President's Choice

President's Choice
Жанр: Simulation
Разработчик: Information Systems
Издатель: Spinnaker Software
Год выхода: 1984
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 0.00 из 10
  • 1
  • 1
  • 1
«President’s Choice» – едва ли не самая первая в истории игра в жанре симулятора руководителя государства в духе более поздних «Yes, Prime Minister», «Hidden Agenda», «Reelect JFK» и др. Как нетрудно догадаться, нам предлагается испытать себя в роли президента США – разумеется, с учётом всех тех ограничений, которые накладываются на такую постановку задачи как особенностями компьютерных развлечений вообще, так и техническими возможностями соответствующей исторической эпохи в частности, – и попробовать управлять одной из мировых сверхдержав в течение как минимум одного (четыре года), а то и двух (восемь лет) избирательных сроков.

Spinnaker Software известна как издатель преимущественно образовательного ПО для подрастающего поколения – и данная вещь не является исключением: игра формально предназначена для пользователей от тринадцати лет и старше. Впрочем, верхнего возрастного предела тут и правда нет, а наиболее примечательной «изюминкой» творения компании с банальным названием Information Systems (похоже, ничем более в истории индустрии не отметившейся) оказываются неожиданные и весьма внушительные дозы юмора, скрашивающие собой, казалось бы, исключительно серьёзные темы высокой государственной политики.

По внешнему виду «President’s Choice» как раз строга и аскетична – примерно как «Hidden Agenda» или похожая по антуражу «The President is Missing!». Графика в PC-версии формально относится к весовой категории CGA, однако львиную долю времени мы будем любоваться одним лишь текстом крупными белыми буквами по чёрному, разбавляемым бирюзовыми заголовками да того же оттенка символом Большой печати США сверху по центру. Полноценные иллюстрации фигурируют лишь на заставке да на паре прочих экранов: это виды Капитолия и Белого дома, а также портретные изображения нашей политической советницы и диктора теленовостей; по умолчанию все такие картинки чёрно-белые, но при опциональном переключении в композитный режим они обретают робкие ноты красного и зелёного цветов. К сожалению, более продвинутые технические возможности IBM PCjr никак не используются, – разве что бирюзовый оттенок оказывается в этом случае чуть более тёмным и контрастным.

Первый выбор, который предстоит сделать после запуска игры начинающему руководителю крупного государства, – это включение или выключение музыки и звуковых эффектов: таковые выполнены, понятное дело, силами обычного человеческого PC Speaker’а, однако оказываются вполне привлекательными и обильными, включая в себя, кроме прочего, несколько узнаваемых североамериканских мелодий. Управление, кстати говоря, реализовано посредством одной только клавиатуры: для переключения между доступными вариантами ответа здесь и далее нажимаем «пробел» (хотя курсорными стрелками также можно оперировать, – этот вариант, пожалуй, даже более удобен), а для подтверждения своего выбора используем «ввод».

Второе по счёту важное решение новоизбранного президента – начало новой игры в противовес загрузке старого сохранения: последнее действие осуществляется на отдельную пустую дискету нажатием клавиши «S» и доступно на протяжении подавляющего большинства экранов, лицезрение которых входит в круг служебных обязанностей главы государства. А вот о смысле и назначении присутствующего в этом же меню ещё одного пункта, «Create a new version», будет сказано чуть ниже, – при первом запуске его можно смело проигнорировать. Третий же выбор оказывается скорее формальным: необходимо отдать предпочтение Республиканской или Демократической партии. Повестка дня при этом нисколько не изменится, – разве что электоральная поддержка может оказаться чуть иной в различных регионах США.

Далее следует своего рода приветствие от администрации Белого дома – поздравление с инаугурацией и краткое введение в круг наших новых обязанностей: при первом запуске игры с ними стоит ознакомиться, а в дальнейшем вполне можно пропускать, поскорее переходя к собственно игре (и выбрав в очередном меню пункт под названием «Hit the ground running»). Собственно «симулятор» начнётся после того, как все наши вещи успешно перевезут по новому адресу на Пенсильвания-авеню: да, это такой стильный, хоть и исключительно текстовый экран загрузки.

