Это интересно
Олаф из Lost Vikings задолго до WoW'а был "приглашённой звездой" в игре Rock N' Roll Racing. Чтобы открыть его, нужно было набрать специальный код.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Mario Is Missing! Deluxe

Mario Is Missing! Deluxe
Жанр: Other
Разработчик: The Software Toolworks
Издатель: The Software Toolworks
Год выхода: 1993
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7 из 10
  • 0
  • 0
  • 1
Любая удачная или хотя бы просто успешная идея редко простаивает в одиночестве без появления групп лиц необозначенной численности, динамично потирающих руки где-то вблизи. Как успеть за набирающим скорость экспрессом? Ухватиться за подножку зубами на ходу, честно заплатить за билет или попытаться нагнать на своей дрезине? Оказывается, часто достаточно прикинуться кем-то не по годам важным, чтобы пустить пыль в глаза кондукторов и себя внутрь.

Where in the World is Carmen Sandiego? от Broderbund стала просто брутальным ударом по всем тем, кто думал, что обучающие игры – это мелко и несерьёзно. Если первые серии брали только своей идеей, то последующие - и анимацией, и звуковым сопровождением, и количеством просто всего в одной игре. На тот момент технологии и средства были передовыми. Вслед за ней последовали и другие компании, желающие как-то заработать на идее детективной географии.

Среди всей серой массы лучше всего выделяются, конечно, два знакомых итальянских сантехника, каким-то образом арендованных у Nintendo. Mario is Missing! удивительно выворачивает парадокс серии наизнанку: в другом замке теперь не принцесса Пич - её способностей здесь хватило только на работу за телефоном, - а сам Марио. В общем-то, и цель более благородная — не дать Боузеру, антагонисту серии, растопить антарктические льды.

Поэтому следствие ведёт Луиджи, а верным конём выступит динозаврик Йоши, который проедает путь к трубопорталам, а также просто ускоряет перемещение по миру. В каждом городе черепахи похищают четыре артефакта — части местных достопримечательностей, которые нужно отбить у закованных в панцири злоумышленников. Расстаются они с награбленным более чем охотно – по ним достаточно кликнуть один раз. Этот Mario Bros. не для любителей экшена.

MIM! более похож на поздние части Carmen Sandiego — брат-слесарь шатается по экранам в городе, периодически натыкаясь на людей, вопрошает где, кто и что находится. На дороге могут валяться бонусы, вроде точки с нахождением гумб (это всё ещё черепахи) на карте и жетонов такси для быстрого перемещения – прохождение ограничено по часам, и с каждым следующим городом доступная площадь циферблата уменьшается. Найдя нужные части артефактов, надо прийти к обозначенному месту и телефонировать в местную справочную, обрадовав их желанием расстаться с предметом культуры. Но сначала Луиджи обвиняют в имперсонации и требует подтвердить свою личность (более надуманную причину сложно представить), а для этого ответить на пару уточняющих вопросов о том памятнике, часть которого вы пытаетесь вернуть на законное место. Попадаются и каверзные вопросы, и без обширных знаний в области общей эрудиции правильный ответ можно не угадать, учитывая количество вопросов про метры, дюймы и годы. Попутно можно оценить и чувство юмора их составлявших. Например: при попытке вернуть значок в мавзолей Ленина стража спросит, что являлось символом (игра вышла в 92-м, уже после распада) СССР: пятиконечная звезда, орёл, серп и молот или очереди за хлебом? Неожиданно и в точку.

Ну а вернув всё на свои места и получив моральное удовлетворение и денежное вознаграждение, можно отправляться дальше - пытать своё счастье за следующей дверью, надеясь, что Марио где-то там. На каждом этапе здесь пять дверей, ведущих в разные точки обитаемой части планеты, и прихвостень Боузера, сторожащий переход на следующий уровень, с которым надо разбираться отдельно.

Не стоит искать платформинг в этой игре о Марио. Здесь его нет, скорее всего - из-за нежелания Nintendo терять эксклюзивную лицензию для своих консолей, которой они уже 30 лет мучают новые поколения геймеров. Среди интересных вещей в MiM! — города разных стран выглядят немного по-другому: характерные тайлы и здания, озвучка местных мэров, а также тонкий, но немаловажный момент — везде играет переработанная тема из Super Mario Bros., адаптированная под национальный лад.

В ногу с тогдашним мультимедийным изданием Carmen Sandiego в MiM! Deluxe также использовали компакт-диск: есть не только фотографии всех искомых объектов, но и коротенькие видеоролики, а также озвучка всех персонажей. Всего отрывков более ста двадцати – вот это раздолье. Кто же знал, что усатый сантехник окажется и заядлым географом-детективом?

Смогло ли творчество Software Toolworks сравняться с проверенной формулой Where in the World is Carmen Sandiego? Сравняться вряд ли – игра получились почему-то менее образовательной и более простой, несмотря на таймер и характер вопросов (ответы на них можно найти рядом с тем местом, где их задают), но могу сказать, что они не просто скопировали идею, но и попытались разбавить её своими. Но при чём, чёрт возьми, здесь вообще Марио? Но этот вопрос не мучил компанию – вслед на MiM! последовало ещё несколько «обучающих» тайтлов, направленных на другие сферы знаний по той же самой схеме.
Автор обзора: Virgil
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 690902
Diablo II
Популярность: 687227
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 469656
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 462531
Diablo
Популярность: 443454

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English