Get Dexter!

Crafton & Xunk
Get Dexter!
Жанр: Adventure
Разработчик: ERE Informatique
Издатель: ERE Informatique, Personal Software Services
Год выхода: 1986
Платформа: Amstrad CPC
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 4.50 из 10
  • 1
  • 1
  • 9
Одна из лучших игр для Amstrad CPC – экспериментальная (хотя ничего иного от французских проектов 1980-х можно и не ожидать) и взрывная смесь аркады с головоломкой от Реми Эрбюло, будущего сооснователя Cryo Interactive и создателя «Dune», ставшая его второй работой после вышедшего на множестве платформ пинбола-конструктора «Macadam Bumper».

Сюжетная составляющая «“Get Dexter!”», в неанглоязычном мире известной под заголовком «Crafton & Xunk», излагается в рисованной истории (BD) за авторством художника игры Мишеля Ро, которая занимает девять десятых объёма руководства пользователя. Конец марта 2912 года. В далёкой космической колонии Ксул 3, населённой самыми различными расами, назревает глобальная катастрофа: пирамидальный спутник планеты, полностью снабжающий её энергией, контролируется удалённо, с Земли, – Центральным галактическим управляющим компьютером (у которого даже есть собственное имя: Зарксас). Но на третьей планете Солнечной системы и в её окрестностях готовится разразиться масштабная космическая война, угрожающая уничтожением не только колыбели человечества, но и – посредством того самого компьютера – всей жизни на многочисленных колониях. Проникнуть в электронное сердце устройства и спасти его блоки памяти – задача слишком опасная для человека, а потому в путь отправляется робот-андроид Декстер со своим верным спутником, подоцефалом (адекватно описать его словами сложно – это нужно видеть), которого зовут Скутер (в иноязычных изданиях – соответственно, Крафтон и Ксунк).

Первое, что нужно сделать после запуска игры, – выбрать один из режимов управления, которых здесь насчитывается целых четыре. Первые два предполагают применение джойстика, а третий и четвёртый рассчитаны на клавиатуру, – впрочем, в современных условиях эмуляции вы, скорее всего, будете пользоваться клавишами даже при выборе первой пары режимов. Нечётные варианты означают движение персонажа по экрану в направлениях, соответствующих нажимаемым клавишам: поскольку перспектива отображения локаций изометрическая, то нажатие стрелки «вверх» (или, в случае эмуляции джойстика, такой же клавиши малой цифровой клавиатуры) заставит Декстера двигаться в северо-восточном направлении, «влево» – в северо-западном, ну и так далее. Второй и четвёртый режимы подразумевают перемещение вперёд при нажатии клавиши «вверх» – в то время как остальные стрелки поворачивают фигурку нашего андроида в соответствующую сторону (или же разворачивают - при нажатии «вниз»). Трудно однозначно утверждать, какой из этих способов является самым оптимальным: рекомендуем, поблагодарив авторов игры за предоставленную возможность выбора, опробовать их все, прежде чем остановиться на наиболее для себя удобном, – поскольку от точности управления и от быстроты реакции игрока здесь действительно зависит очень многое. Утвердив свой вариант нажатием цифры 1, 2, 3 или 4, можно начать игру при помощи «пробела».

Мир «“Get Dexter!”» состоит из около пяти десятков комнат-локаций, каждая из которых занимает отдельный экран; графика выполнена весьма симпатично и отличается традиционными для Amstrad CPC яркими и насыщенными цветами на чёрном фоне пола, пусть и с не очень высоким разрешением картинки; что касается звуковой части, то нельзя сказать, чтобы музыка авторства Жана-Луи Валеро особо запоминалась, но зато и раздражения от неё никакого не испытываешь, – а вот звуковые эффекты определённо радуют. С точки зрения геймплея наша конкретная задача заключается в том, чтобы узнать код, который позволит Декстеру и Скутеру проникнуть в самую последнюю комнату с Центральным компьютером и который состоит из восьми составляющих; каждая из них известна одному из восьми учёных, – их придётся отыскать и по очереди с пристрастием допросить, используя для этого нужные предметы.

