Это интересно
В Rise of the Triad есть две скрытые отсылки к британскому комедийному сериалу "Красный Карлик": полное имя босса из второго эпизода, Себастиана "Дойла" Криста (Дэйв Листер выясняет, что "на самом деле" он - полковник Себастиан Дойл, сотрудник "министерства по переделыванию людей"), и название мелодии "Run Like Smeg" ("Smeg" - вымышленное "футуристическое" ругательство, придуманное авторами сериала, которое стало его своеобразной визитной карточкой). Отсылки к сериалу появились в игре благодаря Джо Сиглеру, большому его поклоннику. Кстати, он же и сыграл Себастиана "Дойла" Криста в самой игре (как известно, в качестве моделей для противников и боссов в игре снимались сами разработчики). Сиглер даже просил Тома Холла, чтобы его персонажа назвали "полковник Себастиан "Дойл" Крист", но Холл на это не согласился.
Каталог игр

Gombóc

Gombóc
Жанр: Arcade
Разработчик: László Bagi
Издатель: -
Год выхода: 1993
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 1
  • 0
Простенький, но на удивление увлекательный венгерский вариант знаменитой "Змейки".

Первым делом после запуска потребуется вручную - вводом цифр с клавиатуры - прописать три важных настройки: скорость движения нашей хвостатой протагонистки ("Sebesség" - в пределах от 1 до 9, где первая цифра символизирует наиболее быстрый вариант, а последняя - самый медленный), количество доступных нам "жизней" ("Életek", от одного до шести шансов пройти игру) и "Hízás", нечто вроде параметра "ожирения" героини, также влияющего на сложность игры (на этот раз показатель может принимать значения только от 0 до 2, что, судя по всему, символизирует уровень "замедления" движения по мере разрастания нашего "хвоста").

Всё дальнейшее управление осуществляется при помощи стрелок клавиатуры для поворота "змейки" и "ввода" для подтверждения старта нового уровня. Основная часть экрана представляет собой серое поле в обрамлении кубиков с инициалами автора игры; по этому пространству без какой бы то ни было остановки перемещается наше пресмыкающееся, состоящее из забавной жёлтой головы с глазками и тела из красных бусинок, добавляющихся по одной по мере подбора нами полезных "бонусов". Последние могут представлять собой - в зависимости от уровня - точно такие же шарики упомянутого цвета, какими приращивается наш хвост, яблоки, бусинки сиреневого оттенка и др. Задачей является заполучить хотя бы 80% от таких доступных для поднятия предметов - и при этом умудриться не врезаться ни в границы поля, ни в своё собственное и постоянно удлиняющееся тело, ни в щедро расставленные тут и там случайным образом блоки - также различных цветов и узоров на каждом из уровней, - между которыми приходится в итоге лавировать, как в настоящем лабиринте.

EGA-графика очень даже незамысловатая, но вполне приятная для глаз; особенно же украшает игровой процесс звучащая в это время мелодия - несколько короткая и однообразная, но всё же полифоничная, запоминающаяся и всячески настраивающая на бодрый и боевой лад. Ниже огороженного "террариума" на экране отображаются: счётчик очков ("Pont"; баллы начисляются ровно по одному за каждый взятый бонус); процентный показатель уже собранных нами на данном этапе полезных предметов ("Százalék", - напомним, что задача считается выполненной по достижении 80%); количество оставшихся жизней ("Élet", показано в виде жёлтых змеиных головок) и индикатор номера текущего уровня ("Pálya"). Как нетрудно догадаться, от этапа к этапу скорость движения животинки постепенно возрастает вне зависимости от выбранных при старте установок, расположение блоков на поле становится всё более и более запутанным, ну а по исчерпании всех отведённых на прохождение шансов игра заканчивается, - позволяя (при условии достижения более или менее впечатляющего результата) внести своё имя и набранное количество очков в таблицу рекордов.

Особых изысков "Gombóc" предложить не может, но всё же отличается в меру симпатичной графикой, динамичным игровым процессом и на редкость удачно выбранной (или умело созданной) мелодией в качестве сопровождения. А потому с творением Ласло Баги стоит ознакомиться не только любителям экзотических редкостей, но и всем поклонникам классических аркад.
Автор обзора: Uka
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
[Интервью] Интервью с Titus Interactive
11.04.2021 — Dimouse
[Статья] Ravenloft: Тёмная сторона D&D
06.04.2021 — ITF7
[Обзор] NiGHTS into Dreams
18.03.2021 — Ravosu
[Обзор] The Awesome Adventures of Captain Spirit
12.03.2021 — LEKA
[Обзор] Disciples 2: Rise of the Elves
09.02.2021 — LEKA
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 815475
Diablo II
Популярность: 767792
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 565318
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 559912
Diablo
Популярность: 516452

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2021

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English