2x2

2x2
Жанр: Puzzle
Разработчик: AT&M
Издатель: Ajt Soft
Год выхода: 1995
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 0
Математические тетрисы - это особое семейство отдалённых вариаций знаменитой игры Алексея Пажитнова, в котором иногда встречаются крайне оригинальные представители. Часть из подобных тетрисов примитивна и является подобием Columns, только собирать нужно не ряды одного цвета, а сумму чисел в клетках, равную десяти. Среди куда более интересных игр прежде всего нужно выделить чудесную LuMath (1993, DOS) от российских разработчиков (она же Brix в издании от "Доки"). На этой же страничке представлен польский взгляд на смесь тетриса и арифметики, - как и в LuMath, от оригинального "Тетриса" остались одни ассоциации: их связывает только то, что блоки падают вниз и что наполнение стакана приводит к завершению игры.

2x2 - это образовательная игра, призванная развить навык быстрого умножения в рамках школьной таблицы. Игровой экран представляет собой чёрный фон с фракталом (но иногда фрактал занимает всю его площадь, и чёрного цвета нет вообще). Посередине расположен стакан с невидимыми границами, а все падающие фигуры являются горизонтально ориентированными "палками" во всю его ширину, то есть двигать их нельзя, - но это и не нужно. На каждой плитке написано арифметическое действие с умножением, в котором пропущена одна цифра (причём она может быть частью множителя). Пока фигура падает, эту цифру с помощью мыши можно выбрать из списка внизу экрана (а можно и просто нажать на клавиатуре, что гораздо удобнее), - если это сделано верно, пример исчезает и начинает падать новый, если же допущена ошибка - то он падает на дно. Игра заканчивается, когда в стакане скопился десяток плиток и тем самым тот оказался целиком заполнен. Три правильных ответа подряд в качестве бонуса уничтожают одну фигуру, которая уже находится в сосуде.

Помимо основного режима игры есть и тренировочный. Единственным отличием является то, что результат тренировки не заносится в таблицу рекордов. Ещё есть пустая таблица умножения, в которой можно отмечать зелёным или красным клетки. Зачем это нужно, осталось непонятным, - но на игру эти отметки никак не влияют.

2x2, очевидно, рассчитана на детей, а потому графика тут изобилует яркими цветами от экрана заставки до причудливых фонов. По уровню всё чуть-чуть хуже российских детских игр от Nikita. Звуковое сопровождение ограничено всего двумя сигналами: один говорит об ошибке, другой - о верном выборе недостающей цифры.

Итог: качественная обучающая игра для детей. Взрослым будет интересна только с коллекционной точки зрения, так как является польским эксклюзивом.
Автор обзора: Вендиго
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.