Історія України. Частина 1

Школа Вовка Панаса. Урок 1. Історія України
Дитяча колекція. Історія України. Частина 1
Історія України. Частина 1
Жанр: Educational
Разработчик: GARBUZ.Studio
Издатель: Атлантік
Год выхода: 2005
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 6.33 из 10
  • 2
  • 1
  • 1
Посетителям нашего сайта и просто поклонникам различного рода образовательно-игровых проектов уже знакома серия «Дитяча колекція», выпускавшаяся в середине 2000-х годов львовской студией GARBUZ и киевским издательством «Атлантік». Сегодня мы предлагаем познакомиться с её самым первым по счёту представителем, посвящённым истории Украины, – на то время и само привычное наименование семейства ещё не устоялось, так что основным оказывается заголовок «Школа Вовка Панаса» – с указанием номера текущего «урока» (от чего авторы вскоре отказались – явно по маркетинговым соображениям). Появившись на свет в июне 2005 г., уже спустя полгода «Історія України. Частина 1» удостоилась переиздания для бесплатного распространения в просветительских целях (с вынесением в заставку ответственного за это дело общества «Просвіта» и с исправлением опечатки на экране помощи: на нашем сайте вашему вниманию предлагается именно эта версия игры), а ещё через год-другой вышла в очередном коммерческом исполнении под изменённой обложкой.

Однако все остальные элементы – интерфейс, особенности внешнего вида, сама суть игрового процесса и др. – практически не менялись за всё время существования серии, а потому покажутся знакомыми любому пользователю, уже запускавшему хотя бы один из выпусков «Дитячої колекції». Традиционно для ранних представителей семейства от GARBUZ местная картинка пусть и умеет растягиваться на полный экран с любым современным разрешением, но всё же несколько блёклая и маловыразительная: в титрах нет даже и упоминания о художнике, а ответственный за анимацию Назар Рубашный по совместительству выступал также сценаристом, дизайнером и просто руководителем всего проекта, так что времени на живописные украшательства у него явно оставалось немного. Зато музыкальное оформление здесь на удивление приятное – и состоит из аранжировок народных песен. Разумеется, на месте и украиноязычная озвучка: все тексты нам зачитывают ведущие – тот самый Волк Панас и его верная напарница, уточка Кася по прозвищу «Профессор».

Первым делом после запуска и прослушивания (и/или чтения) краткого приветствия двух антропоморфных животных мы нажимаем на кнопку «Почати нову гру», вводим своё имя – и оказываемся в главном меню, на фоне неких островов представляющем нашему вниманию восемь тематических разделов, которые, как и всё их содержимое, подлежат изучению в порядке строгой очереди. Текущий пункт подсвечивается, так что ошибиться сложно, – а вот повторно посещать уже изученные странички отнюдь не возбраняется. Управление – за исключением отдельных мини-игр – реализовано при помощи мыши. Красный крестик в правом верхнем углу помогает выйти в систему; тыква внизу слева возвращает в предыдущее меню; в аналогичном же месте справа расположены сразу две полезные кнопки – знак вопроса для вызова справки (как по общему интерфейсу, так и по отдельным из здешних режимов), а клещи с молотком отвечают за опциональные настройки (например, за регулировку громкости музыки или голоса). Помимо этого, на страничках с учебным материалом будут – внизу по центру – появляться и кнопки для остановки и перезапуска озвучки, а также стрелки для пролистывания вперёд и назад в рамках текущего текста – и глиняные горшочки, предназначенные для того же, но уже в отношении целых глав.

В отличие от большинства прочих выпусков той же серии, «Історія України. Частина 1», охватывающая период с самых древних времён и до начала XIX века, может похвастаться сравнительно небольшим количеством теоретических частей: в некоторых тематических разделах их всего лишь три или даже два, иногда объёмом в 1–2 странички. Зато практически везде представлены украинские народные загадки и скороговорки, пару раз встречаются коротенькие мультфильмы или, например, считалки, – ну и, разумеется, в каждый раздел включена особая мини-игра. Всё это добро является исключительно опциональным для изучения или прохождения (хотя открывать их странички необходимо хотя бы для получения доступа к следующему по счёту пункту), – обязательными оказываются лишь тесты: чтобы можно было перейти к новому разделу главного меню, следует ответить правильно на большинство вопросов по теме предыдущего (иными словами, на шесть из десяти).

Что же касается собственно развлечений, то они здесь по традиции не самые, увы, удобные и увлекательные, да и теме истории Украины соответствуют в лучшем случае чисто символически. Так, в первой из глав, посвящённой весьма продолжительному периоду от первобытных людей и до древних греков и скифов включительно, нам предлагается мини-игра «Врятуй їжу»: по сути, простенькая кликалка-тир. В нижней части экрана расположились несколько фруктов и ягод, – это самые последние, крайне скромные запасы нашего племени на чёрный день. На них же претендуют и многие представители окрестной фауны! Волк, ёжик, улитка и т. д. будут, периодически появляясь с разных сторон, пытаться стащить что-нибудь из съестного – и мы должны «отпугивать» их курсором в форме прицела путём нажатия левой кнопки мыши. По идее, целью является отогнать от бесценной кучки еды тридцать голодных зверюшек (подсчёт баллов ведётся в правом верхнем углу), – однако сделать это не так-то и просто, ибо некоторые животные отличаются прямо-таки сверхъестественным проворством.

