Klaverjassen

Klaverjassen
Жанр: Tabletop
Разработчик: Ed Niewenhuys
Издатель: Ed Niewenhuys
Год выхода: 1991
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 0
В России 1990-х и 2000-х множество людей, имевших достаточно навыков для создания компьютерной игры, создавало свои версии, пожалуй, самого популярного в данном регионе карточного развлечения - дурака. А в Нидерландах то же самое, только в меньших масштабах, происходило с клавором, национальной карточной игрой голландцев. На нашем сайте подобные программы выкладывались неоднократно, и сегодня мы посмотрим далеко не самую худшую из них.

Первоначально запуск программы вызывает бесконечную заставку-скринсейвер, в которой вереницы карт "прыгают" по экрану. Но достаточно нажать любую клавишу, чтобы это прекратилось и на мониторе оказалась инструкция в текстовом виде. Здесь можно выбрать режим: игровой или демо, - во втором случае два компьютерных игрока будут сражаться друг с другом. Что же касается самой игры, то она проходит в режиме "один на один" против ИИ; каких-либо настроек и вариаций правил не предусмотрено. Управление сводится к нажатию левой кнопкой мыши на карты, которыми нужно ходить, а внешнему виду Klaverjassen можно поставить четвёрку или даже четвёрку с плюсом. Да, всё просто и ограничено картами и текстом на чёрном фоне, но своё дело делает рисовка этих самых карт, - разработчик решил создать свой собственный дизайн, поэтому короли, дамы и валеты совсем не похожи на своих собратьев из "стандартных" колод, а тузы и вовсе украшены изображением средневекового замка. Только рубашки почему-то сделаны совсем примитивно - в мелкую жёлтую штриховку.

Если вы любите клавор, эта игра - то, что вам нужно. Нидерландский язык, даже если вы его не знаете, вряд ли станет помехой - текста в игре очень мало, а правила можно без труда отыскать на просторах интернета.
Автор обзора: Вендиго
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.