Le Monde secret du Père Noël

Le Monde secret du Père Noël
Жанр: Other
Разработчик: Montparnasse Multimedia
Издатель: Montparnasse Multimedia
Год выхода: 1999
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 0
Эксклюзивный французский сборник развлечений на рождественскую тематику, сделанный по мотивам местного (если совсем точно, то совместного производства с Канадой) мультсериала второй половины 1990-х годов, в наших краях известного под названием "Таинственный мир Санта-Клауса". Эта лента повествует о борьбе рождественского деда, во Франции именуемого "Пер-Ноэль", и его помощников-эльфов с ненавидящими праздники троллем по имени Бородище (в оригинале Le Père Fouettard), выглядящим просто как злобный старик, и его приспешником Дудли, наполовину эльфом, втайне вовсе не разделяющим взгляды своего "патрона". Сюжеты едва ли не всех серий крайне примитивны и сводятся к тому, что пара злодеев стремится любой ценой сорвать очередное Рождество, но благодаря находчивости Санта-Клауса и его подручных, естественно, раз за разом терпит неудачу.

Главное меню сборника представлено в виде пяти шаров для рождественской ёлки; при подведении курсора к каждому из них показывается название той составляющей, что за ним скрывается: это "мультфильм" (озвученный на французском языке и являющийся, вероятно, одним из эпизодов сериала-первоисточника; к слову, большую часть объёма CD занимает именно он), "караоке", "адвент-календарь", "идеи для выкроек" (точнее, для элементов бумажных гирлянд) и "игры". Щёлкать по данным объектам, впрочем, станет реально лишь после прослушивания "вступительного слова" в исполнении снеговика в зелёной шляпе, являющегося нашим "помощником". Что на титульном экране, что во всех "режимах", за исключением мультфильма, отображаются три объекта: голова упомянутого выше персонажа в нижней части пространства, нажатие на которую превращает курсор в вопросительный знак и посредством дальнейших щелчков им по имеющимся вокруг объектам, чем бы те ни были, позволяет получить информацию об их назначении (в голосовой форме и без субтитров); изображение Пер-Ноэля в правом нижнем углу, обеспечивающее выход из игры (это также можно сделать задействованием клавиши "Escape"); колокольчик справа вверху, отвечающий за регулировку громкости звука. Кроме того, во всех развлечениях, за исключением опять-таки мультфильма, в левом нижнем углу видны красные сани: нажатие на них возвращает нас к титульному экрану.

Местный "адвент-календарь" чисто внешне реализован красиво: он представлен в виде замка, при подведении курсора к окнам которого появляются даты, а щелчок по каждому из них открывает какую-либо информацию, - это могут быть, например, ребусы, шарады, кулинарные рецепты и так далее. Но, к сожалению, никакого реального интерактива здесь не наблюдается (то есть упомянутые выше "головоломки" представлены исключительно в виде текстов с ответами, решить их нельзя).

Караоке исполнено чуть интереснее. Песен всего четыре; переключение между ними осуществляется посредством щелчков по пиктограммам в правой части экрана. По центру расположена "тематическая" картинка, соответствующая "сюжету" исполняемого в данный момент произведения; ниже находятся окошко с постепенно подсвечивающимся текстом звучащей сейчас фразы и заливающаяся цветом "шкала", каждое деление которой соответствует определённой части песни. Под ними размещены кнопки для управления процессом, при помощи которых можно перезапустить его со старта, перейти к началу текущего куплета или к его концу, а также поставить действие на паузу и возобновить его. Нажатие на ворону у левой границы экрана позволяет отключить звук, а повторное обращение к птице - активировать его заново.

Выкроек похоже, всего три разновидности: переключение между ними осуществляется щелчками по соответствующим пиктограммам в верхней части пространства, а сами они отображаются крупным планом по центру. Впрочем, внизу расположена раскрытая книга, перелистываемая при помощи находящихся по бокам от неё стрелочек, где содержатся картинки для помещения в эти "формы", причём их "наборы" различаются в зависимости от контуров предпочтённой поделки; "перетаскивание" осуществляется курсором мыши. В этом режиме в левом верхнем углу появляется дополнительный значок - печати, посредством которого можно вывести на принтер соответствующее изображение (как выбранную выкройку, так и уже "готовый" рисунок).