«Работа» президента заключается в условиях «President’s Choice» прежде всего в чтении появляющихся у нас перед глазами – в более или менее случайном порядке – различных сообщений. Одна из разновидностей таковых – свежие теленовости, «Eyewitness news». Слева отображается портрет диктора, а справа в большом окне начинает бежать снизу вверх текст, повествующий о каком-либо событии внутренней или международной политики или экономики. В данном случае – это всего лишь «информация к размышлению»; поставить анимацию на паузу, чтобы успеть внимательно ознакомиться с материалом, дозволяется при помощи «пробела», а для перехода к следующему экрану по окончании демонстрации текста следует использовать «Esc» (между прочим, все доступные в текущий момент клавиши всегда перечисляются в самом низу: не забудете и не ошибётесь).

Ничуть не менее редко мы будем наблюдать на своём виртуальном рабочем столе различного рода меморандумы – служебные записки по экономическим, политическим, международным и прочим вопросам, которые готовят для нас невидимые помощники. Документы эти бывают двух видов: «Briefing memo» содержит лишь информацию по какому-либо делу («Issue»), тогда как у «Decision memo» к этому последнему абзацу добавлен ещё один – «Choice». Это означает, что президенту США необходимо принять очередное решение – практически всегда в качестве выбора одного из двух предложенных альтернативных вариантов («Да / Нет», «Согласиться / Отказать», «Подписать законопроект / Наложить вето» и т. д. и т. п.). В этих случаях помимо «пробела» (или стрелок клавиатуры) и «ввода» при желании можно использовать также знаки «$» (то бишь Shift-4) и «?». Последний отвечает за обращение к советнице по политическим вопросам, – это второй и последний персонаж с портретом, к тому же отображающимся на фоне флага США. Симпатичная и, видимо, очень опытная в подобных делах барышня выскажет своё субъективное мнение по текущему поводу, часто достаточно основательно взвесив все «за» и «против» – и тем самым поспособствовав принятию нами более или менее осознанного решения.

А вот упомянутый знак «$» отвечает за созыв целого коллектива специалистов, именуемого «Council of Economic Advisors», – к сожалению, уже без каких-либо портретных иллюстраций. По сути, за этим скрывается отдельный небольшой подрежим игры, отвечающий отнюдь не только за экономику, но и за текущую статистику в целом. Повестка дня заседания данной группы товарищей включает в себя четыре пункта. «Summary economic report» выводит на экран сразу восемь важных индикаторов, представленных в виде линейчатых диаграмм (а заодно и промышленный индекс Доу-Джонса, который довольствуется одним только числовым значением): изменение ведущих показателей (в процентах, сравнительно с прошлым месяцем), прирост ВВП, уровни инфляции, безработицы, ипотеки и основной ставки кредитования коммерческого банка, а также баланс (профицит или дефицит) госбюджета и изменения в запасах предприятий.

Второй доступный пункт в меню консилиума советников – «Show economic data»: здесь можно более подробно, в виде наглядных графиков рассмотреть динамику изменения тех самых (и ряда других) показателей в исторической перспективе (за последние два года – или же с момента нашего вступления в должность, если 24 месяца пребывания игрока на посту президента ещё не истекли). Доступных для просмотра видов данных аж четырнадцать: помимо уже упоминавшихся, представлены здесь и баланс торговли, и государственные расходы и доходы по отдельности, и рост денежной массы. Переключаться между пунктами списка можно посредством привычных стрелок или «пробела», а вот для отображения именно графика следует нажимать клавишу «P». Причём на соответствующий экран (который отличается ото всех прочих не только наличием каких-никаких графических элементов, но и жёлто-зелёной CGA-палитрой) дозволяется выводить не один, а сразу два показателя для наглядного сравнения – предварительно выбрав таковые при помощи «ввода».

