[​IMG]

Со свойственной им настырностью, разработчики компьютерных игр регулярно предлагают на суд общественности проекты, посвященные Римской Империи. Или Республике. Или и тому, и другому, смешанному в различных пропорциях. В конечном счете никто и не требует от создателей очередного Total War стопроцентной достоверности: мало кто вообще заметит подвох со стороны разработчиков. Но даже все возможные вольности толкования исторических фактов, допущенные авторами в этой игре, нисколько не умаляют ее достоинств.

Caesar III.
(в России игра вышла под названием Цезарь III).

[​IMG]
Красочные видеоролики не только вводят в курс дела,
но и настраивают игрока на нужный лад.

Кажется, что еще вчера Impressions и Sierra выпустили в свет очередной, третий по счету симулятор римского градоначальника, а на самом деле с той поры минуло уже целых десять лет. Развитие идеи Caesar привело к целой россыпи самоцветов, которые одни игроки склонны называть клонами друг друга, а другие – выдающимися игровыми проектами. Так оно или нет, но в линейке игр «от Impressions», последней игрой которой является Caesar 4 от Tilted Mill, все игры имеют много общих черт и, одновременно, значительное количество различий. А началу качественного развития этого поджанра, на мой взгляд, положил именно Caesar III.

Итак, нам предстоит примерить на себя тогу градоначальника, основателя одиннадцати городов Римской империи. Именно столько заданий выдает нам наш Цезарь: на протяжении одиннадцати этапов мы строим города, развиваем сельское хозяйство, производство лишь для того, чтобы в конце миссии получить повышение и новое задание. Последним повышением является титул Цезаря. Impreesions не стали ограничивать себя разумными временными рамками, ввиду чего в *ее* видении истории Римская империя начала свое существование в IV-V вв. до н.э. Достоверно? Не очень. Но жить можно.

А начинается все с дороги. На очередном участке земли, который выделен главнокомандующим под строительство города, с самого начала нет ничего, кроме дороги «федерального» значения. Дорога в Caesar – это все. Нет дороги – здание не обслуживается, а служащие не доходят до нужной точки на карте. В общем-то, логично: всем известно, что где бы не ступала нога римлянина, там тут же строилась дорога. Следующей по важности единицей для градоначальника является дом. Прикинув примерное расположение улиц на плане местности, можно начинать зазывать поселенцев, расставив по округе приветливые таблички, которыми отмечается территория, на которой можно поставить палатку. Впрочем, сильно с палатками не разовьешься: народу в них живет немного и общее впечатление от палаточного городка, мягко говоря, негативное. Чем лучше будет местность в округе и чем качественнее – услуги, предоставляемые данному конкретному жилому дому, тем богаче будут его жильцы и тем красивее будет сам дом, со временем превращающийся из покосившейся хижины в ладный «большой дом» или во что-нибудь еще покрасивее. Однако лучше не давать местным жителям зажираться: со временем в респектабельных домах поселятся патриции – эти господа любят и есть, и пить, и не работать.

Человек, рассказывающий о Caesar III, рискует свести все описание к небольшому руководству, потому что каждый элемент игры заслуживает отдельного упоминания. Так, например, сразу после размещения новоприбывших жителей города, рекомендуется заняться размещением префектур, инженерных постов и системы водоснабжения. Первые в Caesar 3 совмещают в себе сразу две (а иногда и три функции): во-первых, префект следит за безопасностью отведенного ему района в плане пожаров. Во-вторых, если где-то заведутся хулиганы или плебс поднимет восстание – именно префект побежит туда, размахивая различными атрибутами власти. Ну и наконец если к вам в город завалится вражеская армия, то именно префект первым встанет на пути захватчиков. Как правило, он не успевает нанести ни одного удара – сметают моментально. Но факт остается фактом. Инженеры следят за тем, чтобы здания не рушились от старости, ну, а система водоснабжения – это тот минимум, без которого палатка никогда не сможет развиться дальше. Можно, конечно, выкопать колодец, из которого жители близлежащих кварталов будут черпать мутноватую воду и, соответственно, периодически в таких районах будут регистрироваться вспышки эпидемий, а можно возвести резервуары с водой, сложную систему акведуков и получить на выходе фонтаны с кристально чистой водой и публичные бани, без которой не мыслит себя ни один настоящий римлянин. Кроме бань, как одного из видов профилактики заболеваний, рекомендуется предоставлять местным жителям услуги госпиталя, клиник и почему-то парикмахерских.

