Ormuz

Ormuz
Жанр: Simulation
Разработчик: Genesis
Издатель: Iber
Год выхода: 1988
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 0
Весьма интересная и считавшаяся буквально до последних дней безвозвратно утерянной испанская игра, представляющая собой аркадный симулятор с видом от первого лица, где игроку предстоит управлять новейшей подводной лодкой. Необходимо сразу же уточнить, что симулятором в полной мере игра, естественно, никаким образом названа быть не может, и вместе с тем – это всё-таки и отнюдь не просто «стрелялка».

Сюжет Ormuz имеет место в, судя по всему, недалёком будущем (относительно выхода игры) и довольно прост и стандартен для подобных игр. Некие террористы в «заливе» (видимо, под ним понимается Персидский залив) захватывают корабль с размещёнными на нём ядерными боеголовками. Они извещают об этом мир и выдвигают некие «требования», которые странам мира предлагается принять в течение тридцати минут, иначе ракеты дальнего действия будут выпущены по крупнейшим городам Земли. Из всего вышесказанного по-настоящему важно только то, что игра ограничена по времени – как раз этими тридцатью минутами, за которые вам нужно постараться обезвредить террористов любой ценой.

Вы в данной игре выступаете в роли не то командира, не то единственного моряка на новейшей боевой мини-субмарине, управляющего всеми её системами. Террористы не дураки, поэтому позаботились о защите их плавучей базы: её окружают самолёты, боевые корабли, некие странные летательные аппараты, похожие на НЛО, и так далее, поэтому чтобы уничтожить их, со всей этой техникой придётся сражаться (при этом с самолётами, которые будут бомбить нас сверху, придётся тяжелее всего).

Игра имеет три режима: «рубка», в которой можно регулировать глубину погружения подлодки, скорость и направление её движения, запуск ракет, радар и так далее; «перископ», с помощью которого можно осмотреть ближайшее пространство над водой и, например, проверить, попали ли вы в кого-нибудь, и «карта» местности, которую можно посмотреть в любое время, причём не только для того, чтобы изучить расположение вражеских сил, но и для того, чтобы банально не сесть на мель (испанские игры необычные, поэтому в них часто предусматриваются неожиданные ситуации).

Если быть честными – то по-настоящему хорошей и увлекательной назвать игру сложно. Во-первых, здесь довольно слабая даже для года выхода, а главное – предельно условная и схематичная графика. По большей части нашим глазам предстаёт лишь простенький интерфейс, врагов же мы можем разглядеть только в перископ, который сам по себе является маленьким квадратиком в центре экрана, сама же техника предстаёт в нём в виде не всегда ясных штрихов. Во-вторых, игра на испанском языке, а текста в ней хоть и мало, но несколько надписей, имеющихся в интерфейсе игры, желательно перевести, если вы не знаете языка. Впрочем, настоящего любителя старых и действительно сложных игр сказанное выше наверняка не остановит, ведь Ormuz – это ещё один, пусть и совершенно неизвестный, памятник «эпохи хардкора», когда внешнее оформление игры никого не интересовало, а важен был лишь процесс, «сломать» который (то есть выиграть) нередко удавалось лишь после долгих-долгих часов. И можете быть уверены, что здесь – как раз такой случай. Ormuz понравится и «сдастся» далеко не каждому, но получить настоящее удовольствие от игры вполне можно.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.