Blake Stone: Aliens of Gold

Blake Stone: Aliens of Gold
Жанр: Action
Разработчик: JAM Productions
Издатель: Apogee Software
Год выхода: 1993
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.57 из 10
  • 28
  • 29
  • 49
Сенсационное сообщение! Обязательно для прослушивания всем суперзлодеям и сумасшедшим ученым! Уберите от голографических экранов детей, домашних животных и беременных женщин!

Пуперагент Блейк Стоун выходит на тропу войны! На этот раз он избрал своей целью несчастного злого гения Голдфайра. "За что?!" - обиженно и недоуменно вопрошает последний. Действительно, человек ничего плохого не сделал - ну, подумаешь, завел себе шайку-лейку межгалактических ублюдков, - так ведь они по штату садовниками числятся! Ну, там, зверюшек-мутантов плодил - но только с согласия самих зверюшек, о чем имеются документы за подписью собственно жертв мутации. А за контакты с иными цивилизациями так вообще нобелевку присуждать надо! Неважно, что эти самые цивилизации спят и видят, как человечество им в ножки кланяется.

Но Блейку Стоуну наплевать! Ему жить на что-то надо, а если он ничего другого не умеет, как только злых гениев выводить? Ну и отправляется выводить, вооружившись, по традиции супергероев, самым-самым плохеньким пистолетиком из всего существующего в галактике арсенала.

На пути пуперагента встанет практически всё что движется (некоторое, впрочем, настроено миролюбиво и даже поговорить может). А движется в лабиринтах Мегакорпорации многое - аж 4 вида людей-гардов и с полдюжины всякой биомассы, слепленной в некое подобие монстров, плюс жестянки с протухшими консервами, которые здесь называют почему-то роботами; да еще алиены вездесущие, из плазмы сшитые. Обитает вся эта братия (а может быть, и сестрия) в шести хороминах, каждая в 10 этажей. Для перехода на следующий этаж, он же уровень, требуется найти Красный Ключ, который почему-то обычно лежит за семью печатями, что вызывает логичный вопрос: как между этажами перемещаются сами обитатели этой психушки?

Зато отпадает вопрос, что они едят (не друг друга, нет!), - присутствуют автоматы, где еду можно купить за монетки.

О недостатках. Блейк наш Стоун - странный человек. Взял с собой отличный MIDI-плеер с хорошей ambient-музыкой, но надел стереоочки системы... хм... "Вольфенштайн". Поэтому безнадежно отстал от незабвенного десантника из Doom. Как результат - угловатость и корявость происходящего до такой степени, что если враг расположен на расстоянии больше 10-20 м от вас, то приходится целиться на слух. Хотя... Для 1993 года очень даже ничего!
Автор обзора: Greavis
Blake Stone: Planet Strike!, Corridor 7: Alien Invasion, Depth Dwellers
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Здоровье в игре отображается в виде своеобразной кардиограммы, сопровождающейся звуком сердцебиения. Если он вам не по душе / отвлекает от игрового процесса, то его можно отключить нажатием клавиши "H". Актуально в т.ч. и для дополнения Planet Strike!
Довольно неплохая игра. По крайней мере, она могла бы завоевать популярность, если бы вышла на несколько месяцев раньше, чем вышел DooM.
Замечательная игра, длиннющая (для шутера), бодрая, в меру сложная. Если гонять нацистов уже надоело, но душа просит продолжения банкета, агент Стоун приходит как раз кстати! Чужие, мутанты, зомбари, роботы, неуловимый Голдфайр в пиджаке - все дружно дожидаются своей участи! Чуть осовременить арсенал - и в бой!
А еще в отдаленном будущем наконец изобрели карту, крайне полезная вещь!
Отличная динамичная игра, которая проходится на одном дыхании. Разнообразные враги, гранатомет, NPC, враги, маскирующиеся под NPC, враги, притворяющиеся мертвыми, в целом создают приятный геймплей. Больше всего раздражали плазменные монстры, которые бесконечно респились из некоторых стен, но, слава богу, авторы не злоупотребляли этим, и такие места есть только на нескольких уровнях. Из недостатков могу выделить только кривую систему биндов, не дающую забиндить "wasd", но это решается биндами в эмуляторе.
Вряд ли буду проходить все шестьдесят (уже напрягает) уровней, но игра хороша и однозначно привлекательней Wolfenstein 3D - конечно, "привлекательность" эта основывается на принципе супермаркета (шире выбор, проще говоря, однако, без развития индивидуальности - по сути, Blake Stone можно было бы вполне назвать провозвестником именно самых современных шутеров ;) ) и процесс в значительной мере однообразен. Но не мешает даже примитивизм сюжетного наполнения - просто весело бывало временами отстреливать красочных и глупых (хотя это смотря в сравнении с чем, кхм, кем :) ) монстров. Неприятным моментом можно считать прилагающийся к gog-версии комикс - он просто, простите, убог. Что касается сложности, то лишь количество противников растёт с её повышением и это раздражающе действует в большей степени, чем осложняюще (хотя если борьбу с раздражением считать тренировкой воли :) ), посему прошёл ровно половину игры на 2ом из 4ёх, лишь однажды воспользовавшись картой, найденной в интернете (всё-таки тайники в стенах - привычка вредная и просто-напросто отвратительная, напоминающая о вечных, как студенты, подростках, прячущих мусор в фонарных столбах и щелях парапета :D ).
Музыка хорошая, однозначно - непрерывное наигрывание блюзового квадрата ладно отвлекает от примитивности действа.
В дальнейшем намерен сравнить с 7ым Корридором (и честно признаюсь, в Doom играл около 16 (о, господи) лет назад и не собирась в ближайшее время), продолжения же пока касаться - не знаю, стоит ли?