Судя по всему, наш горожанин уже имеет крышу над головой, он гладко выбрит и хорошенько вымыт. Чего-то не хватает. Чего-то фундаментального. Естественно, о каком порядке может идти речь, если в городе нечего, извиняюсь, жрать. В целях победы римского уклада жизни над голодом нам в руки дается целый ряд способов предоставления нашим плебеям хлеба. Самый очевидный: сельское хозяйство. Если на плане местности есть специальные территории со светло-зеленой травой на них, значит пришло время строить фермы. Перво-наперво возводится ферма пшеничная, за ней – все остальные (фруктовая, свиноводческая и т.д.). Дело в том, что чем выше будут развиваться ваши жилые кварталы, тем большего разнообразия в еде они будут требовать. Со временем горожане не будут ограничиваться одним лишь куском хлеба: потребуют вина, оливкового масла, мяса и бог знает чего еще. Под все это хозяйство надо, соответственно, строить хранилища: амбары и склады. Если первые представляют собой здания для хранения продукции пищевой промышленности, то на вторых складируется все, что только есть в игре. Предпоследним звеном в цепи «ферма-потребитель» (где последнее звено, естественно, сам потребитель) является рынок: именно сюда, по идее, должна стекаться вся продукция, необходимая местным жителям, после чего на улицах города начинают расхаживать торговки, распространяющие все эти блага среди жителей вашего города.

Другой способ добычи пропитания – рыболовство. Тут все понятно: строим верфи, на верфях производят рыбацкие лодки и через некоторое время в порту будет не протиснуться между ордами шаланд, привезших свежевыуженную кефаль. Самые редкие продукты, которые вы не в силах производить сами, можно приобретать у своих соседей – такие города особо отмечаются на глобальной карте империи (в отличии от всех остальных, которые, если им что-то нужно, требуют это у нас в ультимативной форме от лица императора). Щелкаем по кнопке «проложить торговый маршрут» и к нашим складам потянутся заморские караваны, битком набитые стульями, мясом и посудой, а в дельте реки объявятся корабли, приторговывающие вином. Торговля – чуть ли не единственный серьезный источник дохода и тут главное действовать с умом и помнить, что стул стоит в десять раз дороже дерева, из которого его произвели. Тех, кто осознаёт простую истину, что завозить надо сырье, а продавать – исключительно готовую продукцию, неминуемо ожидает успех.

Но и еды нашим жителям недостаточно для полного счастья. Придет время, и у них подрастут детишки, которые захотят учиться в школах, старики-родители потребуют, чтобы сын свозил их в библиотеку, а жена в ультимативной форме поставит вопрос о походе в театр. И тогда отцы семейств заявляют, что им, дескать, не хватает объектов образования и развлечения. И если с первыми все понятно, то строительство вторых влечет за собой еще одну проблему. Мало возвести Колизей – надо туда еще и гладиаторов набрать. А где их достать? Правильно, в школе гладиаторов. Количество рабочих мест растет в геометрической прогрессии…

Что говорите? Все ваши посевы уничтожены, корабли разбились о скалы, а народ бежит из города? Надо было не забывать о многочисленных богах, которым поклонялись римляне. Впрочем, в игре их всего пять, но поклоняться придется сразу всем, потому что римские боги были весьма завистливы и не любили, когда у их коллег было больше храмов и святилищ, чем у них самих. Первой по списку и, возможно, по значению идет Церера – богиня плодородия. Заручившись ее поддержкой, можно ожидать обильного урожая на своих фермах. И наоборот, разгневав богиню, готовьтесь закупать еду у соседей. Нептун отвечает за водные коммуникации, что особенно забавно в том случае, если вы никак не используете близлежащие реки и озера. Бог будет мутить воду в стакане, а вам, собственно, все равно. Впрочем, если вы увлекаетесь прокладкой торговых путей по воде, лучше его не злить. Самый вредный бог – Меркурий. Стоит ему не угодить, и он похитит все ваши запасы из амбаров. С другой стороны, он приносит удачу при совершении торговых сделок. Следующий – Марс, чья поддержка никогда не бывает лишней. Этот товарищ, в случае его почитания вашими жителями, отправит на защиту города «духа-хранителя». Шутки шутками, но в случае войны этот дух за один раз кладет целый отряд врагов, после чего… исчезает. Последней в списке стоит Венера, которая в данной игре если и богиня любви, то явно какой-то неправильной. В общем, она руководит настроением граждан: разозлили Венеру – никто никого не любит, все уходят из города. Чудеса в решете.