Ну а пара последних «вопросов» повестки дня консилиума советников посвящена уже чистой политике – национальному и региональным (с разбивкой на девять групп штатов по географическому местоположению) показателям рейтинга поддержки населением США их любимого президента (также либо за последние два года, либо с момента нашего вступления в должность – и также в чуть более приятной для глаз палитре). Созывать этот экономический совет можно, кстати сказать, и прямо из главного меню перед переездом в Белый дом, но столь же опционально, что и во время принятия разнообразных решений. При этом нам специально предложат посовещаться с данным коллективом по истечении пятого месяца после инаугурации, а в дальнейшем – через каждый успешно прожитый год; впрочем, этот отсчёт в любом случае оказывается достаточно условным, ибо никакого календаря в игре нет, как и понятия «ходов», – т. е. что теленовости, что меморандумы не привязаны здесь к какому-то определённому временному промежутку.

Однако именно в эти указанные месяцы нам придётся заниматься таким важным делом, как утверждение государственного бюджета. За что отвечает ещё одно особое меню о пяти пунктах, первым из которых как раз и выступает упомянутый созыв собрания экономических советников. Второй местный раздел – просмотр предложенных этими самыми товарищами бюджетных планов: здесь мы наконец-то получаем возможность вручную (путём ввода цифр с клавиатуры) установить желаемый размер расходов по любой из шестнадцати категорий («Оборона», «Наука и технологии», «Сельское хозяйство», «Здравоохранение» и т. д.; для пролистывания используем стрелки, для выбора – «пробел»).

Следующий пункт – налоговая ставка, также разбитая на несколько разновидностей («Налог на имущество», «Таможенная пошлина» и др.), – как и в предыдущем случае, ничто не мешает просто согласиться с предложенными помощниками циферками, хотя, разумеется, позволяется и вводить свои собственные варианты. Третьим в меню идёт прогноз на предмет возможных расходов и доходов, а также уровня безработицы и государственного профицита (или дефицита) в соответствии с указанными статьями бюджета, – ну а последним пунктом является отправка итогового документа на рассмотрение Конгресса. Который вполне может внести собственные коррективы, а то и без вопросов утвердить наш вариант – не в последнюю очередь в зависимости от уровня поддержки нас и нашей партии в обеих палатах парламента США.

Ну а сам этот уровень зависит в свою очередь от результатов выборов: раз в два года, ровно в середине срока своего пребывания в должности президента, можно наблюдать – исключительно пассивно – наглядную анимированную справку о ходе электоральной кампании в Сенат и в Палату представителей – на той же карте США, на которой дозволяется при желании лицезреть свой рейтинг по регионам, вызываемый из меню «Council of Economic Advisors». Ну и ещё один или два раза за всё время мы будем точно так же (только с ещё большим замиранием сердца) следить за перевыборами себя любимого (или же выборами нашего преемника): в обоих случаях на плане страны один штат за другим начнут постепенно помечаться буковками «W», «L» или (только при парламентских выборах) «T», символизирующими соответственно победу, проигрыш или «ничью»; ниже отобразится более подробная информация, а итог всей кампании подведут в очередном выпуске теленовостей.

Понятное дело, что в случае успешных перевыборов мы сможем провести в понравившейся должности ещё четыре года, – ну а по истечении и этого второго срока останется разве что полюбоваться на скромный праздничный салют в нашу честь: никакого иного торжественного финала или явной «цели» игры планами не предусмотрено, да и «проиграть» будет крайне сложно (к сожалению или к счастью, но никакого свержения хунтой, как в «Hidden Agenda» или «Crisis in the Kremlin», импичмента и т. д. президенту США не грозит). Иными словами, главное здесь – сам процесс. И «President’s Choice» всячески старается порадовать нас интересными и даже забавными событиями с упоминавшимся уже налётом юмора – а также и с хотя бы какими-то намёками на значимость принимаемых нами решений.

Какие же всё-таки вопросы должен решать президент США по версии разработчиков из Information Systems? Некий сумасшедший, вооружённый самодельной бомбой, ворвался в здание Казначейства с пятью сотнями билетов этого самого Казначейства – и требует, согласно букве закона, обменять ему эти бумажки на долларовые монетки из чистого серебра. Двенадцатилетний хакер взломал сервер Банка Северной Америки и перевёл все его активы в другое подобное заведение. Конгресс удумал обложить податью все яхты длиной более сорока футов. Истёк срок действия введённого в начале 1940-х временного налога на автомобильные шины, однако поскольку таковой привносит в наш бюджет немалые средства, а общественность о его существовании практически не догадывается, то вполне стоит это самое действие продлить, – ну и так далее.

