Это интересно
Всё-таки верность традициям - это великая сила. И даже сейчас, во времена засилья бездушного рынка и общества потребления, находится место для небольших лучиков счастья. Один из примеров: известно ли вам, что в консольную версию игры Prince of Persia: Sands of Time встроен оригинальный, *тот самый* Первый персидский принц? Найти его будет не очень просто, но это стоит того. Другой пример - из ещё более недавнего прошлого: в игре Call of Duty: Black Ops герой получает доступ к компьютеру, на котором можно пройти (!!!) старый добрый текстовый квест Zork...
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Блицкриг

Blitzkrieg
Блицкриг
Жанр: Strategy
Разработчик: Nival
Издатель:
Год выхода: 2003
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7.9 из 10
  • 4
  • 4
  • 9
Самый главный вооружённый конфликт XX века был преступно мало представлен в игровой индустрии на Западе. Несколько хардкорных воргеймов, отпугивающих почти всех своим как экс-, так и интерьером, пара симуляторов боевой техники и третий эпизод легендарной Close Combat. Но до поры до времени ситуация была ещё хуже в России. Дела пошли на поправку в самом начале 2000-х. Сначала нам выкатили орденоносный "Ил-2", а затем и "Блицкриг".

Проще всего описать его как реалтаймовую тактику с элементами стратегии. Судите сами — возводить ничего нельзя, юниты плодить тоже, и вообще весь строительно-производственный микроменеджмент оказался выставлен за дверь. Кроме горящих остовов танков что-то оставить на полях сражений сможет лишь инженерный батальон. Подкрепления — строго по расписанию. Между миссиями — лишь вдумчивое чтение брифингов и встроенной энциклопедии и никакого двигания фишками армий.

"Блицкриг" предлагает взять под контроль почти все виды техники и охватить почти весь период Второй Мировой Войны — с нападения на Польшу до штурма Берлина. Непростая задача, но разработчики из Nival тоже оказались не робкого десятка. В игру попали множество моделей и модификаций танков, артиллерии, бронемашин, самолётов, разные виды пехоты и прочее. Единственное, чего не завезли, — это флот, но тут уж дело происходит на территории Европы и немного Африки. Да и стратегия блицкрига относится всё же к наземным операциям.

Итак, обычно нас наделяют штабом, несколькими единицами бронетехники, артиллерии, отрядами пехоты и грузовиками снабжения. И дают разнарядку из ставки — съездить туда-то, снести то-то или, наоборот, удержать оборону, сопроводить конвой, не дать сжечь родную хату или винокуренный завод. Нужное место на карте помечается стрелочкой, и самое опрометчивое, что можно сделать, — это обтянуть всю свою дружину резиновой лентой, указать на точку и сказать Rush B! К удивлению диванных стратегов, их пехоту покосят пулемётчики, вражеские пушки продырявят танки из кустов, а миномёты с ближайшего холма подорвут тягачи с артиллеристами. Здесь нужна тактика.

Для начала нужно разведать обстановку и оценить масштаб угрозы — устранить вражеские дальнобойные орудия, наблюдательные посты, разгрести минные поля. Каждый отряд пехоты снабжается командиром, который умеет пользоваться биноклем, чтобы немного разрывать туман войны. Если этого недостаточно, то можно вызвать самолёт-разведчик, который сделает несколько кругов над выбранной картой, непристойно оголяя позиции неприятеля, и будет таков, — и здесь его не собьёт какой-нибудь В. Тёркин. Но нет никаких гарантий, что на него не отправят пару юрких истребителей или что на опушке не расквартирован отряд зенитчиков. Снести их из гаубиц? Можно, но через несколько залпов ваши позиции начнут прощупывать уже вражеские артиллеристы. Отправить танки по прямой навести порядок? А неприятель загородил позиции минным полем, и ваш КВ-1 беспомощно встал на поле, и без инженеров ему оттуда не выбраться. Лучше отправить лазутчика, который будет лежать в кустах и сообщать, сколько там кого, а в случае чего может и перестрелять расчёт-другой. Из этих моментов и собирается портрет "Блицкрига". Вроде такая же стратегия, как и многие другие того времени, но с массой тонкостей, которые заставляют задуматься.

Пехота обеспечивает большой радиус обзора, в отличие от танков, но не защищена от обстрела и не может дать отпор бронетехнике, если только не подберётся на расстояние броска гранаты. Позже появятся солдаты с базуками, но не сразу. Где сухопутные войска имеют превосходство — так это в городской среде. Всю ораву можно посадить внутрь одного из домов на узкой улочке, и танки просто не успеют среагировать на рой гранат, летящих в их сторону.

Инженеры — единственные строители в игре. Они умеют рыть окопы, которые сильно повышают жизнеспособность ваших солдат. Они могут ставить ежи и вить колючую проволоку, могут ставить или снимать противотанковые и противопехотные мины. Наконец, они умеют ремонтировать строения, дзоты, технику, — скилл, без которого здесь никуда. А также чинить и наводить мосты, правда в строго отведённых для этого местах.

