Каталог игр

ЗАП

ЗАП 2
ZAP
ZAP 2
ЗАП
Жанр: Educational
Разработчик: Явь
Издатель: Явь
Год выхода: 2000
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 3 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 0 из 10
  • 1
  • 0
  • 1
Одна из shareware-игр красноярской компании “Явь”, известной (увы, в очень узких кругах) квестами “Зигзаг” и “Забугорье”. ЗАП, она же ЗАП 2, никогда не терялась, будучи доступной для скачивания на официальном сайте разработчика (а точнее, на его архивной копии), но зарегистрированная версия вплоть до февраля 2020 года была недоступна.

Прежде чем приступить к описанию игрового процесса, надо сказать, что с игрой связано несколько странностей. Во-первых, она называется одновременно ЗАП и ЗАП 2; в самой игре порядковый номер “2” имеется, но в файлах ReadMe, а также на официальном сайте его нет. Никаких следов существования другой части (либо первой, либо второй) обнаружить не удалось. Во-вторых, неясно, что это название значит, – если это аббревиатура, то как она расшифровывается, а если нет, то почему пишется заглавными буквами. В-третьих, незарегистрированная версия, несмотря на вывод сообщения о том, что “осталось всего пять запусков” (затем четыре и так далее), по факту является полной и никаких ограничений не имеет. После шестого запуска эта надпись вообще исчезает, и игра перестаёт отличаться от зарегистрированной.

А теперь о геймплее. Все в детстве составляли слова из других слов и набора случайных букв? Например, из слова “Забугорье” можно составить “зебра”, ”обуза”, ”багор” и так далее. Вот примерно этим и придётся заниматься в ЗАП. Нам даётся двенадцать случайных букв, из которых нужно составить одно, но как можно более длинное слово и записать его в отведённых для этого клетках. Компьютер же составит своё, после чего произойдет подсчёт очков, – за слово дается столько, сколько в нём букв. Всего предлагается целых десять уровней сложности, в зависимости от которых компьютер будет составлять слова разной длины.

После того как раунд сыгран, имеется возможность посмотреть список слов, которые реально составить из данных букв (но на самом деле слов, конечно, больше). Как такового конца у игры нет, то есть раундов может быть сколько угодно. Есть возможность сохраняться и создавать несколько профилей, причём для входа в каждый требуется ввести пароль, который предлагается придумать при его создании.

Если попытаться оценить ЗАП как языковую игру, то, увы, всё будет не очень хорошо. С одной стороны, правила стимулируют играть не на количество, а на качество, но с другой – они вообще ни к чему не стимулируют, так как вести борьбу с компьютерным словарём невероятно скучно.

О графике сказать особо нечего: она не то чтобы схематичная, но ничего, кроме клеток, букв и интерфейса, попросту нет. Звук тоже отсутствует.

Итог: да, отечественный раритет и всё такое. Но не более. Если вы любите составлять слова из слов, возьмите лист бумаги, напишите какое-нибудь слово и составляйте – будет намного интереснее, чем играть в ЗАП.
Автор обзора: Вендиго
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 728462
Diablo II
Популярность: 715617
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 498089
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 491546
Diablo
Популярность: 469154

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English