TSGMED

National flags as games
TSGMED
Жанр: Puzzle
Разработчик: Timo Salmi
Издатель: Timo Salmi
Год выхода: 1990
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.00 из 10
  • 0
  • 1
  • 0
Бесплатная географическая головоломка за авторством Тимо Салми (род. 1945), профессора бухгалтерского учёта из университета финского города Ваасы, помимо бизнес-финансов имевшего и имеющего ещё множество других увлечений, от лыжных гонок до программирования. Вузовский сервер, на котором с конца 1980-х размещались создававшиеся им небольшие англоязычные образовательные игры, вышел из строя в 2012 году, - к счастью, практически все творения этого автора сохранились на различного рода CD-сборниках содержимого BBS того времени.

Вынесенная в заголовок аббревиатура расшифровывается как "Timo Salmi GaME D", т.е. четвёртый (из пяти) набор игр указанного разработчика-любителя, - собственно, перед нами оказывается мини-сборник из двух отдельных развлечений, запускать которые нужно каждый по своему ЕХЕ-файлу. "FLAGGAME" представляет собой привычную по многим другим инкарнациям "тренировку памяти" в виде переворачиваемых парных карт; в данном случае в качестве изображений, которым требуется подобрать идентичный экземпляр, представлены флаги различных стран мира (в последней версии их число доходит аж до 129). Упражняться могут от одного до четырёх человек; в случае одиночной игры программа ведёт подсчёт предпринятых попыток и при успешном обретении пары заботливо уведомляет текстом о том, стяг какого государства был только что нами активирован (впрочем, уже открытые флаги всё равно подписываются, - упомянутую опцию можно при желании отключить запуском игры с ключом "/f" без кавычек). В "многопользовательском" режиме участники ходят, открывая карточки по очереди (хотя смысл такого соревнования не вполне очевиден). Графика - исключительно EGA; искомые нами изображения расположены на поле с фиксированным размером в 25 ячеек: это несколько мелковато, но зато не лишено изюминки, так как при нечётном числе "кандидатов в пары" один из них обязательно оказывается "лишним". Больше всего нареканий способно вызвать управление: манипулятор типа "мышь" не поддерживается, да и курсора здесь нет в принципе, а открывать карточки приходится путём ручного ввода их порядкового номера (иначе говоря, вместо "рубашек" у нас на поле - числа от 1 до 25). Звуковые эффекты присутствуют, но сводятся к приветственным сигналам PC Speaker в честь каждой обнаруженной нами очередной пары (для их опционального отключения служит ключ запуска "/s").

Вторая забава, "FLAGQUIZ", - как нетрудно догадаться, викторина на ту же тему. На экране показываются 15 случайно подобранных карточек, переворачиваемых лицевой стороной одна за другой, - и требуется идентифицировать появляющиеся флаги, вводя числа из предложенного списка (который изменяется с каждой картинкой). Статистики тут уже никакой не имеется, как и многопользовательского режима, - нам лишь сообщают, правильно мы ответили или нет, и в любом случае демонстрируют верный вариант. Процесс можно сделать отчасти более разнобразным при помощи всё тех же ключей запуска (без кавычек): "/o" сменяет алфавитный порядок вывода на другой, авторский; "/d" активирует режим простой демонстрации всех имеющихся в базе флагов; "/f" привычно отключает подписи к уже открытым карточкам, ну а "/l" запускает чисто образовательную демоверсию, в которой правильный ответ всегда подсвечивается.

Среди других образовательных игр на тему государственных флагов "TSGMED" выделяется отсутствием поднадоевшего евроцентризма, а также связанной с этим некоторой сложностью: угадывать страны Африки или Латинской Америки будет не совсем просто. Правда, однозначно положительно оценить это двойное творение Тимо Салми всё равно не получится - хотя бы по причине не самого удобного интерфейса.
Автор обзора: Uka
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.