Вместе с ними есть и машина снабжения — ничем не защищённый грузовик, который несёт в себе снаряды любых калибров, что бывает кстати в затяжных битвах, а также оборудован установкой по клонированию. Если в отряде хоть один человек выжил, то можно снова наполнить его свежими, розовощёкими рекрутами. Они просто толпой повалят из брезентового кузова. Здесь только одна тонкость — все действия расходуют шкалу провизии, которую можно пополнить лишь в нескольких точках на карте, а пара попаданий по такой машине — и всё.

Другая форма поддержки — это авиация. То есть самолёты у нас есть, их модельный ряд также пополняется из года в год, но прямого контроля над ними мы не получаем. Можно лишь указать точку на карте для выполнения боевого вылета. И есть несколько типов авиации: самолёты-разведчики, истребители, штурмовики, десантные суда и бомбардировщики. В случае с последними нужно просто указать зону с пониженным содержанием тринитротолуола, куда будет выпущен весь боезапас, — и если это, скажем, стайка «Летающих Крепостей», то, скорее всего, там будут одни руины. А вот штурмовики станут атаковать по одной цели за раз, используя для этого бомбы, свои пушки и ракеты на поздних этапах. Какие-то из них могут постоять за себя в небе, а какие-то — лишь красиво разбиться. Скорость и высота полёта также влияют на их защищённость от зениток, — тяжёлые орудия долго наводятся, а лёгкие часто имеют ограниченную зону действия. Единственной препоной может стать нелётная погода в миссии — как заданная заранее, так и меняющаяся со временем. В этом случае все "Мессершмиты" и "Ильюшины" вернутся обратно на базу.

И это только вершина *берга - прочей техники много, очень много. В "Блицкриге" есть даже встроенная энциклопедия, где каждому захудалому трактору уделено немного места, и там есть что почитать. В гараж попали как известные образцы вроде танков "Шерман", "Тигр", "ИС", "Черчилль", так и самоходная мортира "Карл" огромного калибра, советский бронепоезд или сверхтяжёлый немецкий танк "Maus", остов которого сейчас преет в музее в Кубинке.

Самые важные характеристики всех боевых единиц в "Блицкриге" — это толщина брони и калибр орудия. При выделении любого юнита вам об этом доступно сообщат. Пехота и автомобили ничем не защищены, а стационарная артиллерия имеет весьма скромную броню. У каждого же танка, бронемашины или САУ есть отдельные значения по толщине спереди, сзади, по бокам и даже сверху. Это на случай артиллерийского удара или налёта. Если у вас есть только кучка лёгких танков, а враг ездит на "Тигре", то они элементарно не пробьют его брони, — но даже на самый толстый лоб можно найти управу, если подобраться к нему с нужной стороны. Например, поставить мины, чтобы тот подъехал к нашим рядам, и затем завести наши танки с тыла, а с подбитыми траками избушка уже не повернётся. Что не отменяет факт вращения башни.

Каждая кампания за три стороны — Германию, Союзников и СССР — проходит по одному принципу. Она разделена на ряд этапов, объединённых вокруг какого-то крупного исторического сражения: Курская Дуга, Арденны, битва под Нарвиком. Но перед тем, как подобраться к ним, нужно пройти через несколько битв поменьше. Это условно-рандомные карты, которые создаются по нескольким заданным шаблонам. Кстати, за каждую выполненную миссию в "Бликриге" полагается приз — новые образцы техники, которые станут массово доступны лишь на следующем этапе. Чем они круче, тем сложнее будет задание и тем злее противник.

Боевые единицы под своё крыло мы выбираем самостоятельно. По крайней мере — основную часть, кочующую с одной карты на другую. У нас есть командирское меню, где можно любоваться на свою эффективность, примерять медальки на китель и менять основную технику по своему усмотрению из доступных в тот временной отрезок. Совершенно бесплатно. Сначала под управлением игрока три экипажа бронетехники и три вида артиллерии, а с повышением в звании размер армии будет расти. Сами юниты или офицеры, командующие ими в данный момент, могут тоже крупнеть в рангах — если выживут. Рядовые же машины, пехота и подкрепления выше своего прыгнуть не могут.

