Zenek Saper

Zenek Saper
Жанр: Puzzle
Разработчик: Mosquito
Издатель: Eureka Soft & Hardware
Год выхода: 1993
Платформа: Amiga
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 0
Эксклюзивный для Amiga коммерческий "сапёр" от малоизвестной польской студии Mosquito, издававшийся только в родной стране создателей. Эта игра удивительным образом сочетает скудность геймплея и действительно красивое оформление - настолько, что даже ставить среднюю оценку этому занимательному раритету жалко.

Правила игры стандартны и не нуждаются в пояснении, - это "сапёр", он же Minesweeper, безо всяких модификаций. Поле имеет фиксированный размер 10х10 клеток, число же бомб - 10, 15 и 20 в зависимости от уровня сложности. Это первый минус Zenek Saper - сложность игры при таком раскладе низкая, по-настоящему трудных режимов нет, да и в целом настроек крайне мало, особенно если учесть, что это коммерческий продукт. С другой стороны, программа вынуждает держать в голове клетки, в которых выявлены бомбы, потому что ставить флажки в игре нельзя, - это очень неудобно, и это второй минус. В настройках можно обнаружить режим для двоих, который реализован крайне странно: два участника просто делают ходы по очереди на одном поле, и, если один ошибается, партия заканчивается. Нет никакого соревновательного элемента, и остаётся непонятным, зачем вообще такая возможность здесь присутствует. Резюме: коммерческое издание "сапёра" с минимумом настроек и возможностей, а также мультиплеером "для галочки". А теперь посмотрим, как всё это выглядит.

Графика не является шедевром, но очень приятна. Закрытые клетки поля красного цвета, открытые - зелёного, с "шероховатыми" текстурами. Если допустить ошибку и подорваться, все бомбы станут видны, а на клетке, открытие которой привело к проигрышу, появится надгробная плита. Если же успешно справиться с задачей, будет показана деревянная табличка с надписью "Мин нет" на... русском языке! После окончания игры, вне зависимости от исхода партии, по экрану начинает летать символ студии - комар, - а также маленький пак-мэн, за которым гонится ракета. С одной стороны, ничего экстраординарного в оформлении Zenek Saper нет, но с другой - это один из самых красивых "сапёров": почему-то игры именно данной механики обычно выглядят стандартно и примитивно, но поляки из Mosquito постарались.

Итог - 6 из 10. Игра подойдёт тем, кому нравится "сапёр" и кто предпочитает в нём невысокую сложность.
Автор обзора: Вендиго
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.