Это интересно
Некоторые не самые умные разработчики оставляли в играх различные скрытые сообщения. Почему-то чаще всего грешили этим авторы портов. Например, на одной из не использованных в игре, но имеющихся на диске картинок VGA-переиздания "Loom" можно заметить надпись "Loom sucks!". А сербский программист, работавший над изданием "Myst" для платформы Amiga, оставил на CD целое шифрованное послание с критикой своего нанимателя - компании clickBoom, в которой не только мало платили программистам, но и использовали для работы пиратское ПО.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Hugo: Black Diamond Fever

Hugo: Black Diamond Fever
Жанр: Arcade
Разработчик: ITE Media
Издатель: ITE Media
Год выхода: 2001
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 4 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 0 из 10
  • 0
  • 0
  • 3
Одна из сравнительно немногих игр серии Hugo, выпускавшихся за пределами Скандинавии и Германии. Её главный герой, в наших краях более известный под именем Кузя благодаря детской интерактивной передаче 1990-х годов "Позвоните Кузе", - добрый тролль (вовсе не великан, а маленький человечек с большими заострёнными ушами и хвостом), делающий разные добрые дела и неизменно противостоящий злой волшебнице по имени Сцилла. Большинство игр с данным существом в главной роли относится либо к образовательным, либо к так называемым "QTE-аркадам", где действие разворачивается само по себе, а от игрока лишь требуется быстро нажимать кнопки в определённые моменты, дабы протагонист избегал опасностей. Но несколько трёхмерных платформеров о приключениях Хьюго тоже увидело свет, и на данной странице как раз представлен один из таких.

События разворачиваются на тропическом острове, населённом маленькими троллями-кикурианами, внешне сильно похожими на Хьюго. В этих землях обнаруживаются богатые залежи некой руды (именно руды, если судить по вступительному ролику), из которых можно производить вынесенные в заголовок игры "чёрные бриллианты". Данное обстоятельство вкупе с абсолютной миролюбивостью аборигенов привлекает внимание упоминавшейся выше Сциллы: она нанимает армию антропоморфных крокодилов, носящих мексиканские сомбреро и вооружённых саблями и ружьями, и договаривается с их лидером доном Кроко - одновременно воином и учёным - об интервенции на остров, порабощении его жителей и начале производства драгоценных камней. Всё так и случается, однако пленённый правитель кикуриан через свою птицу передаёт Хьюго просьбу о помощи, и тот немедленно прибывает. Кому как, а автору этих строк в данных событиях видятся иносказание Юкатанской войны каст (не слишком известное у нас событие латиноамериканской истории) и сильный антимексиканский подтекст...

Сущностно игровой процесс очень прост. Перспектива обзора - от третьего лица с фиксированной камерой: чаще всего мы будем видеть протагониста в "крупной изометрии", но иногда - чуть ли не с высоты птичьего полёта либо, наоборот, из-за спины. Хьюго умеет прыгать, приседать и ползать в согбенном состоянии, а для расправы над врагами использует хлыст. Уровней немного, но размеры их довольно велики; антураж более-менее различный - от песчаного пляжа и тропических джунглей до пещер, рудников и лабораторий. Задача на каждом из них - собрать определённое (указанное в правом верхнем углу экрана) количество кристаллов, а также освободить опять-таки заданное число кикуриан-заложников (таковые есть на большинстве этапов, но не на всех). У героя имеется несколько "жизней" и запас здоровья в рамках каждой из них, оценить который можно как "несколько ниже среднего"; для исцеления от ранений используются бонусы-сердечки. Прохождение строго линейное и логических элементов почти не содержит, хотя изредка требуется подобрать "квестовую" вещь (пропустить такую невозможно при всём желании) или решить совсем уж очевидную "головоломку" (например, стукнуть по раковине моллюска-переростка, которая от этого на несколько секунд закроется, позволив тем самым протагонисту запрыгнуть на неё и продолжить путь).

Бестиарий включает в себя прямоходящих крокодилов - солдат (в том числе с ружьями, то есть способных к дистанционной атаке) и учёных, - а также представителей местной фауны и флоры, среди которых есть водные и песчаные (!) рыбы, гигантские крабы и пауки, хищные птицы, обезьяны, швыряющиеся кокосами, огромные росянки и "клюющиеся" стебли, разумные деревья (статичные, как и все "растительные" противники, но норовящие схватить Хьюго лапами-ветками) и так далее, - то есть какое-никакое разнообразие присутствует. Здесь же следует отметить истинно огромное количество ловушек: бездонные ямы и пропасти, качающиеся дубины и молоты, дробилки, кислотные озёра, вылетающие из стен стрелы, катающиеся валуны, падающие сверху огненные шары и так далее (даже обычная вода - и та смертельна). Обратите внимание, что некоторые из перечисленных выше супостатов - вроде тех же рыб обоих типов или деревьев - де-факто тоже являются "опасностями", ибо уничтожить их невозможно и остаётся лишь избегать (тогда как росянки и стебли вполне ликвидируются). При этом прыжковый элемент, разумеется, тоже наличествует - и в целом ряде случаев способен изрядно потрепать нервы, поскольку здесь хватает мелких, движущихся, "выдвигающихся", обваливающихся и тому подобных малоприятных платформ; дело дополнительно осложняется неудобным и неотзывчивым управлением, а также ничтожно малым пространством для манёвров: каждый этап, несмотря на "декорации", по факту является довольно узким коридором, отклоняться от которого в стороны технически невозможно.

Графика, увы, оставляет желать много лучшего: перед нами классический образец "угловатого 3D" начала третьего тысячелетия - с моделями, напоминающими болванчиков, и убогими аляповатыми задними фонами без каких-либо эффектов. После выхода в свет игра получила в основном негативные оценки от профильной прессы - причём в первую очередь из-за раздражающей сложности процесса (достоинством она тут действительно не является), а не внешнего вида (пусть этой составляющей, конечно, тоже досталось), - и на этот раз с критиками приходится согласиться. Вместе с тем совсем уж проходной поделкой Hugo: Black Diamond Fever не назовёшь, ибо определённая красота и атмосферность тут присутствуют, - но всё-таки порекомендовать её можно лишь тем, кто уже переиграл во все игры подобного жанра и по-прежнему желает чего-то похожего.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 698938
Diablo II
Популярность: 694030
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 475876
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 469469
Diablo
Популярность: 449922

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English