Mise Quadam

Mise Quadam
Жанр: Quest
Разработчик: Agawa
Издатель: JRC Interactive
Год выхода: 1995
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 1
  • 0
  • 12
Малоизвестный чешский научно-фантастический квест с весьма мрачным сюжетом, но достаточно занятным игровым процессом и даже долей юмора.

Действие происходит в 2360 году. Люди фактически проиграли войну неким андроидам (роботам, но до конца не проясняется - или осталось непонятым автором описания - их происхождение), истребившим большую часть человечества и захватившим Землю; небольшой группе людей, впрочем, удаётся бежать на отдалённый астероид Манта, где они создают под руководством совета учёных свою общину. Однако андроиды в деле уничтожения человечества решили пойти ещё дальше: предполагая, что где-то на Земле ещё могут скрываться люди, а также ненавидя животных ничуть не меньше, они решают уничтожить растения - дабы те не вырабатывали более кислород, что фактически уничтожило бы органическую жизнь на планете. Для уничтожения растений планируется использовать таинственное устройство (или вещество) под названием Кибертрон (нет, не родной дом Трансформеров).

Земным учёным-беглецам, однако, удаётся выяснить, что изначально Кибертрон был разработан ныне не существующей цивилизацией с планеты Аска, а также что она разработала и противоядие для него - некий Содомгоморатор. Эта таинственная вещь сокрыта на Кадаме - одном из спутников Аски. Туда в срочном порядке отправляется вооружённая экспедиция, но вскоре после высадки связь с ней оказывается потерянной. Тогда через некоторое время учёные решают отправить туда корабль со всего одним пилотом - Дэвидом, за которого и предстоит играть. Его задача - выяснить, что случилось с первой командой, а также найти Содомгоморатор и спасти Землю. Одним словом, это достаточно абсурдная, трудная для понимания, сюжетно откровенно слабая и надуманная, но при этом всё-таки невероятно притягательная восточноевропейская фантастика...

Про саму игру можно сказать не так много - это один из первых чешских квестов, сделанный всецело по канонам жанра. Вид сбоку, всё управление осуществляется мышью по принципу "point and click". Загадки основаны в первую очередь на поиске и использовании предметов - под инвентарь отведена огромная панель в нижней части экрана; немалую часть игрового процесса занимает самый настоящий пиксель-хантинг. Впоследствии найдётся место и диалогам, однако решающей роли в развитии достаточно короткого сюжета они не играют.

Графика - одна из самых необычных составляющих Mise Quadam. Наверное, будет неправильным отрицать, что внешне даже для своего времени эта вещь выглядит не слишком красиво: больше всего может удручать то, что камера ведёт себя совершенно непредсказуемо и - в зависимости от локации - может выдавать как крупные и близкие (обычно в помещениях или на конкретных участках поверхности планеты), так и предельно мелкие планы: когда персонаж выглядит крошечной бесформенной точкой на экране. Вместе с тем стиль рисовки чем-то неуловимо напоминает до боли любимые советские мультфильмы: как бы кощунственно это ни прозвучало, но невольно возникают аналогии с "Тайной третьей планеты". Не слишком качественная и мелкая графика делает поиск предметов делом весьма сложным, но сами загадки тут ещё нетривиальнее: в чешском Интернете можно до сих пор найти восторженные (или не очень) отзывы о местном "мини-квесте" с пауком и сталактитом. Игра снабжена субтитрами, причём не только к диалогам, но и к "мыслям" героя, все названия предметов также подписаны, - однако все тексты здесь, разумеется, на чешском.

Вердикт - очень сложно и - для некоторых - очень атмосферно; несмотря на не слишком высокую, если верить рецензиям, продолжительность как таковую, застопориться тут весьма легко. В то же время для успешного прохождения требуется минимальное знание чешского языка (хотя бы), солидные усидчивость и опыт игры в подобные квесты, а главное - истинно олдгеймерская терпимость ко всем - внешним и внутренним - "фишкам" настоящих старых игр.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.