Спасти леопарда!

Спасти леопарда!
Жанр: Strategy
Разработчик: Nikita
Издатель: Nikita, WWF
Год выхода: 2002
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 1
  • 1
  • 5
Как известно, для ведения успешной работы по сбережению окружающей среды природоохранным организациям требуются сторонники. Кто-то поможет деньгами, кто-то – делом. Однако им как-то надо привлекать к своей деятельности и показывать важность своих действий. В 2002 году Всемирный фонд дикой природы (его аббревиатура на английском языке – WWF, от World Wildlife Fund) заключил договор с компанией Nikita, уже состоявшейся на тот момент, о создании природоохранной стратегии, посвящённой спасению одного из краснокнижных видов – дальневосточного леопарда. Да, это «Спасти леопарда!». В ней мы берём на себя командование ветвью WWF по Уссурийскому краю, занимающейся спасением данного зверя, особей которого в природе осталось чуть меньше тридцати на момент начала игры (да и на момент 2002 года в реальной жизни).

После заставки, озвученной одним из самых известных любителей разного вида животных – Николаем Дроздовым, в те времена ведущим программы «В мире животных», мы попадаем в главное меню. Три уровня сложности (ознакомительный, лёгкий и реальный) могут ввести игрока в заблуждение, – но стоит понимать, что под «лёгким» подразумевается «нормальный». Итак, перед нами раскинулась карта Уссурийского края, в западной части которого у границы с Китаем и обитают наши леопарды. Нам необходимо за тридцать лет либо увеличить число особей в их популяции до ста, либо дать ей ощутимо расширить свой ареал обитания. В верхней левой части экрана слева находится мини-карта, по которой можно перемещаться и приближать, – но это зачастую и не требуется, ведь вся игровая область и так показана на большой карте чуть правее. В правой части пространства располагается вертикальное меню, пункты которого отвечают за отображение либо различных популяций (как леопарда, так и его добычи), либо области деятельности наших акций и браконьеров в том числе. Выбрав иконку, похожую чем-то на круговую диаграмму, мы попадём в меню выбора активных мероприятий на данный момент.

Как же можно помочь данному виду зверей? Разными путями. Борьбой с браконьерством и соответствующей просветительской работой, подкормкой животных, которыми питается данный леопард, например оленя и кабарги. Также, конечно, можно привлечь генетиков, которые будут заниматься скрещиванием пойманных особей дальневосточного леопарда и их близких собратьев для последующей реинтродукции. Не стоит забывать о том, что в тайге могут разразиться уничтожающие всех на своём пути пожары. Для их предотвращения и иных превентивных мер нам потребуется временами вести соответствующую работу. Можно как содержать противопожарную бригаду и вести пропаганду здравого поведения в лесу среди населения, так и создавать просеки, чтобы уменьшить площадь поражения огнём.

Чуть ниже нас ждёт глоссарий-энциклопедия, экран настроек и иконка возврата в главное меню.

Итак, мы выбрали все интересные нам мероприятия; как быть дальше? Чуть ниже мини-карты есть три кнопки. Верхняя, с тремя человеческими фигурками, сворачивает игру и открывает HTML-страницу, рассказывающую, как можно помочь дикой природе и организации WWF в своей работе в частности. Для игрового процесса она значения не имеет. Более важным является число сторонников рядом, от которых зависит число пожертвований на нашу благую цель. Иконка с леопардом приводит нас на экран штаба, где можно обсудить с имеющимися сотрудниками дальнейшие цели, выслушать их советы и предложения. У каждого в комнате своё поле деятельности, начиная от защиты леопардов и заканчивая борьбой с браконьерами и лесными пожарами. Что удобно, нашим подопечным можно задать уровень самостоятельности, будь то полная самостоятельность или простая дача советов и предупреждений. Через сотрудников возможен полный контроль над операциями. Щёлкнув по работнику, – если он не занимается всем сам, конечно, – мы получаем выбор из полей его деятельности, после которого на карте Уссурийского края и указываем область, допустим, подкормки оленей зимой или патрулей противобраконьерских бригад, которые нужно сначала создать и оснастить.

