Asad Fallojah

اسد الفلوجة
Asad Fallojah
Жанр: Action
Разработчик: Asad Team
Издатель: Asad Team
Год выхода: 2007
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 6.33 из 10
  • 0
  • 0
  • 5
Где-то c середины 1990-х годов, когда массово появились открытые форматы и редакторы уровней, создание компьютерных игр перестало быть какой-то эксклюзивной прерогативой только профессиональных команд разработчиков из крупных компаний. Увлечённым энтузиастам-любителям оказались доступны технические возможности создания своих собственных проектов в самых разнообразных жанрах: RTS, RPG, 3D-shooter и др. А поскольку старый революционный тезисъ, который на новый лад звучит теперь не иначе как «Товарищи, из всех видов искусств наиглавнейшими для нас являются электронные развлечения!», до сих пор остаётся актуальным, подобные любительские разработки стали порою единственно возможным средством довести до людей свою собственную точку зрения на определённые события…

Итак, перед нами обычный представитель жанра 3D-шутер, посвящённый драматическим событиям в одной из стран Ближнего Востока. Эта игра создана в 2005-2007 годах небольшой группой палестинских разработчиков полностью на арабском языке в программной среде Game Maker.

Ну а каким же должен быть 3D-шутер на тему войны (той, что началась в 2003 году) в Ираке? Как минимум – предельно неполиткорректным по отношению к агрессору. Очевидно, у разработчиков игры имелись все основания придерживаться именно такой трактовки происходивших в Ираке событий. А вообще, даже осторожно высказываясь о подобной сюжетной подоплёке, довольно сложно оставаться в узких рамках политкорректности…

События в игре посвящены городу в Ираке – Эль-Фаллудже. Он расположен к северо-западу от Багдада и стал известен как центр ожесточённого сопротивления силам международной коалиции во время Иракской войны. Город пережил два штурма – так называемые «битвы за Фаллуджу», произошедшие в апреле и ноябре 2004 года. В начале игры под сопровождение печальной музыки будет показан вступительный ролик, в котором наглядно отображены кровавые последствия уличных боёв…

Сюжет предельно понятен. Вы играете за молодого бойца – простого иракца по имени Салех. Он вырос в обычной мусульманской семье. Когда его родной город Эль-Фаллуджу агрессоры начали ровнять с землёй, а его родных и друзей, экипированных только лёгким стрелковым вооружением, стали массированно уничтожать артиллерией и авиацией, парень принял единственно верное решение – вступить в ряды сопротивления…

Как это и положено в незыблемых канонах жанра «3D-шутеръ», ваш протагонист в одиночку будет зачищать город, квартал за кварталом, от живой силы и техники стран международной коалиции. Почему-то вражеские солдаты изображены в простых светло-зелёных бронежилетах и касках, – всё типично советского образца. Можно предположить, что довольно сложную в плане дизайна, «навороченную» боевую экипировку солдат НАТОвских армий разработчики игры просто не стали детально воспроизводить: нет ни защитных очков, ни светлых ботинок с высокой шнуровкой, ни разгрузочных карманов и т.д. Как бы там ни было, грубые окрики с характерным акцентом “Drop your weapon” или “Fire!” не оставляют сомнений в принадлежности ваших оппонентов к американской армии. Из вооружения у вас будут пистолет, шотган, М-16, АК-47, снайперская винтовка и противотанковый гранатомёт. У всех типов оружия боезапас реалистично ограничен. Наиболее верно прорисована модель винтовки М-16 и, к нашему всеобщему сожалению, «эмка» тут в геймплее по своей убойности и скорострельности по какой-то неведомой причине серьёзно превосходит отечественный «бренд» – АК-47. Боеприпасы всегда можно подбирать с убитых солдат противника. Почему-то их выносливость в игре сделана на порядок слабее, чем у вашего протагониста.

