Alien Logic

Alien Logic
Жанр: Puzzle
Разработчик: White Lynx
Издатель: Megaware Multimedia
Год выхода: 2004
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 1
  • 1
  • 2
Раритетный трёхмерный пазл. Где-то посреди недр космоса, в секторе M35b, на удалённой научной базе, расположенной на планете Каш-Тан, проводятся межгалактические соревнования, по итогам которых принимаются решения о возможности вступления той или иной цивилизации во вселенский совет. Игроку отводится роль представителя планеты Земля. Для удачного завершения испытания необходимо пройти 31 уровень (в том числе один демонстрационный), управляя своеобразной машиной. Выход с каждого этапа открывается после сбора всех специальных предметов, именуемых энергонами. По мере продвижения по таковым придётся столкнуться с целым рядом препятствий - наличествуют абстрактные механические противники двух типов, столкновение с которыми ведёт к моментальной гибели, турели, двери или, скорее, столбы, требующие ключей для их открытия, блоки, уничтожаемые только бомбами, энергетические ловушки, дозволяющие пройти лишь в одном направлении, разрушаемые мосты, на которых нельзя находиться больше пары секунд, плитки, преграждающие путь и являющие собой мини-игру в пятнашки. Чем меньше времени игрок тратит на прохождение уровня, тем больше очков, названных не иначе как IQ, он получает по его завершении. Дополнительным условием также станет набор определённого минимума баллов, без которого на следующий уровень игрока не пропустят. В какой-то степени этот аспект можно назвать искусственным растягиванием геймплея, но трактовка здесь прямо пропорциональна восприятию того или иного игрока.

Графика вполне приятная, выполненная в футуристической техногенной стилистике, с сильным преобладанием зелёных и коричневых тонов, во многом напоминающая ту, что можно было встретить в Battle Isle: The Andosia War. Звуковое сопровождение ограничено звуковыми эффектами, вполне удачно подобранными под атмосферу. Разбавляет общую картину роботизированный помощник по имени RPN, дополняющий геймплей различными советами. Из интересных фишек можно также отметить возможность поворачивать камеру под нужным углом, - штука, в пазлах встречающаяся не то чтобы часто, в том числе сегодня. В настройках игры можно найти пункт, косвенно намекающий на факт гипотетически планировавшегося мультиплеера или кооператива, но в доступной широкой публике версии ни тот ни другой не предусмотрены.

Alien Logic - пазл с интересной концепцией и без каких-то явных недостатков, не считая отсутствия возможности пропустить довольно длинную заставку при каждом запуске игры, но как таковой не сказать чтобы сильно выделяющийся на фоне иных представителей жанра чем-то, кроме своей раритетности. В первой половине нулевых было множество схожих поделок, заигрывающих с новыми возможностями доселе не столь активно используемого трёхмерного пространства.
Автор обзора: UnknDoomer
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Кстати, часть команды разработчиков их White Lynx после выпуска игры перешла в небезызвестную GSC Game World, а движок Alien Logic - X-Ray - дал жизнь отменённой Oblivion Lost и серии игр S.T.A.L.K.E.R.