Star Wars: The Battle of Endor

Star Wars: The Battle of Endor
Жанр: Action
Разработчик: Bruno R. Marcos
Издатель: -
Год выхода: 2003
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 4
  • 1
  • 6
Ещё одна freeware-игра от Бруно Р. Маркоса – малоизвестного «историка-реконструктора» эпичнейших космических баталий. Как нетрудно догадаться из названия, речь снова пойдёт о знаменитой киносаге “Star Wars”. У экшена Star Wars: The Battle of Endor имеется «сестрица» аналогичного жанра с похожим названием Star Wars: The Battle of Yavin, разработанная практически в то же время. Технически так и осталось непонятным, какая из двух игр всё же была первой по хронологии своего создания, но геймплей у них обеих неимоверно улётный!..

Если в Star Wars: The Battle of Yavin были детально воссозданы события Star Wars: Episode IV, где Люк Скайуокер с тремя десятками истребителей “X-Wing” и “Y-Wing” сначала должен был прорвать мощную оборону сил Империи, а затем поразить «Звезду Смерти» в самое уязвимое место, то в Star Wars: The Battle of Endor упор был сделан на невероятные «3D-массовки», когда в небе порою просто не видно звёзд от какой-нибудь n-дцатой по счёту волны налёта, насчитывающей не менее сотни (реально, это не шутка) истребителей Имперского Флота.

Итак, битва за Эндор. Для тех, кто подзабыл: это события, показанные в VI эпизоде – «Возвращение джедая». Под вами раскинулась красивая планета Эндор, в чёрном звёздном небе висит недостроенная новая «Звезда Смерти», которая, судя по плывущим вдаль жёлтым буквам “Star Wars”-каноничного сюжетного вступления, планировалась ещё более мощной, чем предыдущая, уничтоженная Люком Скайуокером. Всего с вашей стороны набралось около 60 истребителей самых разных типов. Тут будут не только распространённые “X-Wing”, но и другие, самые разнообразные модели, а чтобы в них во всех разбираться, наверное, нужно стать очень преданным фанатом киносаги “Star Wars”. Помимо истребителей, у повстанцев будут несколько больших вспомогательных кораблей, которые должны взломать силовое поле, защищающее сооружаемую «Звезду Смерти». Иногда они будут взрываться от попаданий противника, но ничего: так обычно обозначается переход на следующий уровень. А с огромного флагманского линкора всей этой эпичной битвой командует адмирал Акбар (рыбообразный такой инопланетянин…).

В авангарде всех истребителей рвётся в бой и Лэндо Калриссиан, на время одолживший у Хана Соло его любимый «Сокол Тысячелетия». В начале игры неожиданно будет отмена атаки: силовое поле ещё не отключено. «Это ловушка!» – сообщит всем опытный адмирал. А через несколько секунд в тыл кораблям повстанцев зайдёт неимоверная по своей мощи армада Имперского Флота. Сколько там одних только крейсеров “Star Destroyer” (треугольной формы) – подсчитать крайне затруднительно. Каждый уровень состоит из нескольких волн атаки. Геймплей представляет собой чередование двух фаз: обычный налёт истребителей и налёт истребителей с одним-двумя крейсерами. Во втором случае играет грозная и знакомая всем музыкальная тема, которая в киносаге всегда возвещала появление в кадре могущественного Дарта Вейдера. Боевая работа чрезвычайно азартная. Имеются три режима ведения огня, различающихся по убойной мощи и скорострельности. В отличие от Star Wars: The Battle of Yavin к основной лучевой пушке добавлены ещё и разрушительные торпеды (6 штук). Приготовьтесь к уничтожению сил противника с показателями результативности меткого ведения огня на уровне около одного-двух истребителей в секунду: настолько много их в небе. В игре ведётся простой подсчёт количества сбитых вражеских машин. За сотню истребителей дают дополнительную «жизнь». Сохранения здесь не предусмотрено. Кстати, во многих freeware-играх наблюдается такая тенденция в виде полного отсутствия пунктов меню Save/Load. Всего в начале прохождения даются три «жизни». Управление стрельбой и полётом – только мышью. Переключение режима ведения огня – клавиша X, активация торпед – Z, увеличить/уменьшить скорость – клавиши Q и A соответственно.

Трудно сказать, что вас будет ждать в финале этой игры. Автор этих строк сумел одолеть только пять довольно однообразных уровней. Силы повстанцев неумолимо тают на глазах, как бы вы ни усердствовали. Вероятно, подкрепления вообще не предусмотрено. В Star Wars: The Battle of Endor просто разрываешься на части: нужно сбивать имперские истребители TIE-Fighter'ы и TIE-Interceptor'ы; нужно время от времени прикрывать Лэндо, который постоянно так и лезет в самое пекло; нужно максимально быстро уничтожать крейсеры, подплывающие на очень опасную дистанцию к флагманскому кораблю с адмиралом Акбаром на борту; нужно… в общем, невероятный по насыщенности геймплей. Game Over наступает в случае израсходования вами всех «жизней» или уничтожения корабля Лэндо либо линкора с командующим. Вероятно, в финале вы и Лэндо должны были бы лететь внутрь «Звезды Смерти» и уничтожить её, – однако не хотелось бы в это верить, но олдгеймерская интуиция почему-то подсказывает, что здесь был задуман просто хардкорный геймплей с нескончаемым отражением чудовищных по своей мощи налётов сил Империи с набором максимально возможного количества очков до самого последнего истребителя “X-Wing”…

Графика хоть и аскетичная, зато весьма приятная. Судя по логотипу внизу справа на игровом экране, применена некая технология TrueVision 3D. Модели истребителей и больших кораблей совсем не имеют текстур, но выглядят безупречно! Очевидно, это сделано по причине того чудовищного количества TIE-Fighter и TIE-Interceptor в кадре, иначе FPS был бы слишком низким. Звуковые эффекты и музыкальные темы полностью аутентичны киносаге. Вообще, создаётся впечатление, что этот Бруно Р. Маркос каким-то образом связан с “Lucas Arts”…

Игре – высший балл! Это просто захватывающее и уже никак не отпускающее фееричное действо. Приятного всем геймплея! И да пребудет с вами Великая Сила…
Автор обзора: WERTA
Star Wars: The Battle of Yavin
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.