IQ 180

智商180
孔明棋
蘋果遊戲
Zhi Shang 180
IQ 180
Жанр: Puzzle
Разработчик: Yang Di
Издатель: Third Wave Publishing Corp., The
Год выхода: 1989
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.00 из 10
  • 0
  • 1
  • 0
Мини-сборник из трёх головоломок за авторством некоего Ян Ди (楊第), примечательный в том числе и как один из первых образцов игростроения тайваньского в частности и китаеязычного в целом.

Сразу после запуска нас встречает меню настроек с тремя вариантами внешнего вида на выбор: четырёхцветное CGA/EGA 320x200 и две чёрно-белые разновидности Hercules, включая одну для чисто китайского DOS. Несмотря на более прогрессивное разрешение 720х348 в последних двух случаях, предпочесть стоит скорее первый пункт. К счастью, подобный жанр не требует ни особой детализации картинки, ни - кстати говоря - глубокого знания игроком языка Конфуция и Ду Фу; а вот, скажем, музыкальное сопровождение звучит субъективно лучше почему-то именно на Hercules. Как бы то ни было, определившись с настройками, мы попадаем в собственно главное меню с той самой приятной национальной мелодией - и с выбором из опять-таки трёх вариантов, но уже препровождающих нас непосредственно к местным головоломкам. Первая из них, несмотря на замысловатое и даже "шахматное" название "孔明棋", оказывается на деле простым солитером: на крестообразном поле о тридцати трёх ячейках (из которых изначально пуста лишь одна центральная) мы должны переставлять колышки, перепрыгивая ими через "съедаемые" на свободные места, стараясь по возможности в итоге убрать с экрана все фишки (ну или хотя бы как можно большее их количество). Звуковых эффектов тут нет, а управление реализовано при помощи стрелок клавиатуры для перемещения курсора и "ввода" для выбора и хода.

Вторая мини-игра, "Яблоки" (蘋果遊戲), представляет собой не что иное, как вариант классической древней забавы "Ним". На экране в виде прямоугольных окон отображаются четыре кучки (обозначенные латинскими буквами от А до С) с упомянутыми фруктами, причём со случайным количеством таковых в каждой (в пределах от одного до тридцати пяти включительно). Состязаясь с ИИ, необходимо поочерёдно с соперником брать любое количество яблок из любой группы, стремясь при этом оставить за собой право последнего хода (определяющего победителя игры). Сначала следует ответить "Y" или "N" на вопрос о том, желает ли одушевлённый участник соревнования действовать первым, - ну а вслед за этим мы либо наблюдаем за решением компьютера (например, берущего 18 предметов из кучки С), либо указываем, что и откуда хотим взять мы сами (путём ручного ввода с клавиатуры сначала литеры с обозначением окна, а затем желаемого числа яблок). Приятные звуковые эффекты в исполнении PC Speaker, а также и симпатичные условно-розовые изображения плодов - в наличии.

Наконец, третье развлечение, доступное из главного меню, как раз и называется собственно "IQ 180" (智商180), как и весь сборник целиком. Эта головоломка уже более необычная (и более сложная): перед нами предстаёт табличка на 81 клетку, в каждой из которых случайным образом размещена либо чёрная шестиконечная звёздочка, либо белый кружок. Целью игры является достичь полного однообразия в населении ячеек, - для этого требуется в том или ином порядке поочерёдно активировать каждый из столбцов (обозначенные латинскими буквами от A до I) и каждую из строчек (пронумерованные от 1 до 9), нажимая на клавиатуре соответствующий символ. Правда, эффект при этом может быть различный: иногда все звёздочки и кружки превращаются (в сопровождении звукового эффекта) в собственные противоположности, а временами некоторые клетки почему-то сохраняют своих обитателей в неизменности. В общем, забава эта - не только для самых сообразительных, но и для самых терпеливых.

Тем не менее с учётом своего в меру экзотического происхождения и относительно давнего времени появления на свет это творение Ян Ди оставляет по себе скорее самое приятное впечатление. Наши лучшие рекомендации коллекционерам редкостей и любителям классических головоломок.
Автор обзора: Uka
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.