Это интересно
Объём исходного кода стратегии 1503 A.D. - более 400 тысяч строк текста - написан всего двумя программистами.
Каталог игр

Willybald

Willybald
Жанр: Arcade
Разработчик: Dušan Kastelic
Издатель: Studio Riba
Год выхода: 1998
Платформа: Windows 3.x
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 1
  • 1
  • 5
Платформер, посвященный приключениям титульного героя, нарисованного в стиле, чем-то напоминающем Goblins. Он одет в маску и пришел в сооружение, похожее на древний замок, за монетками и сокровищами. Разработчик явно вдохновлялся Варио, хотя в сравнении с главным героем тот кажется изнеженным мальчиком.

В игре предусмотрено два режима для исследования уровня: с плавным скроллингом - для мощных компьютеров и с пошаговым - для слабых. Второй режим создает дополнительные трудности, так как камера смещается вбок, только если подойти прямо к краю экрана. Управлять героем можно лишь при помощи клавиш со стрелочками, - но это не значит, что он способен лишь ходить вправо/влево, приседать и прыгать. Например, осуществлять последнее названное действие на месте тут нельзя - только с разбега. Герой обладает недюжинной силой - может запросто толкать круглые камни размером с самого себя. Периодически он зацепляется за потолок локации, - причем это явно не является багом, так как предусмотрено самим дизайном уровней.

Противников всего три вида, причем последний встретится только на заключительном уровне. Первые два - это бродячие огоньки, соприкосновение с которыми приводит к потере жизни, а также летучие мыши, толкающиеся, смешно выглядящие и, что самое главное, представляющие собой не только препятствие, но и "возможность". Рукокрылые в этом мире настолько сильные и настолько мирные, что могут переносить героя на любое расстояние без каких-либо проблем, разве что чуть-чуть снижаясь, - этим обязательно стоит пользоваться во время поисков сокровищ. В местных лабиринтах встречаются драконьи головы, которые периодически плюются огнем, огромные красные боксерские перчатки, подвешенные к потолку на механизмах и сминающие персонажа в блин, подвижные лифты, перевозящие его от начала уровня чуть ли не в самый конец, переливающиеся триггеры, открывающие раздвигающиеся вверх двери и дающие доступ к новым локациям.

Дизайн уровней первоначально кажется примитивным. С другой стороны, если его исследовать, становится понятным, что дизайнер пытался угодить и тем, кто хочет просто пробежать этап из конца в конец, и тем, кто любит заниматься изучением местности. Так как видов противников немного, игра берет разнообразием ситуаций. Еще есть множество полов, "настоящих" только до тех пор, пока на них не наступишь. Например, на самом первом уровне перескакиваем бродячий огонь - и внезапно пол под героем проваливается, после чего он падает в комнату, где лежит мертвая летучая мышь. Кажется, всё уже закончено и можно передохнуть? Как бы не так: в противоположной стене - голова дракона, а над ней - переключатель для двери от выхода. Бежим к голове и... проваливаемся в очередную ловушку. Кстати, пола у локации нет - вместо него лава. Поэтому падение вниз означает перемещение на ее начало, хотя нажатые переключатели останутся в старом положении.

Общеигровой целью является набор максимального количества очков за одно прохождение без учета потерянных жизней. Очки даются только за монетки. Чтобы уровни не были столь сложными, по ним раскиданы синие куклы, - это жизни. Наградой за прохождение этапа станет буквенный пароль, который можно ввести в выпадающем меню в начале игры. Это совсем не лишне, учитывая сложности в деле достижения конца уровня, а также многочисленные случайности и ловушки, приводящие к смерти персонажа. Шансов пройти Willybald без потери жизней практически нет. Это может случиться даже при падении с высоты одноэтажного уровня. Умирать придется часто, со вкусом и почти от всего. Всего уровней три, и последний проходим, только если очень постараться. На нём появляются блуждающие рыцари, отличающиеся от огней большими размерами и непредсказуемым поведением.

Игру хочется похвалить за детализированные изображения как монстров, так и окружения, - прорисовано всё очень подробно и самобытно. А вот музыка "постольку-поскольку", как и звуковое сопровождение. К сожалению, технические ограничения движка Click&Create и малый опыт разработчика ощущаются во всём - не всегда стыкуются объекты, некоторые игровые элементы выглядят эксплуатацией багов, есть проблемы в логике. Уникальный персонаж и малое число уровней оставляют ощущение недосказанности. Хочется верить, что разработчик еще вернется к продолжению приключений Вилли. Поклонники жанра пазл-платформеров будут счастливы от местной хардкорности. А пройти игру до конца без рестартов смогут единицы.
Автор обзора: Awasaky
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
03.10.2020 22:10
Как появилась эта игра (информация Словенского музея):

Leta 1998 je kreativec Dušan Kastelic za revijo PC & mediji (kjer smo sicer redno zasledili tudi njegov strip Mat & fotr & mulc & pes & PC) spisal članek, kako izdelati lastno video igro brez predhodnega znanja programiranja s pomočjo multimedijskega orodja Corel Click & Create, poznanega tudi kot The Games Factory.
Vzorčna igra, ki jo je spisal, je bila platformer Willybald in jo je bilo moč preizkusiti iz reviji priloženega CDja.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
[Интервью] Интервью с Titus Interactive
11.04.2021 — Dimouse
[Статья] Ravenloft: Тёмная сторона D&D
06.04.2021 — ITF7
[Обзор] NiGHTS into Dreams
18.03.2021 — Ravosu
[Обзор] The Awesome Adventures of Captain Spirit
12.03.2021 — LEKA
[Обзор] Disciples 2: Rise of the Elves
09.02.2021 — LEKA
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 815736
Diablo II
Популярность: 768209
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 565635
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 560145
Diablo
Популярность: 516616

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2021

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English