Это интересно
Известная игра Blue Byte Albion является скай-фай калькой амиговской Ambermoon (продолжение Amberstar) - интерфейс, ролевая система, бои и даже графика. Всё это легко узнаваемо, хоть и претерпело кое-какие изменения с учетом минувших двух лет и смены платформы. Ведущие дизайнеры и сценаристы бывшей Thalion Software стояли у руля Albion.
Каталог игр

Shogun: Total War (Warlord Edition)

Shogun: Total War (Gold Edition)
Shogun: Total War (Warlord Edition)
Жанр: Strategy
Разработчик: Creative Assembly, The
Издатель: Electronic Arts
Год выхода: 2001
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.21 из 10
  • 13
  • 9
  • 27
Выход Shogun положил начало всей серии Total War, являющейся одной из самых известных стратегических серий современности. В Warlord Edition входит оригинальная игра и дополнение - Mongol Invasion, а также дополнительные виды войск, новые начальные условия-периоды для основной кампании, новые исторические кампании и битвы. В Shogun 4 варианта игры:

  • кампания-"песочница" по объединению Японии (с 5 различными вариантами начала);
  • произвольная битва (выбираем противников, условия, набираем армию - и в бой: хороший способ потренироваться в битвах и посмотреть в деле различные виды войск);
  • исторические битвы (9 различных сражений, включая битвы с монголами и битву при реке Имджин - эпизод завоевательного похода самурайской армии в Корею);
  • исторические кампании (4 серии из последовательных битв хана Хубилая, Ода Нобунаги, Тоётоми Хидэёси и Иэясу Токугавы).
Историческая основа игры: период Сэнгоку (Сэнгоку Дзидай, "Эпоха воюющих провинций"), который начался в конце XV века и занял весь XVI век в истории Японии. Встав во главе одного из 6 или 7 кланов (список зависит от выбранного периода), необходимо объединить страну под своим началом. Для событий аддона избран другой исторический период: конец XIII века. В те годы монголы дважды пытались высадиться в Японии, используя как плацдарм Корейский полуостров и Китай; обе попытки не увенчались успехом. В игре же предложен альтернативный вариант: а что, если бы у монголов получилось высадиться и закрепиться в одной из провинций?

Все отличительные особенности серии появились именно в Сёгуне:

  • пошаговая глобальная карта,
  • битвы больших армий в реальном времени,
  • внимание к деталям эпохи при определенной доле исторических "а если бы".
Но при этом, на мой взгляд, это наиболее простая игра среди стратегий Total War. Механика - несложная (как для серии), различных сторон - две (японские кланы и монголо-корейские войска), видов войск - пара десятков. В дальнейшем (начиная уже с Medieval) сражающихся государств и народов будут десятки, а видов войск - под сотню. Соответственно, здесь сравнительно скромных размеров карта - исключительно исторические провинции Японии (60 полей).

На мой взгляд - это минус. Например, было бы оправданно добавить Корею (хотя бы в дополнении) - для полноценной возможности переиграть Имджинскую войну (а не только одну битву), ведь это было важное событие периода Сэнгоку. Тогда, в самом конце XVI века, Тоётоми Хидэёси решил завоевать Корею, Китай и если дело заладится - то и Индию. Но, как обычно бывает, полёту мысли обрезала крылья суровая реальность - четвертьмиллионный экспедиционный корпус застрял в Корее. После его гибели остатки японской армии вернулись назад, так что войну вряд ли можно считать успешной. Провал в Корее позволил Токугаве уничтожить всех потомков Хидэёси и утвердить собственный сёгунат.

Игровой процесс в кампании-"песочнице" разбит на два этапа: пошаговая стратегическая карта и битвы армий в реальном времени. Первый этап стилизован под стратегические "шахматы", даже звук переставляемых армий и послов такой же, как у деревянных фигурок. Кроме движения армий и послов-шпионов, на этом этапе мы строим новые сооружения, тренируем отряды в уже построенных додзё, регулируем ставку налогов (для всех провинций вместе) и слушаем советников и посланников в тронной комнате.

Как это было принято в тогдашней Японии, основная денежная единица - коку (мера риса, достаточная, чтобы прокормить человека в течение года). Каждый ход - 1 сезон года. Сбор риса - раз в год. Соответственно, доход мы сможем получить только раз в 4 хода. Источником доходов являются провинции, в которых мы можем улучшать поля, чтобы повысить урожай. Провинции бывают разные: равнинные дают больше риса, горные - позволяют строить шахты и ковать оружие. Некоторые провинции особо известны своими лучниками, мечниками и т.д. - это дает соответствующим отрядам, сформированным здесь, +1 к моральному духу.

Основная военная постройка в провинции - замок. Без замка можно строить сторожевые посты, улучшать поля, но нельзя тренировать войска (ни ополченцев-асигару, ни самураев) и бойцов "невидимого фронта" (гейш, синоби, послов и ниндзя). Замок нельзя взять - можно только осадить. Это дает возможность спрятать армию внутри (уровень замка влияет на количество отрядов), подтянуть к нему дополнительные войска и снять осаду. Всего в провинции можно построить не более 12 зданий.

