Історія України. Частина 2

Школа Вовка Панаса. Урок 2. Історія України
Дитяча колекція. Історія України. Частина 2
Історія України. Частина 2
Жанр: Educational
Разработчик: GARBUZ.Studio
Издатель: Атлантік
Год выхода: 2005
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.00 из 10
  • 1
  • 1
  • 1
Второй по счёту выпуск серии, позднее получившей известность под вывеской «Дитяча колекція», пока ещё несёт в одном из своих заголовков порядковый номер – и ожидаемо оказывается прямым продолжением самого первого, «Історія України. Частина 1». Завершающая половинка «исторической» дилогии, появившись на свет в августе 2005 года, уже спустя три месяца была выпущена в «некоммерческом» варианте от общества «Просвіта» с изменением заставки и в паре со своей предшественницей, а впоследствии опять переиздавалась в отдельном виде под обложкой обновлённого дизайна. На этой же страничке представлена самая первая инкарнация «Урока 2».

Все подробности о внешнем виде, интерфейсе, сути игрового процесса и др. местных особенностях можно почерпнуть на страничке упомянутой первой части. Вторая же посвящена более насыщенному событиями и, увы, злободневному периоду XIX – начала XXI вв.; графика чуть улучшилась и прибавила в яркости, а учебные материалы – в численности (семь из восьми разделов состоят аж из пяти теоретических частей каждый, и только один насчитывает всего лишь четыре таковых – против обычных двух-трёх в предыдущей серии) и в красочности оформления (например, многие странички снабжены фотоиллюстрациями). Загадки, скороговорки и мини-мультфильмы (вполне себе забавные, но с темами разделов никак не связанные) по-прежнему на месте, – как, разумеется, и мини-игры.

Первая из них называется «Пастух», однако представляет собой хорошо уже знакомый нам по первой части тир – и практически с той же сюжетной подоплёкой, что и «Врятуй їжу» из аналогичного места предыдущей серии. Слева на экране мирно пасутся три наших овечки, на которых покушаются голодные злые волки (прибегающие справа) и медведи (выглядывающие из-за декораций на фоне). По идее, в них следует метать камни, но поскольку делать это дозволяется с весьма высокой скоростью, перемещая мышь влево и вправо для прицела и практически без остановки нажимая левую кнопку, то возникает эффект настоящего пулемёта (что, впрочем, поставленную перед нами задачу отнюдь не упрощает).

Вторая забава – «Політ»: наш протагонист, волк, летит на воздушном шаре слева направо – и необходимо, управляя аппаратом при помощи стрелок клавиатуры, увиливать от спешащих ему навстречу птиц. Опять-таки делать это очень даже непросто, и если орлы и прочие попугаи всего лишь стремятся проткнуть наш монгольфьер своими острыми клювами, то коварные грифы так и норовят скинуть на него сверху большой камень! Естественно, жизнь у нас всего лишь одна, а запаса здоровья нет никакого, так что в случае чего «Game Over» гарантирован. Действие третьей из игр, «Танкова атака», формально разворачивается в эпоху Первой мировой и Гражданской войн, – однако же вражеские самолёты и танки, по которым нам тут предстоит стрелять, скорее напоминают о несколько более позднем историческом периоде. Ну и в любом случае всё тут оказывается чересчур уж динамичным и сложным (ибо, например, за перемещение курсора-прицела почему-то отвечают стрелки клавиатуры, а не куда более подходящий для такого дела манипулятор типа «мышь»; стрельба осуществляется «пробелом»).

Четвёртой по счёту идёт глава о периоде между двумя войнами, а местным развлечением выступает «Втікач» – о необходимости убегать от нехороших агентов НКВД. В перспективе вида сверху мы оказываемся в лабиринте, кишащем врагами, которым можно и нужно преграждать дорогу путём перемещения свободных квадратных блоков (почти как в «Rodent’s Revenge»); управление реализовано посредством стрелок клавиатуры. В пятом разделе, посвящённом истории Украины во время Второй мировой, нас ждут «Повітряні війни» – подобная сразу нескольким из описанных уже аналогов аркада-тир, где, выступая в роли боевого лётчика, управляя мышкой и имея на руках всего 150 патронов, необходимо сбить двадцать нацистских самолётиков, периодически мелькающих по экрану туда и сюда.

Шестое развлечение выполнено на вполне актуальную тему послевоенного периода – «На кукурудзяному полі». Однако если вы уже предвкушаете возможность испытать себя в роли колхозника на посевной – вынуждены огорчить: речь опять идёт о поднадоевшем уже тире, со «стрельбой» по мелким грызунам-вредителям при помощи мышки. Зато седьмая забава, «Космічний простір», представляет собой уже настоящий «шмап»: отряд космонавтов, летящий на Луну в ракете, перемещающейся по экрану слева направо, должен маневрировать и сбивать – при помощи соответственно стрелок клавиатуры и «пробела» – встречные «метеориты» и просто летающие тарелки. Наконец, в независимой Украине, история которой охватывает в последнем из тематических разделов период с 1991 по 2004 гг., мы встречаемся с последней мини-игрой – «На птахофермі». Увы, и на этот раз – ничего оригинального: управляемый нами петух при помощи корзины ловит яйца, скатывающиеся с четырёх наклонных жёрдочек, – точь-в-точь как в незабвенной «Ну, погоди!».

И всё же «Історія України. Частина 2» заслуживает скорее оценки «чуть выше среднего»: перед нами пусть и не самый выдающийся, но и далеко не самый худший образец популярного некогда поджанра «интерактивный учебник с мини-играми». При этом ещё и сравнительно редкий, несмотря на свой относительно юный возраст.
Автор обзора: Uka
Історія України. Частина 1
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.