The Grape Vine

The Grape Vine
Жанр: Puzzle
Разработчик: Philip P. Kapusta
Издатель: -
Год выхода: 1993
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 1
The Grape Vine - совершенно никому не известная игра авторства Филиппа Капусты, представляющая собой всем известную забаву про отгадывание букв в словах – «Виселицу». Вот только загадывать нам будут не что иное, как цитаты из Библии.

Прежде чем описать игровой процесс, скажем пару слов о графике. Она здесь простая, но приятная. Чёрный фон, по бокам трава и виноградная лоза. Вместо виселицы – гроздь из разного количества ягод, при каждой неверной букве одна из которых падает. Об успехе или неудаче нас оповещает паук. Если же вы включили ограничение по времени, оно будет очень атмосферно отображено в виде убывающей луны. Звук и музыка в игре отсутствуют.

А теперь о геймплее. Авторы смогли немного разнообразить традиционную игру, при этом не искажая её правил. На выбор есть три уровня сложности, которые определяют длину цитаты, - чем выше уровень, тем короче фраза и, соответственно, меньше в ней разных букв. Дополнительно можно выбрать лёгкий или сложный режим: в первом нужно отгадывать всю фразу целиком, а во втором - по каждому слову отдельно (то есть пока полностью не отгадано текущее, буквы в следующем не открываются). В режиме отгадывания целиком число ягод в грозди, означающее число попыток, равно восьми, а усложнённом – двадцати двум. Дополнительно усложнить игровой процесс можно, выставив ограничение по времени. За каждую угаданную цитату начисляются очки, и результат потом заносится в таблицу рекордов. Примечательно, что авторы добавили в игру подсказку (если это можно так назвать), – всегда будет известно, какой стих и из какой книги нам сейчас загадан.

Помимо одиночного режима есть и многопользовательский с поддержкой до девяти игроков. В этом случае отгадывание будет происходить по очереди в несколько кругов. Кто набрал больше очков – тот победил.

К сожалению, ни красивое оформление, ни разнообразие режимов игры не позволяют закрыть глаза на её главный недостаток – тематику. Разработчики не нашли более достойного источника вдохновения, чем религиозные книги, и отгадывать строчки из них не очень-то приятно. С другой стороны, в The Grape Vine религия никак не рекламируется, и призывов ступить на якобы истинный путь тоже замечено не было, поэтому игру всё же можно порекомендовать любителям «Виселицы». Несомненно, перед нами одна из самых необычных её вариаций.
Автор обзора: Вендиго
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.