Понятно, что ещё один известный революционный тезисъ «Учиться военному делу должным образом!» будет востребован во все времена. Поэтому бросать вас без подготовки сразу в бой никто не собирается. Отдельным пунктом в игровом меню стоит «учебка» – обязательный компонент для любого уважающего себя 3D-шутера. Здесь вы научитесь пользоваться всеми видами вооружений, стреляя по мишеням. Они могут быть статичными или движущимися. Пока вы не поразите все мишени, не откроется проход на место проведения следующего занятия. Все виды вооружений, кроме «снайперки», предельно просты при использовании их в игре. Подзарядка обоймы происходит в геймплее автоматически. А для снайперской винтовки правая клавиша мыши позволит вам сильно приблизить объект на прицеле. Из архивов арабского интернета стало известно, что у авторов игры в среде Game Maker возникли некоторые технические сложности с отображением снайперского режима и с реализацией поражения танков из тяжёлых вооружений. По всей видимости, подобные тонкости боевой работы используемый движок уже плохо поддерживал. Но ребята сумели найти выход и достойно справились с техническими вызовами...

Ваша задача – проходить весь городской квартал, уничтожить вражеских солдат и дойти до следующего квартала. Начинаете вы любой уровень всегда только с одним пистолетом и всегда со 100% здоровья. Довольно сложными для уничтожения оказываются образцы вражеской техники (броневики, танки). Для этого вам на карте всегда «выдадут» переносной гранатомёт. Вот такой вот незамысловатый и незатейливый геймплей…

Несмотря на то что игра вышла в 2007 г., по своему наполнению это всё тот же старый добрый «Олдгейм». Все объекты в геймплее спрайтовые. Архитектура карт – «одноэтажная» классика 2,5D. Но зато игровые текстуры – все очень и очень детальные (размер некоторых доходит до 874х1223!), они прекрасно передают ощущения от улиц типичного ближневосточного города. Есть деревья, пальмы, элементы дорог и даже заграждения из колючей проволоки на многочисленных блокпостах. Можно нажимать выключатели и таким образом открывать двери в домах. Из подбираемых объектов замечена только аптечка. Часто рядом с солдатами противника по какой-то неведомой причине массово расставлены бочки со взрывоопасным веществом, поэтому в результате одного выстрела в подобную ёмкость можно уничтожить существенно более одной вражеской единицы…

Музыка и звуки заслуживают особого упоминания. Прежде всего это довольно хорошее качество музыкальных тем, которые представляют собой арабские патриотические песни. Исполнение их однообразно повторяется, но это и создаёт особенную атмосферу игры. Звуки выстрелов также выполнены на вполне достойном уровне. Энтузиастами в полную версию игры были добавлены ещё и видеоролики, визуально повествующие о трагических последствиях боёв за Эль-Фаллуджу…

И ещё кое-что… Может ли посредственный компьютерный 3D-shooter, созданный энтузиастами-любителями, вызвать серьёзную озабоченность у законодательных кругов одной из крупнейших стран Запада? Ответ – да, может! Конгресс США на своем заседании классифицировал Asad Fallojah как опасную и принадлежащую известной международной террористической организации, которая была у всех на слуху где-то в начале 2000-х. Именно поэтому информацию об этом шутере сегодня очень сложно найти (и тем более скачать его). После введения законодательного запрета Asad Fallojah довольно быстро перестала быть доступной на всех западных игровых сайтах. Но похоже, что людям всё-таки свойственно «ошибаться». Согласно непроверенным, но вполне себе честным и поэтому достоверным заверениям многих представителей арабского геймерского сообщества, в игре Asad Fallojah нет никакой пропаганды терроризма. Вероятно, всё, что вызвало «озабоченность» Конгресса, – это правда о вторжении в Ирак, которую разработчики пытались донести до своей арабоязычной аудитории. Взять хотя бы крайне неполиткорректные, откровенно антиамериканские надписи на листовках и заборах в геймплее (на арабском языке): الفلجة مقبرة الامريكان («Фаллуджа – кладбище для американцев») или ليسقط بوش («Буш, убирайся»). А ведь, как показывает общемировая историческая практика, в случае засилья запретов и цензуры именно с заборов и стен домов начинает прорываться та самая настоящая Правда! А подвергать сомнениям правильность ещё одного, новейшего тезиса нашей современности – «Вся сила – в Правде» – у нас почему-то нет ни малейшего желания…

