Parchis

Parchis
Жанр: Tabletop
Разработчик: Ediciones Manali
Издатель: Ediciones Manali
Год выхода: 1991
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 4 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 0
Ediciones Manali - ярчайший и едва ли не самый плодовитый представитель специфического локального испанского игростроения, работы которого как нельзя лучше иллюстрируют всю необычность этого культурного пласта, когда-то почти полностью и, как казалось, навсегда утраченного. Сколько всего вещей сделала эта студия на протяжении недолгого времени своего существования, сказать трудно, - и спустя 30 лет продолжают находиться очередные экземпляры.

Parchis - игра, совсем не типичная для Ediciones Manali. Обычно мы видели от них всевозможные аркады и тиры, но на сей раз это будет работа в жанре Tabletop. Как ясно из названия, перед нами парчис - испанская настольная игра, родственная английской "Лудо", немецкой "Mensch ärgere Dich nicht" и всем остальным играм семейства, берущего начало от дневнеиндийской пачиси. Все они очень популярны каждая в своей стране и являются распространённым способом семейного и дружеского досуга, а вот рядовому российскому человеку либо вообще неизвестны, либо известны на уровне "когда-то видел поле".

Правила в Parchis нигде не расписаны, но они свободно доступны в сети и других источниках, так что рассматривать их нет смысла, - скажем только, что от более распространённой "Лудо" они отличаются только в деталях. В программе один-единственный экран, раскрашенный в четырёхцветной палитре с преобладанием стандартного жёлтого. Игра идёт на обычной доске, но участвуют двое - игрок и его компьютерный соперник Maquina. Управление возможно с помощью клавиатуры (по умолчанию оно "испанское", но можно перенастроить), джойстика и даже мыши, - "даже", потому что для местных игр тех лет поддержка этого привычного для нас устройства является редким исключением.

Parchis - очередное пополнение коллекции сайта испанской редкостью. Возможно, она и представляет интерес для поклонников настольных игр семейства пачиси-подобных, - но сейчас, как кажется, её ценность исключительно коллекционная.
Автор обзора: Вендиго
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.