Bears

Bears
Жанр: Other
Разработчик: Tim Tripp
Издатель: Pixelpark
Год выхода: 1999
Платформа: Windows/Windows 3.x
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 3
Красочный и в целом очень приятный сборник всевозможных мини-игр, активностей, а также мелодий и рассказов для детей, в своё время получивший несколько наград, но сейчас, к сожалению, совершенно забытый. Посвящён, как понятно по названию и обложке, медведям, - однако на этот раз перед нами не игра по мотивам комиксов, мультфильмов или игрушек, а полностью самостоятельный и ни с чем не связанный проект, созданный практически единолично (!) энтузиастом из Новой Зеландии Тимом Триппом. Он потратил на свою затею два года и немало собственных средств - другие люди были задействованы только для озвучивания персонажей и тестирования, и, конечно, музыка тоже была заимствована. Для издания Bears Тим основал компанию Pixelpark, которая впоследствии расширилась до интернет-магазина настольных игр и функционирует до сих пор, равно как и личный блог разработчика, где кратко рассказана история создания этой замечательной игры и имеется информация о других его работах - комиксах для детей и иллюстрациях к книгам.

Перед началом игры зайдём в подробное и прекрасно оформленное руководство, предназначенное для детей и их родителей. Помимо скучных системных требований, здесь можно найти описание мини-игр, локаций и даже нарисованную карандашом карту дома главных героев - Теда и Флоппи - с подсказками, имеющимися в каждой из комнат. Не забыт и список привлечённых к озвучиванию актёров, среди которых есть и Элли Трипп - скорее всего, жена или родственница разработчика. Также она упоминается в титрах как соавтор дизайна и концепции, но насколько велик её вклад - не сообщается.

Начав игру, мы попадаем во двор дома главных героев. Сами Тед и Флоппи оказываются живыми плюшевыми мишками небольшого размера, которые в данной локации стоят на заборе и рассказывают юным игрокам, что к чему. Вокруг же происходит многое - двор полон гостей, таких же медвежат, только покрупнее, которые заняты кто чем: один красит не то домик для птиц, не то огромный почтовый ящик, второй поливает цветы, третий играет вдали на саксофоне, ещё двое расчертили мелом поле для "классиков"... По левую сторону от дорожки расположен пруд с толстыми лягушками. На экране полным-полно активных точек, вызывающих анимации разной степени забавности, во время одной из которых над двором даже пролетит небольшой самолёт. А если нажимать на цифры, нарисованные мелом на дорожке, голос диктора будет их произносить, а сами они - подсвечиваться.

Одна из активных точек необычная - среди кустов слева от входной двери можно заметить маленького медвежонка. Нажатие на него начнёт игру "лабиринт", цель которой - вывести заблудившегося зверька к своим друзьям через запутанную сеть садовых дорожек. Управление осуществляется мышью: персонаж самостоятельно ходит, а игроку нужно лишь выбирать направление на многочисленных перекрёстках. Никакой генерации карты нет, так что развлечение на один раз, но всё равно очень хорошее.

Пора заходить в дом. Среди нового набора активных точек, расположенных в прихожей, нельзя не отметить вешалку, которая снимает со своего крючка шляпу в знак приветствия, а также медвежат, превосходно играющих на арфе и волынке. Прямо под дверью кто-то расставил кегли для боулинга, - не самое удачное место для такого вида спорта, однако стоит на них нажать, как придёт медведь-спортсмен и точным ударом собьёт семь десяток. А потом, щёлкнув по оставшемуся лежать шару, мы станем свидетелями забавного его разговора с кеглями о тяжёлой судьбе спортивного инвентаря. А ещё можно запустить по коридору большой паровоз, полный медвежат, - и это, конечно, далеко не всё, а лишь то, что нельзя было не упомянуть. Казалось бы, нет никаких мини-игр на этом экране, - но это не так. Нажмём на Теда - одного из главных героев, что стоят в левом нижнем углу. Медвежонок скажет, что началась игра в прятки, после чего покинет экран, а нам предлагается отыскать зверька, который может быть в любой из трёх комнат, причём не просто где-то сидеть, а, например, забраться в шкаф, так что найти его иногда бывает не так-то и просто.

Дверь по центру ведёт обратно во двор, на первую локацию. Мы же идём в комнату, что направо, - здесь у нас целая армия медвежат, каждый из которых вооружён музыкальным инструментом, причём у всех разные. Если нажимать на тех, что сидят на полу и на кресле, оркестр будет играть ту или иную мелодию: обычно это популярные детские песни, народные произведения и так далее. Для каждой мелодии используется свой набор инструментов. Те же шестеро, что стоят на полках, - с арфой, виолончелью, гобоем, трубой, саксофоном и банджо, - открывают специальные экраны, на которых можно послушать, как звучит та или иная нота на этом инструменте, а также посмотреть её буквенное обозначение и расположение на нотном стане. В связи с обилием героев обычных активных точек здесь мало, но чего стоит одна только картина с египетским сфинксом на стене, - нажимая ЛКМ, можно менять достопримечательности, среди которых будут Сиднейская опера, Стоунхендж, Статуя Свободы и другие.