Что тут можно сказать? Это действительно экзотичный 3D-шутер с очень специфичной тематикой. Оценку поставить сложно. Интерфейс, да и вообще всё остальное, выполнены исключительно на арабском языке. Но на то он и 3D-шутер… В этом жанре языковые барьеры зачастую стираются и перестают ощущаться для увлечённых геймеров. Поэтому можно порекомендовать сию игру для ознакомления всем, кому интересны подобные разработки с Ближнего Востока. Печально, что события, показанные в Asad Fallojah, совсем даже не вымышленные, а являются абсолютно реальной трагической страницей из жизни отдельно взятой страны под названием Ирак. И каждый народ имеет право выражать своё собственное мнение, в том числе и в компьютерных играх. В конце концов, почему каким-то безответственным программистам можно «ради прикола» взять и «сварганить» на основе движка Build примитивную компьютерную стрелялку про поимку С. Хусейна? Ведь её содержимое может быть как минимум неприятно для большинства иракцев. Но даже с учётом не очень высокого профессионального уровня разработчиков Asad Fallojah можно с уверенностью засчитать эту арабскую игру как достойный и в чём-то асимметричный ответ Западу на их, мягко говоря, оскорбительный выпад в виде Quest for Hussein (2002). И, поскольку в мире компьютерных развлечений не должно быть каких-либо политических или идеологических барьеров, мы просто обязаны предоставить всем вам возможность попробовать сыграть в столь экзотичный экземпляр...
Автор обзора: WERTA
Alsuqur Alsaaeiqa
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Вендиго
из текста может сложиться впечатление, что в одну распрекрасную страну вторглось абсолютное зло и т.д.
А "должно", наверное, сложиться впечатление, что в одну ужасную страну пришло абсолютное добро и принесло им "свободу™", "демократические ценности®" и прочие подобные вещи?..

"Распрекрасных стран" и "абсолютного зла" в реальной жизни не существует, и в тексте не говорится ни о чём подобном.

Вендиго
Мне кажется, что стоило хотя бы обратить внимание на то, чем являлась правящая партия в Ираке в целом и её лидер в частности.
И чем же они являлись? И чем являются правящие партии в США в целом и их лидеры в частности?..

Вопросы, впрочем, риторические: обсуждать политику, тем более в комментариях к игре, на форуме явно не следует.
kreol
@Вендиго,
Не надо забывать об этике: мы же не спрашиваем, как низко ты кланяешься американскому флагу и что именно делаешь с копией (надеюсь, достаточно миниатюрной) статуи Свободы...
Не кланяюсь и копии статуи Свободы не держу.

kreol
P.S. Никакого "восхваления" Хусейна в тексте лично я не вижу.
Нет, но из текста может сложиться впечатление, что в одну распрекрасную страну вторглось абсолютное зло и т.д. Мне кажется, что стоило хотя бы обратить внимание на то, чем являлась правящая партия в Ираке в целом и её лидер в частности.
@Warmaster, конечно, пожалуйста.
WERTA
Пока "на слуху" везде упоминается - команда "Asad Team". Но из какой страны они - я не совсем понял.
Нет ли тут намека на двух других популярных арабских лидеров, один из которых до сих пор у власти в соседней с Ираком стране? Партия Баас и её идеология популярна во многих арабских странах, у власти эта партия как раз находилась в Сирии и Ираке. В Палестине есть два ответвления этой партии, одно про-сирийское, другое про-иракское.
То есть, конкретная страна тут возможно не причем, тут обще арабская идеологическо-политическая подоплека может быть.
kreol
Не надо забывать об этике: мы же не спрашиваем, как низко ты кланяешься американскому флагу
Слушай, просто до слёз! Ты не против, если я буду использовать вариацию этой фразы при описании американских ура-патриотических шутеров?