Aladyn

Aladyn
Жанр: Educational
Разработчик: AidemMedia
Издатель: AidemMedia
Год выхода: 2002
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 4 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 2
  • 1
Одной из самых известных арабских сказок является та, что рассказывает об Аладдине и волшебной лампе. Она неоднократно публиковалась в различных сборниках, включая «Тысячу и одну ночь». Также выпускались видеоадаптации на кино-, телеэкраны, театральные постановки. Конечно, индустрия компьютерных развлечений не могла пройти мимо. Примером подобного переосмысления является польское переложение под названием Aladyn, которое отчасти основано на оригинальной сказке и явно вдохновлено полнометражным мультфильмом студии Диснея с тем же названием.

Итак, роль главного меню здесь исполняет базарная площадь, различные объекты на которой ведут к мини-играм или иным развлечениям. В курс дела нас быстро вводит сам Аладдин. Если мы не знаем, на что кликать, то нажатие на кнопку с иконкой лампы в левом нижнем углу экрана покажет активные области. Щелчок по флагам позволит выбрать язык. Тут присутствуют польский, словацкий, чешский и венгерский.

Что же можно рассказать о местных мини-играх? Картина с Джинном в левой части экрана приведёт нас к раскраске. На выбор даётся десять чёрно-белых контурных картинок для раскрашивания и тридцать четыре цвета. При желании получившийся итог можно распечатать. Ничего особенного, но за компанию сойдёт. Идём дальше.

Щелчок по каменному бюсту приведёт юного игрока к викторине на одну персону. Тут задаются вопросы по сказке, давая выбор из трёх вариантов ответа. Аналогичную роль играет и барельеф, подвешенный на верёвочке в правой верхней части экрана. Он ведёт в аналогичный режим на двух игроков. Один и тот же вопрос задаётся обоим участникам. Кто первым успел выбрать верный вариант ответа, нажав соответствующую клавиатурную клавишу, тот и получает заветное очко. Но если некто допустил ошибку, то балл засчитывается другому игроку.

Лампа в нижнем правом углу экрана является проходом к клавиатурно-тренажёрной мини-игре. На выбор имеются три уровня. По экрану летает Джинн. Время от времени рядом с ним подсвечивается круг, в котором появляется буква или цифра. Если нажать соответствующую клавишу на клавиатуре, то нам зачисляется одно очко. По идее, чем больше мы успеем за отведённое время, тем лучше. Правда, смысла в этом особого нет, так как отсутствует таблица рекордов. Проиграть тут невозможно.

Тюрбан посередине ведёт в аркадную мини-игру, где мы должны провести Аладдина по трём уровням, собирая части ключа, отпирающего дверь на следующий уровень. В процессе придётся несколько раз попрыгать. Нам будет мешать сам Визирь, кидаясь магией то с левой, то с правой части экрана. Если его волшебный «шарик» коснётся Аладдина, то тот превратится в лягушку и потеряет одну жизнь из трёх доступных. Какие-либо бонусы отсутствуют. Передвижение реализовано не непрерывным образом, а дискретным, - из-за этого складывается впечатление, будто главный герой обладает конской инерцией. Сложность отсутствует - если соблюдать небольшую осторожность, конечно.

Клетка со свиньёй приведёт игрока к мини-игре, в которой необходимо по выбранному уровню бродить и собирать зверьё, например тех же свиней или куриц. Управление также дискретное, а персонаж передвигается крайне медленно, что чертовски напрягает. Времени даётся с запасом. Огорчает ещё и то, что недостаточно коснуться той или иной животины, необходимо именно пройти через неё прямо посередине, иначе она «не заберётся».

Режим слушания (туда ведёт книга) является тем, чем и кажется на первый взгляд. Нам показывают двенадцать слайдов, попутно зачитывая местную адаптацию сказки об Аладдине. На экранах нет активных объектов, а движения, совершаемые героями, крайне незначительны. Слайдов всё-таки маловато; иногда рассказчик долго-долго читает текст, прежде чем показать другую картинку.

Графика яркая и симпатичная, звуковая составляющая сделана на совесть. Правда, дубляж на некоторые языки выдался всё-таки похуже, чем на другие. Управление при помощи клавиатуры, правда, является ложкой дёгтя в этой бочке мёда. К нему нужно приноровиться для комфортной игры.

Если вы захотите поиграть в Aladyn, то следует понимать, что перед вами простая игра для детей по мотивам очередной сказки. Единственный ощутимый её недостаток для отечественного игрока – отсутствие русского языка в оригинале. Впрочем, в происходящем можно разобраться и методом тыка.
Автор обзора: RaymanM
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.