Это интересно
В качестве музыки Nocturne использует нарезку "ужастиковых" проигрышей, стилизованных под фильмы первой половины века. Фишка в том, что взяты они из стандартных звуковых библиотек и звучат ещё в великом множестве игр и фильмов, например - консольной Contra: Shattered Soldier.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Star Trek: Strategic Operations Simulator

Star Trek: Strategic Operations Simulator
Жанр: Arcade
Разработчик: Sega Electronics
Издатель: SEGA Enterprises
Год выхода: 1983
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 0 из 10
  • 0
  • 0
  • 0
Раритетнейшая PC-версия аркады (а вовсе не стратегии или симулятора, как можно было бы подумать), первоначально вышедшей на игровых автоматах и консолях Atari и формально имеющей отношение ко вселенной культового научно-фантастического сериала "Звёздный путь". Сюжет (если его можно так назвать) следующий: знаменитый космический корабль "Энтерпрайз" (хочется верить, что под командованием капитана Кирка!) должен уничтожить "Номад", взбесившийся зонд, некогда запущенный с Земли и теперь угрожающий человечеству. Но для того, чтобы дойти до этого врага, необходимо справиться с армадами клингонских истребителей, астероидными и метеорными потоками, а также "антиматериальными" летательными аппаратами каких-то непонятных инопланетян. В общем, сутью происходящего можно совершенно не озадачиваться. Однако "просто летать и стрелять" тоже не получится, поскольку игра непростая и довольно необычная по своей визуальной реализации.

Игровой экран разделён на три части: нижняя - вид от первого лица (видимо, с капитанского мостика): можно наблюдать прицел, а также вражеские корабли и прочие объекты, когда те оказываются в поле нашего зрения; правый верхний угол - вид сбоку: представлены наше космическое судно (нечто зелёное), вражеские (нечто жёлтое или красное; красным цветом обозначены также испускаемые неприятелями боеприпасы), базы (зелёные квадратики с дырочками; о них будет чуть ниже); наконец, в левом верхнем углу располагаются три шкалы: верхняя - "запас прочности" "Энтерпрайза" (выраженный здесь в виде энергетического силового поля), - взрывается посудина, к счастью, вовсе не от одного попадания; средняя - число фотонных торпед; нижняя - количество энергии для резкого увеличения скорости перемещения (так называемый "warp"). К счастью, на борту корабля имеются также лазеры, боезапас у которых бесконечен (так что беззащитными мы всяко не останемся). Если "протагонист" изменил свой цвет с зелёного на жёлтый - то уровень полученных им повреждений почти достиг критической отметки. Смысл процесса - последовательное прохождение уровней, разделённых, в свою очередь, на сектора, и уничтожение оказывающихся в поле зрения враждебных и опасных объектов, за что будут начисляться очки. Опытным путём, однако, установлено, что главное - долететь до некой условной "границы" этапа, тогда как убивать именно всех недругов вовсе не обязательно.

Управление весьма неинтуитивно - и в самой игре по поводу него нет никаких пояснений, поэтому здесь оно будет рассмотрено подробно. Для перемещения корабля в разные стороны можно использовать курсорные стрелки или клавиши с цифрами 2, 4, 6 и 8 на цифровом блоке клавиатуры. Клавиша с цифрой 5 в нём же отвечает за быструю остановку судна. Стрельба лазерами осуществляется клавишей "пробел", запуск торпед - клавишей "S", а одновременное нажатие последней и клавиши с "нижней" стрелкой активирует ускорение (если зажать их сильно - то соответствующая шкала может полностью обнулиться). На вышеупомянутых базах, которых в каждом секторе минимум одна штука, можно восстановить (до максимума) запасы "здоровья" и торпед; для стыковки с этим полезным объектом требуется просто подлететь к нему (часто для этого следует "притормозить"). Запасы же энергии для ускорения, по-видимому, частично возобновляются автоматически после перехода к новому сектору.

Замечено также, что враги, похоже, обладают способностью уничтожать базы, лишая нас тем самым подпитки ресурсами. Процесс сам по себе довольно динамичный, поэтому играть в стиле "убить их всех", особенно с учётом не самого отзывчивого управления применительно к перемещению, проблематично: велик риск "закрутить" корабль так, что он станет лёгкой мишенью и окажется расстрелян буквально за несколько секунд. Хотя если просто лететь "куда-то", изредка стреляя и уворачиваясь от атак, то можно пройти минимум три сектора даже без стыковки с базами.

Графика здесь, скажем так, есть - и косвенно она уже была описана выше. Да, это 1983 год, - и да, на аркадную версию, выглядящую по тем временам просто фантастически, лучше даже не смотреть. Но всё-таки нашим глазам предстают не просто "разноцветные кусочки каши на чёрном фоне": есть и взрывы, и "волны" от применения торпед. Другое дело, что у "современного" игрока освоиться тут едва ли выйдет, - ну так это платиновая аркадная классика, предназначенная для совсем иной категории лиц... И если вы к ней относитесь - то добро пожаловать, как говорится.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
[Обзор] Disciples: Sacred Lands Gold
01.01.2019 — LEKA
[Обзор] Maldita Castilla
26.11.2018 — AndyFox
[Обзор] Darkwatch
23.10.2018 — HAL9000
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 656467
Diablo II
Популярность: 655096
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 451667
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 431967
Diablo
Популярность: 418048
© Old-Games.RU, 2000—2019
Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.