[​IMG]
В правом верхнем углу видны последствия землетрясения.

Заканчивается развитие города строительством производственных объектов. Если где-то поблизости есть глина или, например, мрамор, значит там можно построить горные предприятия по добыче соответствующего ресурса. Все как обычно: стандартную цепочку «добыли – переработали – на склад» никто не разрывал, поэтому и рассказывать тут особо не о чем. Последним по списку, но чуть ли не первым по значению, является институт советников градоначальника. Это несколько экранов, на которых советники будут снабжать вас статистической информацией по поводу жизни города, раскладывая все по полочкам. Каково население в городе, сколько глиняных чашек требует император в этом году, какова заработная плата среднестатистического горожанина и какой ее процент он отдает государству в качестве налога. Эти ребята весьма полезны и всегда дают толковые указания – почаще обращайтесь к ним.

Единственный элемент игрового процесса, серьезно отличающийся от остальных – боевые действия. Начнем с того, что войн в данном конкретном сценарии может и не быть вовсе, поэтому каждый раз строить бараки, защитные башни и стены не придется. Но нам на выбор (начиная с третьей миссии) дается всегда два задания: «мирное» и то, в котором вам постоянно придется отбиваться от врагов. Последние, надо сказать, особым интеллектом не отличаются и, однажды наметив, по их мнению, слабое место в вашей обороне, так и будут весь сценарий ломиться по единственно верному для них маршруту. Никаких wargame’ов – просто очередной элемент игры, созданный по принципу «чтобы жизнь медом не казалась».

Впрочем, меда в жизни градоначальника и без того немного. Руководить поселением – задача, порой, непосильная. Чуть-чуть зазевался с развитием инфраструктуры – и плебс уже бастует, требуя снижения налоговой ставки, здания рушатся или, что еще хуже, горят (при пожаре пламя может переброситься на близлежащие постройки), в жилых кварталах свирепствуют эпидемии, а на краю карты начинается землетрясение – не дай бог вашему зданию попасть в эту… расщелину. Выглядит, кстати сказать, впечатляюще. Ну да ладно. В конечном счете, если бы все само собой разрешалось, то играть было бы не интересно. Но Caesar III все равно обладает определенными игровыми недостатками.

Во-первых, у нас нет возможности хоть как-то контролировать перемещения служащих, чья деятельность поддерживает закон, порядок и несущие конструкции в различных кварталах города. Зачастую, если случается пожар, значит к нему скоро сбегутся все префекты близлежащих районов. А пожары надо не тушить – их следует предотвращать. Неудобно устроено распределение рабочей силы по «сферам» - нельзя назначить определенное количество людей работать на определенном объекте. Военные действия в игре присутствуют «для галочки» - лучше бы, честно говоря, их вообще не было. Но на самом деле, Цезарь нисколько не стесняется всех этих моментов, но глядит на них свысока, осознавая, что все это вовсе не вредит его имиджу. Хотя кому-то, безусловно, надоест каждый раз отстраивать город с нуля…

Особенно, если учесть красоты местного графического движка. Caesar III поддерживает разрешение 1024х768 – в таком виде игру практически не отличить от ее более молодых родственников. Великолепна анимация всего, что только имеется в игре: можно посмотреть, как в мастерской производят посуду или как ваши горожане наблюдают за боем гладиаторов в Колизее. По каждому персонажу в игре можно щелкнуть и узнать, что он думает. Щелкнув же по зданию, мы можем получить краткую справку о нем. Например, в окошке жилого дома будет написано что именно не устраивает местных жителей: едва ли кому-то захочется жить в портовом районе. В игре немало различных реплик и видеороликов – все это было великолепно переведено фирмой 1С: ее Цезарь III – очередной пример правильного подхода к локализации старых хитов.

[​IMG]
Информации в игре, мягко говоря, много.
Поклонникам танковых кулаков вход воспрещен.

Ceasar III – это классика жанров «экономическая стратегия» и «градостроительный симулятор». В этой игре приходится много думать и ни один из вопросов не решается большим танковым кулаком. Настоящий градоначальник должен постоянно соизмерять доход поселения, налог с населения, внешнеполитическую ситуацию, цены на сырье на рынке Римской империи… ведь только такой – расчетливый, умный и сообразительный человек – достоин того, чтобы стать Цезарем.


Автор: katarn
Дата: 10.03.2008

Обсудить статью на форуме

Перейти к списку статей