Как раз изобилием этих самых предметов и радуют глаз отведённые нам для исследования интерьеры. Более того: все объекты, находящиеся в комнатах, – свечи, бутылки, лампы, стулья, кровати, шкафы и т.д. – можно и даже нужно передвигать, а то и уничтожать. Такой себе полностью интерактивный и разрушаемый игровой мир середины 1980-х! Помимо нашего протагониста и его весело скачущего по всему помещению головоногого спутника во многих локациях присутствуют и другие, менее приятные обитатели. Прежде всего, это множество видов мелких роботов – мало того, что они путаются под ногами и мешают проходу, так ещё и сосут из нас энергию, процентный показатель которой отображается справа внизу экрана. Стоит ему обнулиться – Декстер погибнет и всё нужно будет начинать сначала! (Сохранение игры, как можно догадаться, планом не предусмотрено, – однако функция снятия снэпшотов в современных эмуляторах немного смягчает зубодробительную сложность яркого представителя старой школы.) К счастью, энергию можно пополнить, посетив одну из «голофонических кабин», которые украшают собой некоторые здешние помещения. В центре внизу, правее показателя энергии, отображается наш прогресс в добыче фрагментов кода, а в правом нижнем углу – счётчик очков, которыми награждают за каждое полезное действие.

К таковым действиям относится, прежде всего, поднятие и использование нужного предмета. Активных объектов, как уже замечалось, здесь очень даже много, а вот посадочное место в инвентаре Декстера, отображающемся слева в виде раскрытого чемодана, – всего одно. Приходится выбирать – и тщательно продумывать свой маршрут, поскольку нужная для использования вещь очень часто находится не в этой комнате, а в какой-нибудь из соседних! Немало пикантности прибавляет игре и то обстоятельство, что почти каждый раз в начале новой игры мы оказываемся в каком-нибудь другом месте: конечно же, далеко не все локации могут выступать в качестве стартовых (было бы странно сразу же попасть в гости к одному из разыскиваемых нами учёных), но четыре или пять случайных начальных позиций – это уже весьма приятно и интересно. Одни местные предметы, вроде разноцветных магнитных карточек, открывают соответствующего цвета порталы, а при помощи других можно будет раз и навсегда избавиться от назойливых вражеских роботов. К примеру, для борьбы с самыми мелкими из них предназначаются свечи: стоит поставить одну такую на пути очередного вредителя, как при столкновении он превратится в симпатичную лужицу жидкого металла.

Кстати сказать, для взятия предмета используется «пробел»; положить что-либо обратно на пол можно клавишей «D»; «P» отвечает за возможность потянуть какой-нибудь габаритный объект (чтоб толкать его, отдельной команды не требуется – просто перемещение героя стрелками). При помощи клавиши «Copy» или кнопки джойстика (в современных эмуляторах её функции выполняет «Ins») можно совершить прыжок: как двери, так и некоторые полезные вещи иногда расположены на возвышении; наконец, нажав «R», можно подозвать к Декстеру его верного подоцефала. Особой пользы, кроме эстетической, от Скутера вроде бы и нет, – разве что временами его можно использовать в качестве платформы для прыжка да определять по степени резвости его скачек по комнате наиболее опасные для передвижения участки пола: в помещениях часто встречаются плиты разных цветов и функций – одни, если на них стать, открывают ближайшую дверь, другие служат мини-лифтами, третьи выпускают стайку скрытых роботов, а четвёртые так вообще просто вытягивают из нас жизненную энергию...

Впрочем, наиболее интересными (и, разумеется, самыми опасными) станут встречи с одушевлёнными обитателями здешних интерьеров. Таковых тут три вида: панки с огромными зелёными «ирокезами», блондинистые медсёстры – и собственно старички-профессора, хранители одной из частей драгоценного кода. Чтобы разобраться с первыми двумя типами гуманоидов, достаточно использовать предмет нужного типа («бабе – цветы!»), а вот к седовласым учёным следует искать особый подход: мало того что потребуется применять при беседе с ними нужную вещь, - частенько придётся ещё открывать решётки, за которыми те скрываются, и спасаться от орды роботов, которые те выпускают, стоит нам подойти поближе...

В общем, несмотря на все эти сложности, а во многом и благодаря им, проект у Реми Эрбюло получился просто отличный – никак нельзя не порекомендовать всем любителям старых игр хотя бы попробовать себя в роли человекоподобного робота, странствующего по полным загадок и опасностей комнатам. Единственное, что может помешать знакомству с версией игры для Amstrad CPC, – так это наличие вышедшего год спустя издания «“Get Dexter!”» для Atari ST, отличающегося несколько улучшенной графикой.
Автор обзора: Uka
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.