Это интересно
Starshot: Space Circus Fever - одна из немногих игр, если не единственная, где все файлы, имеющиеся в demo-версии, в том же самом виде имеются и в полной версии. Именно так: если удалить в полной версии все файлы, кроме исполняемых (*.exe, *.dll, *.i3D) и архива с первой планетой (Tensuns), то после запуска игра сообщит, что это demo-версия.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Defender of the Crown

Defender of the Crown
Жанр: Strategy
Разработчик: Master Designer Software, Fantasy Research
Издатель: Mindscape
Год выхода: 1987
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.08 из 10
  • 6
  • 5
  • 13
Думаю, любой уважающий себя геймер слышал об этом шедевре. Если я не ошибаюсь, это самая первая полноценная пошаговая стратегия, увидевшая свет. Несмотря на очень примитивную графику (хотя счастливые владельцы EGA-карт и мониторов, которых в те далёкие времена было очень немного, видели на экране целых шестнадцать цветов вместо "стандартных" четырёх) и достаточно однообразный игровой процесс, игра тут же завоевала сердца миллионов людей по всему миру - в неё играли все: и школьники, зачитывавшиеся романами про средневековье, и их отцы, не знавшие, как скоротать скучный зимний вечер.

События игры разворачивались в средневековой Англии (противостояние саксов норманнским завоевателям в середине XI века). Для того, чтобы одержать победу, игрок должен был завоевать все норманнские замки, однако союзники-саксы могли в любой момент нанести коварный удар в спину и надолго задержать наступление.

В самом начале игроку требовалось выбрать одного из четырёх игровых персонажей: один из них был великолепным всадником, второй был прирождённым лидером, третьему не было равных в фехтовании на мечах, а четвёртый представлял собой "золотую середину" - у него были все необходимые навыки, но он особенно не преуспел ни в одном из них. Выбрав персонажа, игрок сразу же переносился на стратегическую карту. В начале он мог контролировать только одну провинцию, для того, чтобы содержать большую армию и получить хоть какое-то пространство для стратегических манёвров, нужно было срочно начинать экспансию. Причём завоёвывать новые земли было необязательно - можно было устроить рыцарский турнир - победитель получал земельный надел побеждённого (разумеется, это рискованно, зато можно было присоединить новую территорию, не потеряв ни одного солдата). В любой провинции можно было нанять войска, причём численность армии ограничивалась только толщиной вашего кошелька и вашим же здравым смыслом. Жители контролируемых игроком провинций регулярно платили налоги - это приносило невысокий, но стабильный доход. Можно было устраивать набеги на вражеские замки - в случае успеха игрок мог поправить своё финансовое положение, но в случае неудачи он терял значительную часть своих сбережений (выкупал самого себя из плена).

Военные действия игрок не мог контролировать вообще - исход битвы определялся совершенно случайно, порой даже кучка солдат могла одолеть огромную и хорошо обученную армию. Это существенный недостаток, но вряд ли у разработчиков была какая-либо альтернатива.

В игре практически всё сделано довольно схематично, но все равно, если в своё время вы каким-то непостижимым образом её пропустили, настоятельно рекомендую немедленно это исправить, потому что это настоящая классика жанра. Не так давно вышло несколько ремейков "Защитника Короны", они отличаются от оригинала современной графикой и звуковым сопровождением, а также улучшенным игровым процессом.
Автор обзора: guardianofmoria
Рекомендуемые
игры:
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
> Стр. 1/2 <
Комментарии к игре
12.02.2016 23:02
Оценка пользователя - 9 из 10
Однозначно шедевр, однако до 10 из 10 не дотягивает из-за глючности мини-игр. Попробовал переиздание - та же игра, но с мышкой и регулировкой сложности, мини-игры ближе к Амига-версии, более играбельные.
09.10.2012 22:10
Оценка пользователя - 10 из 10
когда то как и многие кто здесь пишут, очень давно в школе тоже увлекался этой игрой, на тот момент был какой то комп, как называется не помню с CGA монитором, т.ч. красоту цветов оценить не довелось, комп грузился с дискеты, загружал DOS и на остатки памяти обычно около 600кб можно было запускать игрушки так же с большой гибкой дискетки, так вот наигрался в усмерть играл миллионы наверно раз, в конечном итоге перешел потихоньку к просмотру кода игры, и докопался до того, что переломал как мог, начиная от халявных отрядов, полученя доходов и заканчивая изменением стартовых позиций и сменой собзников (на тот момент не было ни артмани ничего так что все метод проб и ошибок)
помню со временем у игры получился глюк и сражении на турнире, когда кони скачут друг на друга, все висло, потом в будещм решилось запуском игры в окне (вместо полноэкранки)
в игре есть место называется шервудский лес, иной раз когда нужна помощь при атаке или защите нужно кликнуть на лес и тебе дадут помощь (можно пользоваться три раза)
так же сначало лучше захватывать либо самого нижнего соперника, либо самого правого, тогда твои союзники не объявят сразу войну, если среднего , то сразу впадешь в немилость
09.08.2012 08:08
Оценка отсутствует
На ZX Spectrum она выделялась особенно среди остальных игр. Была заиграна до дыр. Для поддержания интереса, после захвата почти всех земель, на турнире тыкал копьем в глаз противнику... Как следствие - дисквалификация и лишение всех земель, кроме родового замка. :-)
03.06.2009 10:06
Оценка отсутствует
я ее тоже 1раз увидел на Delte...но во всей красе на Искре 1031)))
29.01.2008 18:01
Оценка отсутствует
Nightingale, Defender of the Crown Digitally Remastered Collector's Edition - это, может быть? Там, все-таки, кое-что еще подправили :)
Игра имеется в продаже, ее 1С локализовала.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 670787
Diablo II
Популярность: 668889
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 458403
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 446145
Diablo
Популярность: 428469
© Old-Games.RU, 2000—2019
Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.