X-It

Zonked
X-It
Жанр: Puzzle
Разработчик: Data Design Interactive
Издатель: Psygnosis
Год выхода: 1995
Платформа: Amiga
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 5
  • 0
  • 9
X-It - одна из лучших вариаций Соко-бана и, без сомнений, лучшая - для компьютеров Commodore Amiga. Несмотря на поздний год выхода - 1995-ый - X-It всё еще использует чипсет ECS с характеристиками, значительно уступающими платформам-конкурентам тех лет, тем не менее, вполне может удовлетворить самого взыскательного и искушенного игрока - даже сегодня. В этом, безусловно, заслуга британских разработчиков, которые смогли создать действительно качественный продукт: яркая пиксельная графика, выполненная в псевдоизометрической перспективе, задорный саундтрек в стиле, свойственном работам с амижной демосцены тех лет, плавное управление и, конечно, множество интересных уровней, при этом не настолько хардкорных, чтобы оттолкнуть основную массу игроков.

Геймплей в X-It похож на нетленную японскую классику Soko-Ban, при этом авторам удалось избежать слепого копирования: так, сами уровни, как правило, рассчитаны не на скрупулезное решение головоломки в течение нескольких или даже десятков минут, а скорее на смекалку: большинство уровней, даже на сравнительно поздних этапах, можно решить примерно за минуту, а некоторые - буквально за десять секунд. Причина здесь в том, что помимо передвижения блоков (которые бывают разных видов) и закрывания ими пропастей здесь еще требуется использовать дополнительные объекты: переключать рычаги для открывания дверей, перемещать предметы (и проходить самому) с помощью телепортов, замораживать водные преграды и многое другое (есть даже небольшой инвентарь, куда можно собирать специальные предметы и бонусы). Таким образом достигается разнообразие игрового процесса, и задачки - при всей их кажущейся простоте - вполне могут увлечь.

В игре есть система паролей, по которой всегда можно вернуться к уровню, на котором игрок остановился, но есть даже и возможность уже с самого начала перейти к более поздним этапам: для этого в меню нужно выбрать одну из картинок с космическими станциями (всего их 8). На каждой станции по 15 уровней, новое оформление и свежее музыкальное сопровождение. Задачки тоже, как было сказано, редко повторяются, но вот сложность, разумеется, серьезно возрастает. Поэтому всё-таки лучше, пожалуй, играть по порядку.

На каждый уровень дается определенное количество времени (обычно одна-три минуты) и запас энергии. Впрочем, их, как правило, более чем достаточно. X-It стоит посоветовать всем любителям логических игр, от мала до велика: это настоящая классика Амиги!
Автор обзора: Dimouse
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Между прочим существует ремейк (freeware) для Windows под названием X-IT...AGAIN! Хотя я бы не назвал это ремейком, скорее портом. Скачать можно на сайте Puzzlehouse Finland, там же и некоторые другие ремейки.