Canopia

Canopia
Жанр: Action
Разработчик: GraphitX
Издатель: GraphitX
Год выхода: 2004
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 5.50 из 10
  • 0
  • 0
  • 3
Ещё один неплохой freeware-проект. Вы будете играть в роли учёного-ботаника (!), управляющего боевым футуристическим летающим агрегатом и расстреливающего многочисленные полчища вредителей тропического леса…

Астероид Канопия (Canopia) был полон благоухающей жизни. Люди здесь поселились давно и жили в гармонии с природой. Однако тревожные вести стали приходить с юга: какие-то странные изменения начали происходить в экосистеме местных тропических лесов. Как ботаника подобные сведения вас сильно обеспокоили, и вы сели в свой футуристический летающий «мотоцикл», чтобы разобраться в ситуации…

Причиной грозных изменений стали некие вредители розового цвета. Они сбиваются в огромные стаи и начинают уничтожать деревья. Ещё эти вредители стреляют какими-то очень крепкими чёрными шариками. Постепенно вам будут открываться тайны Канопии: невиданные редкие (и, возможно, опасные) животные, остатки древней цивилизации и даже новые соратники (как обещано в обзорах) по борьбе с вредительской напастью…

Механика геймплея предельно проста. Имеются два индикатора: «Энергия» и «Исправность». Первый – восполняемый и отвечает за стрельбу. Второй – в игре необратимо уменьшается, отображая повреждения вашего летающего «аппарата» – нужно сказать, напоминающего своими крыльями стрекозу. Как восполнить индикатор «Исправность», в игре так и не удалось выяснить по причине довольно монотонного и хардкорного геймплея, в котором возможность сохранения никак не была предусмотрена. Вредители могут нападать на ваш «аппарат» либо стрелять в вас колючими чёрными шариками, которые невозможно ответно-встречно уничтожить выстрелами. Самих же жуков даже одно попадание зачастую укладывает сразу наповал. Скроллинг (движение вперёд) тут непрерывный, но можно также смещаться вбок и сильно притормаживать. Розовые вредители имеют чуть большую скорость, чем ваш «мотоцикл». Столкновения с ними, с их выстрелами или деревьями непрерывно ухудшают «здоровье» вашего транспортного средства до полного Game Over. Часто мимо будут проноситься невысокие столбы с идолами, на которых установлены позолоченные решетки с разными рисунками наподобие узоров культуры индейцев майя. От этих столбов можно подзаряжаться энергией для выстрелов. За каждого уничтоженного розового жука начисляются очки Score, а этапы невероятно долгого и сложного прохождения отмечаются нумерацией 0, 1, 2… в параметре Distance…

Графика яркая и хорошо передаёт красоту тропического леса. Для некоторых объектов (кустарник) используются спрайты. Ландшафты могут быть разные: лес, неглубокое море, прибрежные пески, погибшие леса (почему-то посреди снега или какой-то белой субстанции). В лесу звуки криков птиц прекрасно создают атмосферу влажных джунглей. Непрерывно играет монотонная расслабляющая музыкальная тема.

Игра сложна для прохождения и займёт много времени: это точно не «на вечерок», а как минимум на очень длинный зимний вечер, переходящий в глубокую ночь. В общем, тут нельзя допускать ошибок в виде каких-либо столкновений с жуками или деревьями, при этом монотонность такого игрового процесса способен выдержать не каждый современный геймер. Приятно, что подобные хардкорные моменты появились во freeware-проекте как раз в 2004 году, когда нездоровые процессы радикального упрощения сложности геймплея в компьютерных играх приняли необратимый характер…
Автор обзора: WERTA
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Вроде бы оригинальный экшен, но ничего интересного. Геймплей однообразен и непредсказуем - например, можно очень долго лететь без малейшего признака врагов.