Первый "Блицкриг" выглядит похожим на другие RTS, но то лишь отчасти. Как и многие в районе 2003 года, он совершил переход в 3D. Но лишь одной ногой. Все танки, пушки, поезда и самолёты — трёхмерные модели, ландшафт также имеет высоту, а вот пехота, строения, деревья и прочие объекты на карте выполнены в виде битмапов. Наверное, чтобы ускорить работу. Кстати, обратите внимание на траектории полётов снарядов — они высчитываются при каждом выстреле. И движок, несмотря на не полное 3D, оказался востребован. У "Нивала" даже стали его лицензировать, — для российской студии тогда вполне событие. По стопам "Блицкрига" последовали как другие игры про Вторую мировую ("Сталинград"), так и про Первую мировую, Третью мировую ("Карибский Кризис"), жизнь после Третьей мировой в антураже Безумного Макса ("Койоты") — кстати, с РПГ-элементами. И даже татаро-монгольские конфликты — казалось бы, не имеющие ничего общего с военной техникой и блицкригом ("Монгол: Война Чингисхана"). И это не говоря о несметном количестве аддонов, дополнений от западных, в основном немецких разработчиков. Огромный успех для RTS-игры, и не только отечественной.

"Блицкриг" даёт возможность испытать новый вид RTS на своё время – с корнями в экшен-ориентированных представителях жанра, но с глубиной, присущей тактикам и воргеймам. Циферок стало меньше, но ими нельзя пренебречь. А какой симпатичный и с каким вниманием к деталям! После него спустилась лавина похожих игр вроде Desert Rats, D-Day, Codename: Panzers, — но приятно осознавать, что пальма первенства всё же была в кармане у российского "Нивала".

Сказать, что игра идеальна, — значит соврать. Когда сладкий дым отчизны рассеялся, стали проявляться неприятные баги: танки могли стрелять сквозь здания, если замечали вас, а связка снайпера с артиллерией рушила баланс. Пехота — буквально пушечное мясо на протяжении большей части игры. Радиус видимости техники очень мал и делает лёгкий транспорт одноразовым. Зачем было тратить время на моделирование всех джипов и мотоциклов, если их может отправить в кювет любой пьяный партизан солевым дуплетом? Случайно сгенерированные миссии на самом деле довольно одинаковы и быстро приедаются. Но всё это мелочи по сравнению с тем, что в "Блицкриге" было сделано правильно. А этого действительно оказалось много, и произошёл однозначный триумф, который, в свою очередь, позволил эти недостатки как-то исправить в будущих главах.
Автор обзора: Virgil
Рекомендуемые
игры:
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
21.08.2019 10:08
Оценка пользователя - 9 из 10
Интересный случай. По всем параметрам моя игра: по тематике, по стилистике, по системе опыта и награждения, да и от Противостояния до неё фанател, но всё равно не зацепила - миссий пять прошёл за каждую кампанию, и бросил. Ума не приложу, в чём дело: то ли в том, что параметров и функций стало вдвое больше, то ли в том, что арт. удары противника ограничивают неспешную тактику и вынуждают наступать. Но, пожалуй, дам игре второй шанс - игра не изменилась, но уж я-то за 15 лет должен был.
18.08.2019 18:08
Оценка пользователя - 5 из 10
Мне она ужасно не понравилась в свое время. Как интерактивная энциклопедия по технике времен вв2 - вроде добротно, как игра - вообще ни о чем. Внешне она как две капли воды похожа на Sudden Strike, только вот в "Противостоянии" действительно была глубина и нужно было куда тщательнее планировать свои действия, так как за малейшие ошибки и просчеты игра сурово наказывала. Был челленж, был интерес, игра умела брать "на слабо". В Блицкриге всего это и близко нет. Народный, мать его, "варгейм".
18.08.2019 11:08
Оценка пользователя - 9 из 10
Эта игра у меня и сейчас есть. На диске. Обычная лицензионная версия. Я даже талон высылал почтой разработчикам, чтобы быть зарегистрированным покупателем этой игры. Относительно описания игры - практически со всем согласен. Всё так и есть. У меня в те времена были две стратегии на тему Второй Мировой войны: Противостояние IV и Блицкриг. Первая уступала по графике, но брала большими возможностями: например, возможностью захвата вражеской техники и вооружений. Зато в Блицкриге нет таких косяков с использованием немцами различной бронетехники, как в Противостоянии.
В конце игры я для разведки использовал не специализированные машины, а средние танки. У них был выше шанс пережить попадание снаряда. А вот для борьбы с противотанковой артиллерией специально держал слабо бронзированную машину со скорострельной пушкой. Но особенно доставало в игре борьба с вражескими гаубицами (в т.ч. и самоходными). Всё дело в том, что разведка противника засекала места откуда вёлся огонь и тогда всё дальнобойная артиллерия противника начинала лупить по этому месту. В начале игры это было серьёзной проблемой для меня, но стоило появиться самоходным гаубицам и эта "фишка" противника стала его самым слабым звеном - одна гаубица делала пару выстрелов в сторону противника, быстро уходила с позиции, противник всеми силами утюжил пустой место, а в это время с другого конца карты 2-3 другие самоходные гаубицы накрывали ближайшую к ним батарею противника. И такая простая тактика позволяла ещё в самом начале любой битвы обезопасить себя от огня вражеской дальнобойной артиллерии.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 691468
Diablo II
Популярность: 687631
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 470078
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 462847
Diablo
Популярность: 443773

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English