Down on the Farm: Barnyard Bash

Down on the Farm: Barnyard Bash
Жанр: Racing
Разработчик: Australia Post
Издатель: Australia Post
Год выхода: 2005
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 1
  • 3
Гонки с видом от первого/третьего лица стали гегемоном в жанре Racing с самого его появления ещё на аркадных автоматах. Игры, использующие другие перспективы, прежде всего вид сверху, всегда занимали, скажем так, побочную нишу, и единственные такие гонки, действительно добившиеся большой популярности, - серия Micro Machines. Что же касается более экзотических перспектив вроде изометрии, то такие гонки можно и вовсе пересчитать по пальцам. С приходом 3D разработчики коммерческих игр жанра Racing окончательно переключились на первое и третье лицо, а если изредка и выходила какая-то гонка с видом сверху, то это либо малоизвестная бюджетная поделка, либо откровенный трэш.

Такие тенденции, однако, не помешали появиться на свет коммерческой игре Down on the Farm: Barnyard Bash, которая в 2005 году предлагала покупателям изометрические гонки. Но не это самое интересное. Происхождение этого издания автоматически делает его отличным коллекционным экспонатом в собрании нашего сайта - игра была разработана по заказу Почты Австралии (Australia Post) в рамках "месяца коллекционирования марок 2005" (Stamp Collecting Month 2005). Это ежегодная акция, проводимая австралийской почтой с целью познакомить детей с миром филателии и привлечь их к этому увлекательному занятию, проводимая с 1993 года, - в её рамках проводятся различные мероприятия и, конечно же, выпускаются новые тематические марки, а в 2005-м решили издать ещё и компьютерную игру. Down on the Farm: Barnyard Bash можно было приобрести только на официальном сайте Australia Post и в австралийских почтовых отделениях, - в обычные магазины, даже местные, эти гонки не поставлялись. Ещё один примечательный факт: игра поддерживает как Windows, так и MacOS, но PC-игроками полностью предана забвению, в то время как адепты Macintosh бережно сохранили её на своих тематических сайтах, за что им огромное спасибо.

Несмотря на то что целевая аудитория - дети, игра отлично проработана. Здесь есть четыре режима, два из которых - одиночная гонка и гонка на время - не требуют пояснений, а вот на двух других остановимся поподробнее - и начнём с чемпионата. На выбор - шесть гонщиков. Это цыплёнок Хлоя, корова Эбигейл, козел Гилберт, конь Гарри, ягнёнок Люси и поросёнок Ральф. Хлоя водит газонокосилку, Ральф - квадроцикл, а остальные четверо - тракторы разных видов. Все шесть персонажей существенно отличаются друг от друга не только внешне, но и характеристиками транспортных средств, такими как ускорение, максимальная скорость, устойчивость к заносам на поворотах и прочность. Да, в этой игре, несмотря на всю её аркадность, можно разбить машину!

Чемпионат состоит из восьми заездов, проходящих на четырёх трассах. Каждый заезд длится девять кругов, но они совсем небольшие. Трассы чем-то напоминают треки для картинга или даже для гонок на газонокосилках - с последними их роднят тюки сена, а не шины в качестве ограничителей. На дороге встречаются бонусы трёх видов: турбо, аптечки и шины, повышающие заносоустойчивость. Есть и препятствия - лужи, проезд по которым существенно замедляет скорость.

Трудность игры сильно зависит от выбранного персонажа, но ещё сильнее - от уровня сложности, которых здесь три. Они различаются не только мастерством вождения соперников, но и особенностями получения повреждений - на лёгком урон наносят только столкновения с другими участниками гонки, тогда как на сложном даже контакты с ограждениями не проходят бесследно. На всех уровнях заполнение шкалы урона до максимума не ведёт к дисквалификации - машина начинает дымиться и ехать очень медленно, но игрок может доползти до бонуса ремонта и вернуться к нормальному вождению.

Наконец, четвёртый режим, о котором так и не было сказано, - это изометрическая аркада, в которой нужно ездить по полю и давить тыквы. Уничтожение обычной приносит 50 очков, золотой - 100. На игру отводится полминуты; по истечении этого времени подводится итог, который никуда не записывается. По большому счёту это просто небольшой бонус в дополнение к основному содержанию игры.

Down on the Farm: Barnyard Bash обладает яркой и довольно казуальной графикой, однако аутентичность геймплея позволяет назвать эти гонки самым настоящим олдгеймом, верным старой доброй изометрии. А то, что само окошко с трассой занимает примерно половину экрана (на остальной площади расположены разные показатели, карта трека и просто картинки), лишь усиливает это впечатление. Пожалуй, единственный минус игры - слишком скудное для 2005 года содержание: всего четыре трассы, всего один чемпионат.

Вердикт - отлично. Down on the Farm: Barnyard Bash следует уже ушедшим ко времени её выхода традициям, а потому с большой вероятностью понравится поклонникам гонок старой школы, и даже ориентированность на детскую аудиторию этому не помешает, - поверьте, трудность прохождения на сложном уровне здесь отнюдь не детская.
Автор обзора: Вендиго
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.