться и потренировать немного свои мозги и пальцы можно и без этого. Одним словом - рекомендуется.
Автор обзора: kreol
Рекомендуемые
игры:
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 686831
Diablo II
Популярность: 684005
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 467127
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 459582
Diablo
Популярность: 440682

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English