Временами вопросы по поводу предпринимаемых в таких случаях мер оказываются риторическими, – однако нередко наши резолюции по тому или иному поводу действительно влекут за собой ощутимые последствия. Так, казалось бы, решение совсем невинного вопроса о том, где именно следует создать Национальный исследовательский институт полиэстера – в Миссисипи или в Нью-Джерси (даже всезнающая советница в этом случае всего лишь пожимает плечами: ситуация беспроигрышная, но и безвыигрышная), – вполне может обернуться, к примеру, массовыми беспорядками по месту основания заведения (где на одно новое рабочее место станут претендовать несколько тысяч желающих) или необходимостью осушать окрестные болота для оздоровления климата. А, к примеру, после того, как Южная Африка отклонит план ООН, предусматривающий проведение свободных выборов в Тамбии, можно будет либо присоединиться к санкциям, либо – вопреки мнению международного сообщества – поддержать своего авторитарного, но всё же союзника. В первом случае обиженное правительство указанной страны наложит эмбарго на экспорт дихавия кремния – редкого минерала, жизненно необходимого для развития индустрии высоких технологий, – встречайте панику на бирже и резкое падение ВВП! А вскоре поступит неожиданное и секретное предложение от СССР – обеспечить нужные поставки того самого дихавия в обмен на новое соглашение на тему торговли зерном: отличный шанс не только восстановить доверие к нашей власти со стороны промышленников и компьютерщиков, но и открыть новую страницу в области сотрудничества сверхдержав!

Как можно видеть из приведённых примеров президентской повестки дня, многие фамилии, топонимы и просто термины оказываются вымышленными, а то и случайными. Однако чаще всего и в новостях, и в меморандумах нам будут встречаться имена шестерых «ключевых личностей», способных основательно повлиять на политику США в период нашего президентства. Экономист, финансистка, конгрессмен, сенатор, генерал и промышленник, с характеристиками которых можно познакомиться в руководстве пользователя, оказываются один другого колоритнее! Так, к примеру, председателем неоднократно упоминавшегося выше коллектива наших экономических советников является знаменитый учёный доктор Вальдо Хайтауэр, получивший Нобелевскую премию за свои пионерские работы о влиянии экспорта анчоусов на экономическое развитие Парагвая в XIX в., но среди наших помощников вызывающий некоторое недоверие ввиду своей полной неопытности в политических делах. А, скажем, бравый генерал Джон Першинг Райт, глава национальных ВВС и бывший ас Корейской войны, ожидаемо озабочен в первую очередь повышением обороноспособности нашей могучей Родины – и может, к примеру, как по собственной инициативе договариваться о сотрудничестве в военных вопросах с доктором Франкенштейном из далёкой Трансильвании, так и неожиданно открыть для себя видеоигры – и потребовать закупить таковые на несколько десятков миллионов долларов в качестве тренажёров для рядового и офицерского состава вооружённых сил.

Все подобные события выбираются программой пусть и в меру случайным образом, но всё же из явно конечного набора вариантов, так что проходить «President’s Choice» по второму или третьему кругу может быть уже не так интересно, – однако авторы предусмотрели решение и для этой проблемы! Предложив нам тот самый дополнительный пункт главного меню – «Create a new version». Дело в том, что в комплекте с игрой поставлялась ещё одна лишняя дискетка с набором дополнительных «сценариев», – при желании можно активировать эту альтернативную версию, чтобы во время очередного исполнения должности президента США иметь дело уже с совершенно новыми событиями и вопросами повестки дня.

Так что в завершение остаётся лишь порекомендовать «President’s Choice» всем любителям как жанра симуляторов деятельности, так и просто неординарных проектов, на которые столь богата была славная эпоха 1980-х. Да, в этой игре присутствуют все ограничения, характерные для проектов «политической» тематики, включая невозможность самому формулировать повестку дня. Зато придуманные авторами вопросы оказываются интересными и даже забавными, а игровой процесс – в меру разнообразным и нисколько не затянутым. Скучно не будет!
Автор обзора: Uka
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.