Это интересно
О невоплощённом. В на-первый-взгляд-Doom-клоне Wrath of Earth изначально была команда из четырёх пехотинцев и два разных движка для прорисовки открытых и закрытых помещений, но в силу трудностей с разработкой в финальный релиз они не вошли.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Zhongguo Xiangqi Standard

中国象棋 Standard
中國象棋 Standard
Zhongguo Xiangqi Standard
Жанр: Tabletop
Разработчик: Ri Yue Studio
Издатель: -
Год выхода: 2006
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 10 из 10
  • 0
  • 0
  • 0
Ещё одно средненькое шахматное игровое приложение, вероятнее всего разработанное в КНР (судя по специфичным иероглифам в интерфейсе меню) авторским коллективом под названием Ri Yue Studio (日月工作室). Отличительной особенностью от остальных программ аналогичной направленности является подпись фигур упрощёнными иероглифами и почему-то только для стороны «чёрные», а также совершенно неоптимизированная и чудовищно замедленная прорисовка доски, что категорически не позволяет насладиться партейкой-другой в сянци на одноядерных машинах…

Китайские шахматы, они же сянци, – любимое настольное состязание сотен миллионов жителей Поднебесной и её окрестностей. Так что вполне возможно, что это самая распространённая шахматная игра на планете! Доска и фигуры отличаются от нашей с вами «классики». Фигуры представляют собой круглые фишки одинакового размера с нанесённым на них одним иероглифом. Для разных играющих сторон подпись некоторых видов фигур наносится несколько различающимися между собой китайскими знаками. В середине доски протекает «река», которая по канонам подписана двумя парами иероглифов: 楚河 漢界. Это явный отсыл к историческому событию, навеки запечатлившемуся в игре сянци. В 202 г. до н. э. в битве между Чу (楚) и Хань (漢) убедительную победу одержала Хань, под знаменем которой единая Поднебесная впоследствии стабильно развивалась несколько веков. Реку не может пересекать слон (象). Он ходит по диагонали строго на две клетки - ни больше, ни меньше. Конь (馬) скачет аналогично нашему – буквой «Г», но не может перепрыгивать фигуры, стоящие на его пути. Нашу классическую ладью в этой игре представляет «повозка» (車). Экзотическая «пушка» (砲/炮) ходит как ладья, но рубит, только перепрыгнув через любую другую фигуру. Аналог короля – фигура «генерал» (將/帥). Он перемещается только на одну клетку по вертикали или горизонтали. Рядом с генералом находятся два телохранителя (士). Они также ходят на одну клетку, но только по диагонали. И генерал, и его верные стражи не могут покидать территорию «дворца», размеченного квадратом 3х3 у обоих краёв игровой доски. Ну и, наконец, «расходный материал» этих битв – пешки (兵/卒): они ходят и рубят до «реки» на одну клетку прямо вперёд, а после неё могут перемещаться и рубить вбок - также на одну клетку. Судьба у этих несчастных «шахматных солдат» – полная безнадёга без какой-либо мечты, поскольку по достижении той самой заветной, последней горизонтали они не превращаются ни в какие фигуры и только продолжают ходить вбок. Есть одно экзотическое требование - чтобы два генерала не находились на одной вертикали, будучи не закрытыми хотя бы одной фигурой. Видимо, так они могут запросто испепелить друг друга взглядом. Цель игры – поставить мат генералу соперника.

Алгоритм имеет четыре степени настройки сложности. Играть можно в режимах как «человек с человеком», так и «человек против компьютера». Предусмотрены стандартные опции: сохранить игру либо загрузить недоигранную партию. К сожалению, на одноядерных машинах программа «грузит» процессор на все добрые 99% из-за своей неоптимальной прорисовки доски и фигур на ней. Бывает так, что анимация ответного хода компьютера занимает 20-30 секунд! Т.е. играть получится только на более-менее современных конфигурациях. Видимо, китайские программисты «мудро» посчитали, что одноядерные машины в те годы вот-вот навсегда канут в прошлое. Хотя, может быть, сие шахматное приложение перебором «натужно» рассчитывает точные таблицы эндшпильных окончаний, чтобы гарантированно выигрывать у самых именитых гроссмейстеров…
Автор обзора: WERTA
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 698938
Diablo II
Популярность: 694030
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 475876
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 469469
Diablo
Популярность: 449922

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English