Еще стоит сказать, что у каждой провинции есть показатель лояльности (100 следует понимать как 100%). Если показатель ниже 100, то стоит держать в провинции армию, т.к. есть риск бунта. Впрочем, внезапный неурожай также может привести к восстанию. Улучшение полей и постройка сторожевых постов ведут к росту лояльности населения. Также на нее сильно влияет уровень налогов, но, увы, этот рычаг общий для всех провинций и нет возможности гибко подстроить налоги под стратегическую необходимость.

Битвы основаны на известном принципе "камень-ножницы-бумага". Копейщики остановят кавалерию, лучники - сметут ползущую пехоту, а стремительный налет конных самураев рассеет стрелков по окрестностям. Важную роль играет позиция (отряд на возвышении получает бонус к стрельбе и атаке сверху, конница особенно уязвима в лесу, а отряд стрелков за деревьями будет почти в равном положении с лучниками на холме), погода (в дождь - сильнее усталость при передвижении, в тумане - легче устроить засаду, но сложнее стрелять), построение отряда (в рассыпном строю меньше потери пехоты от стрел) и армии в целом (можно использовать различные виды расстановки войск под разные задачи - в зависимости от того, к примеру, каким флангом вы планируете атаковать).

Основной военной единицей является отряд (как правило, равный сотне воинов; в оригинальной игре, кажется, было 60). Отряды объединены в армии (не более 16 отрядов, около 1600 человек). Но ничто не мешает атаковать и защищать провинцию несколькими армиями, что приводит к большим и сложным битвам (объединить армии и атаковать большими, но усталыми силами или напасть с разных сторон, дать противнику маневрировать или сходу атаковать отдельные армии противника и т.д, и т.п.).

В игре есть 2 важных события, которые влияют на виды войск, вооружение и религию: в 1545 году (60 ходов от 1530 года, если начинаете с него) приплывают португальцы. Это дает возможность начать с ними торговать, построить специальный торговый пост, получать с каждого поста дополнительные коку, а также - освоить огнестрельное оружие. Но - португальцы требуют принять христианство, а это влечет за собой уйму проблем с населением и буддийскими монахами. Вариант: подождать до прибытия датчан в 1560 году (еще 60 ходов). Они не требуют принятия христианства и дают всё то же самое: датский торговый пост, дополнительные доходы от торговли, огнестрельное оружие.

Интерфейс игры довольно прост. На стратегической карте - широкая полоса внизу экрана (тут отображается состав выбранной армии или здания в выбранной провинции, текущий сезон и год, а также расположены управляющие кнопки - передача хода и др.) и мини-карта всех провинций в верхнем левом углу. В режиме битвы две полосы: вверху экрана - быстрые кнопки управления выбранным отрядом или группой отрядов (построение, плотность строя и т.д.), внизу - прямоугольники самих отрядов с их показателями: численность, моральное состояние, усталость и т.п.

Игра по большей части двухмерна, армии и фигурки на стратегической карте - спрайтовые. Только поля битв - трехмерные. Также в битвах присутствуют погодные эффекты (туман, дождь), которые по-настоящему влияют на видимость, а не только на скрытые от глаз расчеты. В игре присутствует отличная музыка, с этническими мотивами, которую приятно послушать (в т.ч. отдельно от самой игры). Есть возможность выбрать озвучку на японском языке, что добавляет атмосферности. Также хочу отметить тщательную передачу колорита - и японского, и исторической эпохи: к примеру, знаки кланов совпадают с теми, которые использовались реальными кланами. Интересной особенностью является логгирование битв - после битвы в текстовом лог-файле можно просмотреть её итоги вплоть до отдельного воина каждого отряда (победил, проиграл, погиб, убежал).

