Oligopoly

Oligopoly
Жанр: Strategy, Tabletop
Разработчик: P.C. Design Associates
Издатель: XOR Corporation
Год выхода: 1987
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 0.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 1
Термин «Oligopoly» может быть знаком поклонникам жанра настольных экономических стратегий как испанский вариант наименования изначально французской «Richesses du Monde» (она же – «Бешеные деньги»). Однако ещё задолго до Cryo Interactive этим удачным словом воспользовалась ничем более себя не проявившая североамериканская студия P.C. Design Associates.

Как нетрудно догадаться, перед нами предстаёт очередная инкарнация нетленной «Монополии» – однако с тем нюансом, что ни собственно игрового поля как такового, ни даже кубиков для броска здесь нет: точнее, они просто скрыты от глаз пользователя. Которым зато оказывается отлично видна вполне даже симпатичная CGA-графика – пусть и в скудных бирюзовой или желтоватой палитрах, но она может похвастаться довольно-таки многочисленными жанровыми сценками из жизни представителей «высшего света» и воротил капитализма. В качестве же звукового оформления приходится довольствоваться скромными мелодиями и «бипами» в исполнении PC Speaker.

Состязаются здесь от двух до шести одушевлённых игроков включительно, – перед началом партии следует ввести желаемое число соперников и их имена (соревноваться с компьютером возможности нет). Каждый из участников получает на руки по 100 млн. долларов – и отправляется покорять мир путём создания монополий. В качестве невидимого игрового поля выступает вся планета Земля, условно разделённая на 52 страны, каждая из которых в свою очередь содержит в себе одну-единственную компанию, относящуюся к той или иной отрасли промышленности. Последних всего пять: нефтехимическая (значок буровой вышки с фонтаном «чёрного золота»), автомобильная (символ легковой машины), электронная (соответственно, миниатюра компьютера) и текстильная (обозначаемая в виде чего-то вроде китайского халата лунпао). Последняя, пятая сфера деятельности – особая: маленький парусный кораблик с буквой «S», отвечающий за работу транспорта, столь необходимую для эффективного функционирования всех прочих областей мировой индустрии. По умолчанию данным важным сектором владеет ИИ, однако и игроки могут получить возможность приобрести себе долю в этом выгодном деле.

Как уже было сказано, собственно поля мы перед собой не видим. Каждый ход начинается в офисе, чья картинка сменяется видом земного шара, который мало-помалу увеличивается – и в итоге превращается в тот или иной выбранный случайным образом участок суши. Если страну-компанию, на которой мы очутились, ещё никто не купил, это будет предложено сделать текущему игроку, – ну а если последнему не посчастливилось остановиться на «клетке» соперника, придётся отсчитывать тому ту или иную сумму наличных. После этого можно либо передать ход соседу, либо совершить доступные действия со своей собственностью, знакомые по всем прочим вариантам «Монополии»: инвестировать в дальнейшее развитие принадлежащих нам компаний (увеличивая тем самым как их стоимость, так и плату за остановку в соответствующих странах для конкурентов), взять или вернуть кредит, продать что-то из активов, обменяться таковыми с другими игроками или даже выйти в отставку, признав своё поражение.

Когда все соперники завершают очередной ход, демонстрируется общая статистика по части их капиталов. Раз в квартал (или после каждого третьего раунда) к ней добавляется ещё и информация о текущих расходах – выплатах процентов на кредиты (при наличии таковых) и взносах на транспортировку товаров. Размер последних трат зависит от количества компаний игрока, их удалённости друг от друга и, конечно же, имеющихся в его активах корабликов с буквой «S» на парусах: иногда можно даже и остаться в выигрыше.

Время от времени вместо той или иной страны во время нашего хода происходит случайное событие (т.е. попадание на по-прежнему невидимую клетку «шанс»). Так, фабрики оказываются повреждены стихийными бедствиями, приводя к убыткам; участник состязания проигрывает соседу крупную сумму в карты; конгресс США неожиданно выдаёт нам немалую премию; кто-то из соперников получает гонорар за появление на киноэкранах в качестве злодея-монополиста в каком-то из фильмов; игрок пропускает ход, встречаясь с одноклассниками, и т. д. и т. п. Если вдруг ожидание такого приятно разнообразящего процесс события затянется, в начале своего хода можно просто нажать клавишу F1 – и отправиться... в казино. Где скучающему капиталисту предложат испытать свою удачу за партией в «блэкджек» – по 100 тыс. долл. за каждый жетон, который допускается ставить на кон.

Пожалуй, «Oligopoly» вполне может быть рекомендована всем любителям оригинальных воплощений «Монополии», да и здешняя CGA-графика выглядит весьма приятно для глаз поклонников старых игр. Если, конечно, им не будет так уж не хватать привычного игрового поля.
Автор обзора: Uka
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.