Starflight

Starflight
Жанр: RPG
Разработчик: Binary Systems
Издатель: Electronic Arts
Год выхода: 1986
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.00 из 10
  • 5
  • 3
  • 23
Практически полностью забытая древнейшая футуристическая РПГ.

Сюжет игры довольно традиционен сейчас, но тогда был в новинку. Действие игры происходит в очень отдалённом будущем. Тысячи лет назад человечество, выйдя в открытый космос, познакомилось с тремя другими расами. Вместе они создали огромную и процветающую Империю, где мирно сосуществовали и добывали некое вещество Эндуриум. Сама же игра происходит уже даже после этих событий, причём спустя много лет. Империя уже разрушена, от неё осталась лишь маленькая колония Арт, обитатели которой внезапно "вспоминают" утраченные технологии и решают исследовать космос с целью выяснения причин гибели предков...

Интерфейс игры не очень сложен, но и не очень интуитивен. Начинается она с забавным видом от третьего лица: по экрану между дверьми бегает человечек в скафандре. Двери - пункты меню игры: например, одна из них - пункт создания команды, другой - настройки корабля, и так далее. И то, и другое надо делать перед началом игры. Характеристик у членов будущего экипажа и у самого судна не так и много, но проигнорировать этот процесс нельзя. В будущем можно будет управлять как курсом судна, так и перемещением отдельных членов команды.

Игра проходит в нескольких режимах - исследования космоса и высадки на планеты, их исследования. Планеты вовсе не пустынны - на них есть и ресурсы, и обитатели. Ресурсы следует собирать для улучшения судна и характеристик команды (потому как они (ресурсы) включают в себя не только энергию и ископаемые, но и биологические данные), а с обитателями можно вступать в различные отношения: можно и нанять, можно и сражаться.

О графике и звуке говорить особо не стоит - всё-таки это 1986 год. Для того времени - не так и плохо.

В целом - можно сделать вывод, что игра будет интересна разве что любителям ролевых игр вообще, которые ценят в первую очередь принадлежность к жанру, или тем, кому интересно, с чего начался поджанр футуристических РПГ.
Автор обзора: kreol
Star Control II, Starflight 2: Trade Routes of the Cloud Nebula
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Ну какая же она забытая. Самая настоящая классика игр на космическую тематику.

Исследование планет в поисках пригодных для переселения, сбор ресурсов и поимка зверюшек для научных целей — это только первая часть игры. Своего рода, тренировка, освоение игрока в этом виртуальном мире. Самое интересное начинается потом, когда впервые встретишься на просторах Вселенной с инопланетным кораблем. Контакты с различными расами, поиск артефактов, встречи с таинственными "объектами", наконец, высадка на нашу родную планету — вот это и есть StarFlight. Причем, у каждой инопланетной расы свой менталитет: пацифисты Эловане, Спемины с завышенным до чертиков ЧСВ, безнадежные фанатики Газуртоиды... А какая роскошная в игре концовка! (Хотя, я думаю, она и взята из какой-то книги или фильма, но все-таки производит впечатление.)

И отдельно стоит сказать про размеры Вселенной: десятки систем, сотни планет, и у каждой своя карта поверхности с разбросанными на ней ресурсами, артефактами и руинами. В общем, скажу кратко: шедевр.