Star Trader

スタートレーダー
Star Trader
Жанр: Arcade
Разработчик: Nihon Falcom
Издатель: Nihon Falcom
Год выхода: 1989
Платформа: PC-88
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 6.50 из 10
  • 0
  • 0
  • 2
Уникальная игра Falcom - горизонтальный скролл-шутер с элементами приключенческой и ролевой игры (мелкими).

Фабула поясняется текстом на японском; сама игра начинается с разговора между главным героем и нанимателем, дающим очередное задание с авансом. После этого и демонстрации приключенческого элемента в виде выбора ответа в диалоге мы переходим в каюту своего корабля.

Основных пунктов четыре:
Adaru (アダルと話す)(бортовой компьютер);
Go outside (外に出る)(выйти из корабля);
Other stations (他のステーション)(выбор станции);
Data (デ一タ一)(загрузка и сохранение).

Обычно посетить можно одно или два места на станции - квестодателя (условно) и магазин, где на деньги приобретаем оборудование для корабля (в частности, оружие). Сделав начальные приготовления, переходим на карту галактики или звёздной системы для выбора маршрута, после чего настраиваем конфигурацию орудий корабля, если это требуется.

Игровой процесс во время перелётов между станциями представляет собой классический скроллер, однако из-за технических ограничений и недоработанной оптимизации заметны проблемы со скроллингом и иногда - отзывчивостью управления, что усложняет маневрирование по экрану. Из-за этого страдает динамика и процесс порой может наскучить, так как вместо расстрела противников приходится заниматься поиском позиции, где не смогут достать. Многие виды созданий не очень большие по размерам, что также вносит свою лепту в сложность. Корабль имеет полоску прочности, поэтому он не уничтожается с первого попадания, однако в игре хватает различных препятствий, наносящих много урона за раз. В совокупности всё это образует не самую удачную реализацию, в которой процесс отстрела не так хорош, как мог бы быть. Добавим, что при возвращении на станцию, из которой улетели, межперелётный этап проходит с другого конца, а боссы есть в конце не каждого перелёта.

В отличие от многих других игр Falcom, Star Trader не переиздавался и практически никак не фигурирует в различных бюджетных японских сборниках.

В целом концепция любопытная, но реализация не самая лучшая.
Автор обзора: Gamerun
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
На мой взгляд, самая недооцененная игра от Falcom, которая несомненно заслуживала переиздания на какой-либо платформе середины 90х, где можно бы было нормально реализовать слабые моменты оригинала, заодно доказав то, что замысел вцелом очень даже годный. Но увы, вышло так, как вышло: франшизе не удалось достичь требуемого уровня популярности, из-за чего она благополучно осталась на "задворках" истории.
В то время, как даже очевидные середняки (Dinosaur) получают вменяемые ремастеры, сабж остается незаслуженно забыт.