Вторая игра, «Бджілка», ещё менее связана по смыслу с темой первых киевских князей, в середине которой она расположена. Перед нами оказывается простейшая аркада: пчёлка летит по туннелю, а мы управляем ею при помощи четырёх клавиш со стрелками, стараясь избегать злобных пауков (прыгающих на паутине, аки заправские экстремалы роуп-джампинга) и не менее опасных сталактитов-сталагмитов (периодически щёлкающих друг о друга наподобие гигантских клыков), – а попутно ещё и собирать мёд. Последний представлен в виде разбросанных тут и там жёлтеньких кружочков: условия задачи сообщают, что их нам необходимо собрать ровно сто штук, – не верьте! На самом деле хватит и двадцати, ибо за каждый такой предмет выдаются сразу пять баллов; понятия «жизней» у нашего перепончатокрылого нет, зато имеется весьма внушительный запас здоровья, визуализируемый шкалой в верхней части экрана. Так что это одно из немногих здешних развлечений, которое можно без особого труда пройти до конца!

В третьем тематическом разделе мы познакомимся с периодом расцвета Киевской Руси, от Владимира Великого до эпохи раздробленности. Тем более странной выглядит здешняя забава – платформер под названием «В підземеллях Києва». Дело в том, что действовать нам предстоит... в роли маленького крылатого эльфа (sic!), который должен уклоняться от летучих мышей и собирать монетки и склянки (выступающие эрзац-ключами для открытия блоков-дверей). Управление реализовано при помощи стрелок; жизнь у протагониста одна, а какого бы то ни было запаса здоровья не наблюдается, – так что любое соприкосновение с противником равнозначно «Game Over». Четвёртая учебная глава посвящена Галицко-Волынскому княжеству, а игра её называется «Лабіринтами Галича» – и отличается тем же уровнем исторической достоверности, что и «киевские подземелья». В качестве некоего человечка и в перспективе вида сверху мы оказываемся посреди запутанных коридоров – и должны отыскать выход, предварительно подобрав по пути ещё и десять красных кружочков (которые почему-то названы «фонариками»). Атмосфера тут, в полную противоположность предыдущим забавам, на удивление спокойная: ни врагов, ни ограничений по времени нет. Кстати сказать, в последующих выпусках серии (например, «Видатні композитори світу») мы ещё не раз встретим подобное развлечение – и уже в чуть более качественном оформлении.

Пятый раздел переносит нас во времена, когда землями Украины владели Литва и Польша, – местной мини-игрой оказывается всего лишь сбор картинки из перепутанных кусочков. Ну, хотя бы на выбор имеются три уровня, отличающиеся количеством фрагментов – и в меру красочными изображениями замков Украины (которым, между прочим, была посвящена отдельная интерактивная энциклопедия от тех же авторов). Шестая тема – зарождение казачества, от которой нельзя не ждать бодрой и воинственной аркады. «Бої на Дніпрі» поручают нам управление пушкой, из которой мы должны стрелять по пиратским кораблям, стараясь не попасть при этом в мирные рыбацкие суда (их легко узнать по белым парусам – а не по чёрным, как у днепровских флибустьеров). Наше орудие (а точнее – весь фон) перемещается из стороны в сторону посредством клавиш со стрелками, за выстрел же отвечает «пробел».

Седьмая глава – это XVII век, эпоха Освободительной войны украинского народа. Так что боевого духа здесь будет ничуть не меньше: игра «Напад на табір» представляет собой тир по защите казацкого лагеря от нападения (судя по всему, татар). Стреляем мы уже из мушкета, которым управляем при помощи мыши, – запас пуль неограничен, но цель заключается в том, чтобы не дать врагам добраться от левого края экрана (из-за которого они появляются) до правого (где и находится наша штаб-квартира), что сделать очень и очень непросто. Наконец, восьмая и заключительная часть – «Гетьманщина», XVIII столетие. И снова местная забава представляет собой тир – «Повстання півнів» оказывается не чем иным, как вариантом легендарной «Куробойки» – с отстрелом пернатых, которые появляются из-за различных укрытий на единственном статичном экране, представляющем собой изображение мирного украинского села.

В общем, «Історія України. Частина 1» никак не может быть названа лучшим представителем своего семейства, – однако и считать этот «первый блин» «комом» будет совсем даже несправедливо. Пожалуй, данный выпуск сегодня способен заинтересовать как свою изначальную целевую аудиторию – украиноговорящих деток возрастом до 13 лет (однако им лучше всё же не рассказывать потом в школе на уроках о таких секретах прошлого, как летающие эльфы в киевских подземельях!), – так и коллекционеров, и просто любителей аркад или отечественной истории. Ну и, разумеется, обязательно стоит познакомиться и с последующими проектами тех же авторов – включая и законное продолжение этого выпуска, «Історія України. Частина 2».
Автор обзора: Uka
Історія України. Частина 2
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.