Это интересно
Легендарные бои-на-ругательствах из The Secret of Monkey Island от начала и до конца придумал знаменитый писатель Орсон Скотт Кард, в то время работавший в Lucasfilm Games на подхвате (в том числе и соавтором сценариев).
Каталог игр

A la conquête de l'orthographe (CE)

A la conquête de l'orthographe (CE)
Жанр: Educational
Разработчик: Génération 5
Издатель: Génération 5
Год выхода: 1992
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 0
Раритетнейшая французская образовательная игра, PC-версия которой, скорее всего, стала доступна человечеству лишь в начале 2020 года.

Посвящена она, как можно догадаться из названия, орфографии (хотя на деле - не ей одной); сюжет имеется, но, с одной стороны, очень условен, а с другой - формально исполнен в традициях французского сюрреализма. Действие происходит в некоем абстрактном мире (сочетающем научно-фантастическую, фэнтезийную, древнеегипетскую стилистику...); мы играем за некоего "странника", который должен освободить пятерых учёных-"грамматиков" из плена жестокого монарха, правящего в "Стране антиязыка" (!). Но реальная суть куда прозаичнее: в главном меню мы выбираем один из пяти пунктов ("Jeux de mots" - "Лингвистические игры"; "Devinettes" - "Загадки"; "Erreurs" - "Ошибки"; "Mots perdus" - "Потерянные слова"; "Dictée" - "Диктант"), после чего оказываемся (с видом от первого лица) в причудливо выглядящей локации, а нас встречает один из пяти тех самых пленных учёных (что самое замечательное - четверо из них являются вовсе не людьми, а колоритнейшими инопланетянами!), выдающий те или иные задания. За правильные ответы мы получаем очки, и набор определённого их количества в конце концов приведёт к освобождению "грамматика". Любопытно, что перед началом игры как таковой требуется пройти тест, предлагаемый сфинксом: нужно ответить на шесть связанных с французским языком вопросов (всегда выбирая из двух вариантов - "Да" или "Нет"), причём разрешается допустить максимум две ошибки.

В любом из пяти названных выше "разделов" можно выбрать один из двух уровней сложности заданий, а также одну из двух "предметных категорий" в рамках каждого из них: например, "загадки" могут быть как именно на орфографию, так и на отгадывание слова по краткому (и зачастую слегка абстрактному) его описанию и указанному количеству литер в нём (скажем, "осветительный прибор из восьми букв"), а "лингвистические игры" включают в себя "анаграммы" и "пазлы". Иными словами, исправлять орфографические ошибки в словах, разумеется, придётся, - но только этим дело отнюдь не ограничивается; игра хоть и ориентирована в явном виде на детей максимум среднего (а то и младшего) школьного возраста, но на деле требует не самого плохого знания французского языка. Остаётся добавить, что для успешного выполнения заданий раздела "Диктант" потребуется воспользоваться оцифрованной с кассеты аудиозаписью, приложенной на страничке с файлами игры.

Вся игра, по сути, ограничена семью экранами - стартовым со сфинксом, меню и пятью локациями, - но последние, как уже отмечалось, исполнены очень атмосферно, а уж внешний вид наших собеседников и вовсе неимоверно радует; правда, какая бы то ни было анимация, если не считать движения губ персонажей, отсутствует, - но зато ничто не отвлекает от филологических раздумий. Всего поддерживается три графических адаптера: CGA, EGA и VGA. Задания, включённые в игру, соответствуют программе школьных курсов CE1/CE2.

На сегодняшний день, впрочем, данная вещь вряд ли представляет интерес даже для французских школьников, - поэтому рекомендуется она или ценителям внеземных пейзажей, или собирателям раритетов. Вместе с тем если вы хорошо владеете языком Вольтера - то, возможно, получите от решения местных задачек какое-никакое удовольствие.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
Uka
27.04.2020 09:04
Оценка пользователя - 8 из 10
Очень даже симпатичная обучающая игра, предназначенная для самых младших французских школьников (уровень СЕ, 7-8 лет), а потому в некоторой мере пригодная и для взрослых иностранцев, языком Мольера особо не владеющих :)
При этом в каждом из заданий можно выбрать два уровня сложности, а после пары неудачных попыток - узнать правильный ответ, так что научиться кое-чему тут и правда можно. Особенно радует функция аудирования ("Диктант"): нужно слушать приложенную аудиокассету - и вписывать в текстовый вариант недостающие там слова на слух.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
[Обзор] Silent Hill 4: The Room
08.10.2020 — Ravosu
[Обзор] Return of the Obra Dinn
07.10.2020 — LEKA
[Обзор] Mafia: Definitive Edition
01.10.2020 — Omega-Envych
[Обзор] RAGE 2
10.09.2020 — Жук
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 772665
Diablo II
Популярность: 744805
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 531804
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 530746
Diablo
Популярность: 495560

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English