Столько дел… И где же на них отыскать финансы? За них уже отвечает третья кнопка со стопкой монет. Да, она открывает наш второй подотдел. Его же сотрудники занимаются связями с общественностью, популяризацией спасения дальневосточного леопарда как вида, а также пытаются для нашей благой цели выбить соответствующие гранты как с организаций, так и с частных меценатов и властей. Разумеется, немногие компании дадут нам деньги даже при внесении вступительного взноса. Именно поэтому важно увеличивать число сторонников, ибо от них зависит объём пожертвований и известность нашей деятельности.

Ниже левых трёх кнопок меню нас ожидает график популяции дальневосточного леопарда, отображение текущего месяца и года, а также ползунок скорости игры, на верхнем значении которого время просто летит, – только и успевай прокликивать сообщения от сотрудников.

Время от времени нас просят взять дело в свои руки. Например, сделать фотографии леопардов для журнала. Или вести переговоры с одной из трёх знаменитостей (списанных с Мадонны, Билла Гейтса и Березовского Б. А.). К каждому из них нужен свой подход, иногда совершенно неочевидный. Третьим способом редкого времяпровождения является поиск детёныша леопарда, которого перевозит на лодке браконьер. Здесь мы на верном катере рассекаем местную акваторию в поисках преступника. Определить его среди ни в чём не повинных рыбаков просто – негодяй так и норовит уплыть от нас куда подальше. В награду мы получим ещё одну особь леопарда к уже имеющимся в дикой природе. Но нужно быть осторожнее: топливо ограничено.

На высокой скорости весь игровой сеанс закончится за полчаса или сорок минут, – тридцать лет внутри пролетят в мгновение ока. Лучше время от времени заниматься всем самостоятельно, чем давать на откуп специалистам, действия и желания которых зачастую не укладываются в наши финансы. Они уделяют излишнее внимание совершенно лишним вопросам в ненужных местах. К интерфейсу трудно поначалу приноровиться; иногда требуется слишком много совершать лишних движений мышью. Колёсико работает только в избранных местах. К некоторым моментам требуется неочевидный подход. Радует, что в игре есть подробная справка.

«Спасти леопарда!» долгое время бесплатно распространялась через официальный сайт WWF, успев побывать первую пару лет после своего релиза на дисках многих игровых журналов, однако в один момент она едва ли не сгинула. Малая известность этой игры, вероятно, является следствием того, что она официально не издавалась на дисках («болванки» для журналистов и участников конференций – не в счёт), – соответственно, массового распространения не было. А в начале 2000-х вряд ли много кто мог позволить себе выкачать 120 мегабайт инсталлятора…

Если за тридцать игровых лет наши действия будут успешны, то нам предлагают отправить итоговый результат на сервер реального WWF, чтобы дать им понять, какие возможные действия могут помочь спасению данного вида. Неизвестно, насколько данная игра помогла делу увеличения популяции дальневосточного леопарда, но факт остаётся фактом: на момент написания этих слов его численность возросла примерно в два раза. И только время покажет, достигнет ли число особей этого животного сотни или нет.
Автор обзора: RaymanM
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
ShkodnikZGrodna
Ещё как она издавалась на дисках, ещё как... достал сегодня на барахолке отдельный диск с этой игрой, который раздавали в Минском зоопарке в рамках программы «Уберечь каждого из оставшихся» (Новости Беларуси)
Вот сам образ. Надеюсь, кто-нибудь зальёт его на сайт.
За образ, конечно, спасибо. Только вот распространение на дисках не равно официальному изданию на дисках. Точно известно, что диски со "Спасти леопарда!" раздавали журналистам различных изданий, причём неоднократно. Диски, насколько мне известно, не продавались в магазинах. Их нельзя было отыскать в свободной продаже. Как единичные призы и "фуршетные диски" - пожалуйста.
@ShkodnikZGrodna, разумеется, огромное спасибо!
Сейчас скачаю и выложу.

Только такие вещи лучше писать в специальной теме в разделе "Обсуждение работы проекта" (называется "Как игре или файлу попасть на сайт").
RaymanM
Малая известность этой игры, вероятно, является следствием того, что она официально не издавалась на дисках
Ещё как она издавалась на дисках, ещё как... достал сегодня на барахолке отдельный диск с этой игрой, который раздавали в Минском зоопарке в рамках программы «Уберечь каждого из оставшихся» (Новости Беларуси)
Вот сам образ. Надеюсь, кто-нибудь зальёт его на сайт.