Если пойдём направо, вернёмся в коридор, так что нам в левую дверь. Это игровая комната, где много медвежат играют каждый в своё: радиоуправляемый болид "Формулы", коробка с шутихой, странный духовой инструмент с очень низким звучанием, мыльные пузыри и так далее. Один даже сидит рядом с персональным граммофоном, который можно включить и выключить. Можно ожидать, что медвежонок, рисующий что-то на мольберте, приведёт нас к раскраске - одной из самых частых мини-игр в детских сборниках. Однако зверёк, оказывающийся взрослым медведем, лишь покажет нам свой автопортрет, над которым сейчас работает. А вот кубики, в которые играет другой обитатель комнаты, как раз ведут к мини-игре образовательной направленности.

Смысл её таков: в алфавитном порядке даны 49 слов и картинок к ним, - для удобства и облегчения задачи всё разделено на 7 экранов по 7 штук в каждом. Цель проста - соотнести картинку со словом. Например, "umbrella" - к медвежонку с зонтиком, "ice cream" - к рожку с мороженым и так далее. Все успехи программа сохраняет и показывает анимации при каждом правильном ответе, а вот за ошибки совсем не штрафует.

Выходим в единственную дверь, затем в прихожую, и теперь следуем в дверь слева от центральной. Здесь у нас снова музыкальный экран - правда, медвежата играют более современную музыку (есть полноценная ударная установка, электрогитара, бас-гитара), и на сей раз без обучения нотам. А вот картина на стене, наоборот, демонстрирует абсолютную классику - Леонардо на Винчи, Ван Гог, Рембрандт, Дега... Среди музыкантов можно обнаружить двух медвежат, которые выбиваются из общей компании: у одного вместо гитары или тромбона не что иное, как дельтаплан, - это просто очередная анимация. А вот медвежонок с книгой открывает нам рассказ, прекрасно иллюстрированный и озвученный.

История подаётся в формате детского диафильма с элементами мультика - большие анимированные слайды, в нижней части которых расположено несколько строк текста. Внизу экрана, слева и справа от текста, расположились медведи, выполняющие также роль интерфейса: самый левый - прочитать текст ещё раз, с шарфом - вернуться на предыдущую страницу, с воздушным шариком - выйти из режима рассказа, бурый - получить совет, с книгой - открыть следующую страницу. Читателей ждёт не только небольшая, но интересная история о не самом обычном дне медвежат, о сюжете которой мы намеренно ничего не скажем, но и целое море активных точек на каждом экране: будут не только куриные яйца с ручками и ножками, табакерки с танцующими под красивую мелодию балеринами и свечи, сами запрыгивающие на торт, но и пуски космических ракет из секретной пусковой камеры под скатертью стола (!) и даже такие активные точки, которые могут не пропустить на следующую страницу, пока игрок не сделает определённое действие. Например, если вы откроете холодильник, то не пройдёте дальше, пока не закроете его.

Ещё одна интересность, которую легко пропустить, - окно в этой же комнате. Нажимая на него, мы можем мгновенно менять времена года - только что дерево было всё в зелени, а вот уже на голых ветках лежит снег. Может показаться, что это просто активная точка, - однако это совсем не так. В зависимости от того, на каком времени года вы остановитесь, экран двора будет выглядеть по-разному. Если по умолчанию всё было по-летнему зелёным, то весна заставит все растения цвести, а осень оденет их в жёлтые цвета и рассыплет повсюду опавшие листья. Но больше всего интересна зима: она не только завалит двор снегом и заставит медвежат надеть тёплые свитера и шапки, - зверьки, кроме саксофониста, сменят род занятий. Лягушки исчезли, а пруд превращён в каток; игравшие в классики лепят снеговика; медвежонок-поливальщик теперь занят стрельбой из лука, а тот, кто красил не то домик для птиц, не то огромный почтовый ящик, теперь глядит на небо в телескоп. Если на него нажать, нам покажут небольшой видеоролик про медвежонка-космонавта на Луне (!).

На этом обзор содержания Bears закончился. Как видите, как такового сюжета в игре нет, а всё доступно с самого начала, - но это ни в какой степени не является недостатком. Возможно, кто-то скажет, что анимация медвежат несколько чопорна, - да, это не Disney с их громадными бюджетами и целой дивизией профессионалов. Тим Трипп делал своё дело сам, и у него всё получилось просто великолепно. Bears получает максимальную оценку и настоятельные рекомендации всем поклонникам детского игростроения, - это одна из лучших работ в данном направлении.
Автор обзора: Вендиго
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.