Настало время переходить к главной для нас составляющей сборника - мини-играм. Таковых здесь, увы, всего четыре штуки, причём все они донельзя стандартны: это "jigsaw puzzles", пятнашки (представленные опять-таки в виде сбора картинок), пресловутые "парные карты" и раскраски; изображения во всех них, естественно, "тематические", то есть так или иначе посвящены Рождеству, а чаще всего непосредственно связаны с героями мультсериала-первоисточника. Примечательно, что в двух из них - раскрасках и "парных картах" - сохраняется возможность вывода картинки на печать, и если применительно к первой забаве это вполне объяснимо, то для чего такая опция предусмотрена во второй - непонятно. Во всех четырёх развлечениях у левого края экрана имеется ещё один значок - красный чулок, который на Западе принято вешать над камином, дабы местный аналог Деда Мороза помещал туда подарок; нажатие на данный объект позволяет изменить изображение для складывания или раскрашивания либо набор парных карт (что радует, последних тут несколько).

В раскраске помимо описанных выше пиктограмм имеются дополнительные. Нажатие на лист бумаги с медведем и его силуэтом, расположенный в левой части пространства, даёт возможность переключаться между исходным видом изображения (чёрно-белым и разделённым на множество "сегментов") и раскрашенным - так, как это "видят" авторы игры; вместе с тем, разумеется, следовать их идеям в этом плане вовсе не обязательно. Справа расположена вертикальная "шкала", состоящая из наборов палитр, в каждом из которых по два цвета, прокручиваемая при помощи находящихся сверху и снизу от неё стрелочек, - с их помощью и осуществляется "творчество". К сожалению, интерактивность процесса очень низка: нажатие курсором на предпочтённый оттенок и затем на выбранный "сегмент" изображения сразу же приводит к заливке последнего соответствующим цветом, - то есть никакого даже подобия закрашивания не предусмотрено.

Пазлы, увы, реализованы просто и неудобно одновременно: здесь не только имеется "сетка" (против неё нет никаких возражений), но и сама картинка, которую необходимо собрать, уже показана в отведённом для неё пространстве, просто в несколько "выцветшей" палитре, но всё равно иногда "оттеняющей" контуры "ячейки", заготовленной для конкретного фрагмента. Как и в раскраске, в левой части экрана здесь есть листок с медведями, нажатие на который позволяет в любой момент увидеть собранное изображение (возврат к текущей ситуации осуществляется повторным обращением к той же иконке).

Пятнашки объективно посложнее, - хотя, строго говоря, именовать местный их вариант именно этим термином не совсем правильно: поле здесь состоит из девяти клеток, а виртуальных "кубиков", соответственно, только восемь. Перед стартом нам всегда показывается готовое изображение, затем задёргиваемое шторами. В левой части экрана отображаются две иконки несколько необычного вида, обращение к которым даёт возможность когда угодно посмотреть на исходный вариант, раздвинув упомянутые выше занавески, и вновь закрыть его соответственно. Про "парные карты" же сказать и вовсе почти нечего: картинки на них очень красивые; играть против компьютера нельзя; ограничение по времени (как и во всех прочих здешних развлечениях), естественно, отсутствует.

Пожалуй, главным достоинством этого сборника (а по сути и единственным, если не считать огромную коллекционную ценность) является графика: мультсериал, ставший для него основой, рисованный и исполнен ещё вполне в традициях "нормальной" анимации (хотя разрешение экрана у представленной серии не самое высокое), а, скажем, главное меню или те же "парные карты" по своему визуальному стилю и вовсе приближаются к европейской книжной иллюстрации, ввиду чего очень радуют глаз. Как игровой продукт же данная вещь, в совершенно неприкрытом виде ориентированная лишь на детей, к тому же являющихся большими поклонниками первоисточника, увы, слегка разочаровывает: она, разумеется, ни разу не плохая и даже явно сделана с душой, но всё-таки здесь слишком уж мало составляющих, а сами они ни капельки не оригинальны. А потому итоговая оценка будет лишь "чуть выше среднего".
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.