Это интересно
Одной из первых игр с платными покупками была аркадная Double Dragon III: мало того, что игра, как и следовало аркадным автоматам, требовала монетки путём заканчивавшихся продолжений, - во внутриигровом магазине вещи тоже стоили реальных монеток! Естественно, игрокам это не понравилось, и в Японии можно было увидеть автоматы с отключёнными платными покупками.
Каталог игр

Teo

Teo
Жанр: Arcade
Разработчик: TimSoft
Издатель: TimSoft
Год выхода: 1995
Платформа: Amiga
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 0.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 1
Эксклюзивный для Амиги польский платформер, который интересен прежде всего главным героем - забавным существом, состоящим исключительно из маленьких ножек и головы с огромным носом. Иначе его можно описать как розовый нос с ногами. Кто он такой и почему он такой - неизвестно, но своё место в галерее самых причудливых героев аркад ему точно обеспечено. Здесь стоит вспомнить другой польский платформер с изумительным протагонистом и тоже только для Амиги - Łowca głów (1996, Amiga). Он выпущен под маркой L.K. Avalon, - однако коллектив авторов тот же самый.

Следов сюжета в Teo обнаружить не удалось, - это один из тех платформеров, в которые нужно просто играть, а не забивать себе голову лишней информацией. Уровни представляют собой природные ландшафты сказочного вида, иногда дополняемые каменной кладкой, колоннами и другими рукотворными объектами. Цель на каждом - собрать определённое количество (иными словами - все, что есть) серо-синих шариков с блёстками, о назначении которых известно не более, чем о главном герое.

Порядки по меркам платформеров в Teo очень демократичные. У носа - будем называть его так - четыре жизни с очень большим запасом здоровья в каждой. Так, можно выдержать более десяти столкновений с врагами или миновать ряд шипов, а полоска всё ещё не полностью иссякнет. С другой стороны, даже если сильно стараться, то риск пораниться всё равно будет оставаться высоким, а сколь вынослив бы ни был главный герой, рано или поздно и он падёт в бою. В закоулках уровней иногда попадаются как аптечки, восстанавливающие текущее здоровье, так и дополнительные жизни. Из опасностей встречаются препятствия (шипы, огоньки), которых не очень много, и враги, - а их в Teo целая армия, и очень разнообразная. Большая часть противников зацикленно движется по собственной траектории: кто-то ползает по участкам земли, кто-то летает кругами, кто-то курсирует вверх-вниз. Червяки с пропеллерами и без, бабочки, живые шарики, мыши, висящие в воздухе человеческие губы (!) и многие другие существа населяют этот странный мир и мешают главному герою делать своё дело. Враги не атакуют, - опасно лишь соприкосновение с ними или прохождение сквозь них. Драться нос не умеет, так что единственный способ ликвидировать всю эту живность - просто прыгать на неё. Иногда попадаются и более изобретательные соперники: так, некоторые могут быть легко приняты за бонус, - но стоит носу стать на одно место с таковым, как этот "бонус" раскрывается и начинает кусаться.

А теперь подарок всем, не любящим перепроходить одно и то же, - даже в отдельный абзац вынесем. При гибели нос возрождается в том же месте! И это, напомню, платформер 1990-х!

Уровень сложности - ниже среднего. Управлять носом легко: он хорошо прыгает, не скользит и вообще ведёт себя послушно. Дурацких мест, в которых можно застопориться из-за трудных прыжков или непроработанности архитектуры, нет. Несерьёзный внешний вид вполне соответствует содержанию в хорошем смысле слова: лезть из кожи вон, дабы собрать заветные шарики, нас не заставляют, хотя полностью расслабиться тоже не получится.

Архитектура уровней достаточно проста - без хитроумных секретов. Конечно, иногда нужно будет решать, откуда куда прыгнуть, - но не более того. По высоте карта полностью помещается на экране. Пропастей нет; упасть можно разве что на нижний ярус, причём безо всяких последствий. Какого-либо выхода из уровня не предусмотрено: он завершается сразу же, как будут собраны все шарики, так что если вы дошли до тупика в конце, но пропустили один у старта, то придётся возвращаться. В целом игра не особо динамична и предполагает скорее спокойное прохождение, нежели постоянную беготню без остановок.

Если сравнивать Teo с платформерами из золотого фонда Амиги с их графикой, являющейся визитной карточкой данного направления, то польский эксклюзив, конечно, окажется далеко позади. Нет здесь той палитры красок, того скроллинга, тех эффектов и всего остального, - однако она хороша другим: милейшим главным героем, причудливыми декорациями и врагами, стилистикой, которая не поддаётся объяснению и этим привлекает. Невысокой сложностью, в конце концов.

Жаль, что эта аркада миновала IBM PC, - однако сыграть в неё и получить массу приятных эмоций это не мешает; более того, она может стать отличным поводом начать знакомство с миром "забытых компьютеров", которые живы сейчас только стараниями энтузиастов и любителей ретро.
Автор обзора: Вендиго
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 795563
Diablo II
Популярность: 756324
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 548950
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 546249
Diablo
Популярность: 506628

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2021

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English