Chinese Chess

Chinese Chess
Жанр: Tabletop
Разработчик: Siu Pin Chao
Издатель: -
Год выхода: 1993
Платформа: Windows 3.x
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 0
Очень даже неплохое Windows-приложение для освоения азов игры в китайские шахматы – «сянци». Оно написано одним человеком – явно лицом китайской национальности по имени Siu Pin Chao.

Если читателю интересны названия фигур и правила ходов в сянци, то он может познакомиться с этой информацией на других страничках нашего сайта, посвящённых играм с тематикой «китайские шахматы».

Ну а в данной программе предусмотрено очень много приятных удобств для новичков в сянци. Прежде всего это разрешение окна, которое можно растягивать аж на весь экран, что бывает далеко не во всех шахматных приложениях и обусловлено обычно технической реализацией отображения фигур на доске (фиксированный размер растра). Далее – можно получить подсказку наиболее выгодного хода – пункт меню Hint. Разумеется, и типично «читерская» опция Undo Move здесь категорически присутствует. Для ускорения «течения мысли» и окончательного формирования нового хода у компьютерного оппонента пользователю дана возможность принудительно прерывать опцией Force Move расчет вариантов позиций в любой удобный момент. Ещё есть книга дебютов – пункт Opening Book, где можно детально анализировать и разбирать заранее сохранённые варианты развития партий.

В меню основных настроек Game Options вы можете выбрать цвет фона игрового экрана, способ записи нотации ходов (китайский или европейский), способ отображения фигур (латинской буквой или классически – иероглифом) и многое другое. В настройках алгоритмов игры Skill Level всего три способа ограничения расчёта ходов компьютером: Fixed Depth – его глубина в ходах, Fixed Time – ограничение времени в секундах или даже в минутах на «обдумывание» хода и Time control – 40 ходов за ограниченный лимит времени, – ничего сложного! Да, небольшое техническое предостережение. Автор этих строк до сих пор с некоторой опаской относится к слову “Smart…”, добавляемому везде и всюду, дабы подчеркнуть «разумность» чего-либо высокотехнологичного. Видимо, в 1990-х годах подобная осторожность как раз вполне имела серьёзные основания. Если не убрать галочку Smart Thinking (выставлена по умолчанию) в меню Game Options, то натужно думающие алгоритмы расчёта очередного хода абсолютно непредсказуемо будут давать программный сбой с прекращением партии и выходом в ОС «на самом интересном месте». Ну а если без шуток, то сила «компьютерного разума» без Smart Thinking=[v] всё равно остаётся на достойном уровне, вполне пригодном для обучения новичков основам игры в сянци…

Графика приятная, у разметки клеток доски имеется эффект рельефности линий. Фон игрового экрана тут реализован не сплошной заливкой, а с применением дизеринга. Ходы компьютера анимируются плавным скольжением с настраиваемой скоростью перемещения фигуры.

Игре – отличная оценка! Играйте, тренируйте свой ум, и кто знает – может быть, когда-нибудь глобальные чемпионаты по сянци будут выигрывать исключительно наши гроссмейстеры!
Автор обзора: WERTA
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.