Joan of Arc: Siege and the Sword

Joan of Arc: Siege and the Sword
Жанр: Strategy
Разработчик: Chip
Издатель: Softgold Computerspiele
Год выхода: 1989
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 6.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 4
Игра редко встречающегося поджанра – одновременно аркада и стратегия, посвящённая событиям Столетней Войны между Англией и Францией в период деятельности Жанны Д’ Арк.

За кого вы играете в данной игре – за короля Карла, саму Жанну или кого-то ещё – так и осталось загадкой. Удалось понять лишь то, что геймплей здесь включает две полноценные игры – аркадный боевой платформер и не такую простую, как может показаться на первый взгляд, стратегию.

С аркадой всё просто – в боевом режиме берём под свой контроль, скажем, мечника и сражаемся с врагами. Это можно сделать и на поле боя, и, например, при штурме замка. А вот со стратегией всё куда интереснее.

Ведь наша цель – воссоединение родной Франции и изгнание проклятых английских оккупантов. Следовательно, нужно отвоёвывать провинцию за провинцией, используя ресурсы имеющихся и освобождённых областей для продолжения войны (глобальная карта в игре есть, и весьма хорошая). Новые ресурсы (их роль в игре исполняют деньги) можно получить фактически только одним способом – увеличением налогового бремени населения. Но тут важно не переборщить: если ставка будет слишком высока, то в тылу начнутся бунты, что окончится для всего нашего дела катастрофой.

Но такая экономика, разумеется, рудиментарна в сравнении с военной и дипломатической частями игры. Воевать придётся очень много – осаждать и оборонять замки, сражаться в чистом поле… Причём многое можно спланировать непосредственно перед боем, а во время сражения – отдавать приказы и, как уже было сказано, поучаствовать лично (тогда-то игра и переходит в режим аркады) – можно защищать (лично!) стены замка, отбрасывая от каменных стен лестницы с штурмующими, а можно рвануть вперёд на только что опущенный мост через ров вражеского замка (и, весьма вероятно, погибнуть под вражескими стрелами)... Радует наличие определённого разнообразия среди юнитов – здесь есть пехотинцы (мечники), стрелки, кавалерия и артиллерия.

Дипломатия тоже играет достаточно важную роль – принцип «пера и шпаги» здесь работает. Ведь англичане – всё-таки оккупанты на территории западных французских провинций, поэтому нередко вполне можно заручиться поддержкой какого-нибудь раскаявшегося аквитанского графа, им служащего. А ещё здесь есть такие элементы, как, скажем, дача взяток (за деньги можно и какого-нибудь англичанина заставить Родину предать) или организация отравления неугодной персоны… Весьма и весьма неплохо для игры, которая по непонятной мне причине позиционировалась как аркада, - на мой взгляд, стратегических элементов тут куда больше.

Графика хороша, особенно впечатляют фоны (будь то замки, поля или что-то ещё) – там изображение отличается чуть ли не фотографическим качеством. Юниты, конечно, не столь здорово выполнены, но для своего времени – весьма достойно. Итог – незаслуженно забытая игра, не шедевр, но весьма интересная стратегия с элементами аркады (только так и никак иначе!) в антураже весьма драматичного периода европейской истории. Всем любителям «лёгких» стратегий – смотреть обязательно.
Автор обзора: kreol
Defender of the Crown
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.