На мой взгляд, данная игра является отличной стратегией. Уникальность этой серии игр - в удачной попытке сплава драйва сражений в реальном времени и пошаговой вдумчивости. С ней стоит ознакомиться как любителям серии Total War, так и стратегам, желающим открыть для себя нечто новое - как в плане игровой механики, так и исторического колорита. Интересующимся Японией как минимум стоит посмотреть и послушать - игру нельзя назвать особо сложной на начальном этапе (также советую полистать книгу "Путь даймё" на английском языке - ее можно найти в каталоге игры).
Автор обзора: Leiji
Рекомендуемые
игры:
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
> Стр. 1/2 <
Комментарии к игре
27.03.2019 03:03
Оценка пользователя - 10 из 10
Но при этом, на мой взгляд, это наиболее простая игра среди стратегий Total War. Механика - несложная (как для серии), различных сторон - две (японские кланы и монголо-корейские войска), видов войск - пара десятков. В дальнейшем (начиная уже с Medieval) сражающихся государств и народов будут десятки, а видов войск - под сотню. Соответственно, здесь сравнительно скромных размеров карта - исключительно исторические провинции Японии (60 полей).
На мой взгляд - это минус. Например, было бы оправданно добавить Корею (хотя бы в дополнении) - для полноценной возможности переиграть Имджинскую войну (а не только одну битву), ведь это было важное событие периода Сэнгоку.[/QUOTE]
Не согласен, что это минус. Сегуны (оба) как раз выгодно выделяются из серии разумным минимализмом, когда в игре сделано ровно столько, сколько может потянуть разработчик - и не развалить при этом работающую систему и общий стиль. Хорошо, допустим, делаем Корею - желательно не отдельным сценарием, а сразу интегрируем в кампанию. Как связать п-ов с Японскими островами? Нужен флот. Какой флот могла бы сделать Creative Assembly в Сегуне - хорошо видно в первом MTW. И мне такой флот, несмотря на то, что люблю MTW беззаветно, не нужен. Все потому, что AI не научен толком управлять своими кораблями, прокладывать торговые пути, совмещать две стратегии - завоевания суши с контролем моря (у меня сложилось впечатление, что кораблям скопировали логику с армий на суше - это в корне неправильно). Вдобавок, если у берегов AI расположен чужой флот (а расположен он будет ходов через 20-30), то AI считает, что его прибрежные земли под угрозой вторжения - и корректирует стратегию от агрессивной войны к пассивному накоплению армий. И очень часто получается, что флот есть у всех - соответственно, все становятся менее агрессивными, как результат - стагнация, войн нет, везде союзы и благодать. Изредка что-то вспыхивает и быстро затихает. Скучно.
Не возня с флотом, агентами, принцессами, торговцами, проповедниками и прочим, а именно яростные и быстротечные битвы, четкая, как клинок самурая, направленность в сторону войны на островах (где, как известно, отступать некуда) - в этом фишка Сегуна, его особенность в серии. И эта военная четкость Сегуна - не в последнюю очередь заслуга узкой и небольшой карты, где AI особенно негде развернуться и показать свою тупость. Есть одно-два направления для экспансии - отсюда и увлекательные битвы. Если сделать Корею с флотом - все это уйдет. Конечно, можно сделать без флота, просто соединив несколько провинций. Но это примитив и все равно растащит карту, сместит акцент.
И про количество видов войск. Не в нем счастье. В MTW, емнип, что-то около 170-ти юнитов. Но любимых у меня из них - дюжина. И я бы спокойно пережил, если бы их было не 170, а в два раза меньше. Ведь количество размазывает уникальность. В Сегуне же - у каждого юнита есть своя задача, свой спектр применения, они все разные и необходимы на протяжении всей игры - даже асигару. В этой сбалансированной простоте тоже есть своя прелесть.
Так нужна-ли Сегуну Корея? На мой взгляд, нет. Ему даже Монголия - и та не очень-то нужна. И без нее хорошо.
29.09.2009 12:09
Оценка пользователя - 10 из 10
Одна из лучших стратегий на PC. Тут не указано, что в Warlord Edition входит адд-он
Mongol Invasion который добавляет компанию о вторжении Кублай-хана в Японию (фантазия авторов из The Creative Assembly) и много новых юнитов. Тем кто по каким то причинам не играл в серию Total War я настоятельно рекомендую начать именно с этой части.
29.06.2008 18:06
Ярик8
Лучше играть сразу в Варлорд Эдишн - оригинальный Сёгун был немного сыроват.
Это вообще черта всей серии total war - каждая новая часть немного несовершенна, на следующий год выпускают дополнение с отшлифовкой до возможного абсолюта, и так всегда.
а что касается Shogun, то это веха - как Doom, Unreal, GTA или NFS.
так что надо как минимум ознакомиться, тем более что оно того стоит :yes:.
15.11.2006 01:11
Оценка пользователя - 9 из 10
Очень хорошая игра.Жаль что диск потерял там был полный русский перевод, видеоролики. А купил заново там половина не переведена. Кое какие изменения ( не та версия наверное)

После сёгуна Медива совсем не то. Прост оголова идёт кругом. А тут всё как радное.Особенно названия провинций японии ))
05.08.2006 11:08
Родоначальник довольно большой серии... Total war, для знакомства пойдет, но лучше, конечно, Medieval: Total War, а последнее, что я видел, был Rome Total War.

Концепция - пошаговая стратегия + бои в реальном времени, где командуешь отрядами, в каждом из которых по 60-100 человек.

Экономика - не продвинута, к сожалению (никаких ресурсов, только ПОЛЯ)

Элементы РПГ - есть Шпионы, собирающие инфу о других провинциях, поддерживающие порядок и разжигающие в провинциях врага революцию. Есть ниндзя, которые валят вражеских генералов. Есть гейши - более профессиональные убийцы. Ну, и дипломаты естественно - МЯСО.

Сам по себе Сёгун довольно глючный, недоработанный, но интересный.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
[Обзор] Neuro Hunter
20.11.2020 — id0
[Обзор] N.O.V.A.: Legacy [Android]
18.11.2020 — LEKA
[Обзор] Silent Hill 4: The Room
08.10.2020 — Ravosu
[Обзор] Return of the Obra Dinn
07.10.2020 — LEKA
[Обзор] Mafia: Definitive Edition
01.10.2020 — Omega-Envych
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 782041
Diablo II
Популярность: 749764
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 538857
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 538397
Diablo
Популярность: 500218

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English