Centurion: Defender of Rome

Centurion: Defender of Rome
Жанр: Strategy
Разработчик: Bits of Magic
Издатель: Electronic Arts
Год выхода: 1990
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.82 из 10
  • 14
  • 8
  • 18
Если вы считаете, что помеси глобальных стратегий и варгеймов появились во времена Shogun: Total War, то вы глубоко заблуждаетесь: Centurion был намного раньше, а по глубине игрового процесса ему нет равных и сейчас.

Выступая в роли центуриона Рима, вам предстоит покорить весь известный мир, силой оружия ли, дипломатией ли - неважно, игра предоставит вам оба этих варианта. Но если дело дойдет до битвы, готовьтесь к широкомасштабным боевым действиям в реальном времени с режимом "умной" паузы, во время которой вы можете раздать приказы своим юнитам: пехоте, коннице и своему полководцу, который обладает "радиусом командования", за пределами которого отдавать приказы невозможно. Также в игре есть боевые слоны, сминающие под своим напором любую армию, но недоступные римлянам. Чем больше провинций вы завоюете, тем выше будет ваш ранг (центурион - лишь начало пути...).

Кроме того, имеются морские баталии, в которых вы, в отличие от Total War, можете принимать непосредственное участие, управляя флагманом своего флота и расстреливая "греческим огнем" флагман противника. Более того, в Риме периодически нужно проводить игры - гладиаторские бои и гонки на колесницах. Вы уже догадались, что это местные простенькие варианты файтинга и гонок (причем ехать на колеснице гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд, - подробности в игре)?

Итак - отличная глобальная стратегия, продвинутая тактика, любопытные морские сражения, ненапрягающие гладиаторские схватки и захватывающие гонки на колесницах - что еще нужно для звания "отличная игра"?..
Автор обзора: katarn
Shogun: Total War (Warlord Edition)
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Игра интересная, но думать над тактикой надо меньше, чем хотелось бы, стратегия интересней. Но, тем не менее:
1) Договориться о мирном присоединении тут можно, на этой механике основан единственный известный мне "секрет" игры - история Цезаря и Клеопатры. Картинки нам покажут, если удастся мирно присоединить Египет. У меня получалось присоединять и другие территории, хотя, конечно, это скорее получается случайно.
2) Самый лучший способ победить в битве - приказ войску выстроиться в линию и ждать врага. Из-за пробелов в механике стоящий отряд начинает атаковать врага раньше чем идущий, что и позволяет нанести врагу значительный ущерб. Но тут есть одно но - на самом высоком уровне сложности слоны совершенно неуязвимы при атаке на них в лоб. Ваш отряд может на время задержать слонов, но если их не атаковать с флангов или тыла, вскоре полностью поляжет, ничего не добившись. С учетом того, что в армии Карфагена слонов довольно много и он периодически посылает отряды в Рим, играть (именно на высоком уровне сложности) довольно сложно и интересно.
Для включения музыки для MT-32 переименуйте файл 2.ovl в start.exe и запускайте его с параметром roland:

start.exe roland
Крайне интересная игрушка, но, к сожалению "на один раз". Несмотря на обилие элементов геймплея, захватывающих мини-игр (скачки, гладиаторские бои, морские сражения), хорошей социально-экономической модели, повторно проходить игру практически не имеет смысла.

А всё из-за проблем военной составляющей - все до одной битвы - однотипны, даже не смотря на возможность использования формаций и непрямого управления отрядами. Почти всю игру можно пройти, используя обычный линейный порядок и приказ удержания позиции\атаки. Также, явный минус игры - невозможность договорится с кем-либо (по крайней мере мне не удалось заключить мир ни с одним народом), несмотря на наличие простых дипломатических опций. Так что, только война, только хардкоръ.

Опять же не стоит забывать и о скачках, которые с одной стороны, весьма "читерская" вещь, с другой - единственный способ бескровно пополнить казну.

Однако, несмотря на недостатки, пройти игру хотя бы раз определённо стоит, хотя бы ради хорошей исторической составляющей и интересных мини-игр.

Также, крайне рекомендую серию "Легион". Имеются все интересности что есть в Центурионе (кроме мини-игр), но гораздо проработанней и эпичней.
Ну, кому играть очень легко (а оно так и есть) советую поднять сложность на "легионер" и выше. На Sega Genesis, кстати, игра сложнее. Так что адекватная сложность в этой игре - "легионер", а не "раб" (по умолчанию). Уж скифы то точно выиграют наземное сражение.
Добавлю ложку дегтя. Игра показалась мне слишком простой - прокатываемся паровым катком по карте снося вся и всех, проблемы с деньгами легко решаются гонками на колесницах. За всю компанию противник не смог выиграть ни одного наземного сражения. Игра слишком проста на мой взгляд.