Alsuqur Alsaaeiqa

الصقور الصاعقة
Alsuqur Alsaaeiqa
Жанр: Action
Разработчик: -
Издатель: -
Год выхода: 2006
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.00 из 10
  • 2
  • 1
  • 4
Отличнейший шутер от разработчиков из Ирака, выполненный в Unreal Engine 2 на высоком профессиональном уровне с использованием крайне необычной графики – полностью в стиле комиксов…

Ваш протагонист – мирный офисный служащий, у которого теракт отнял единственную дочь. В тот день после работы он вместе со своим пожилым отцом сидел дома и смотрел новости. В городе опять было неспокойно: по телевизору сообщили про очередной взрыв. Отец сказал: нужно быстро идти и забирать дочь домой из школы. Когда отец с девочкой шли по улице, рядом вдруг взорвалась машина…

Горю отца не было предела, когда он увидел свою убитую дочь на асфальте. В подобной ситуации для мужчины на Востоке оставался только один-единственный выход – отомстить убийцам. В городе ему на глаза попалось объявление о наборе в специальный отряд по борьбе с терроризмом – “Thunderbolt Hawks” (арабск. الصقور الصاعقة). Теперь нужно было всего лишь разыскать их штаб-квартиру…

Игра, будем честны, совсем короткая, но это никоим образом не делает её малоинтересной. Всего тут вас ожидают три локации: 1 – разыскать в городском квартале штаб-квартиру отряда по набору бойцов и познакомиться с некоторыми его членами; 2 – учебно-тренировочная база (с гарантированно качественным курсом подготовки); 3 – реальная боевая работа спецназа: нужно зачистить от террористов офисное здание и освободить высокопоставленного заложника.

В начале необходимо будет походить по кварталу в поисках штаба. Нужно сказать, атмосфера ближневосточного города тут создана просто на отлично: графика, предметы, люди, звуковой фон. Если что-то можно открыть, то появится указатель «рука». Есть возможность вступать в диалоги с прохожими или просто со стороны послушать неторопливые разговоры людей. Так вы дойдёте до металлических ворот с маленьким символом молнии – вот то, что нужно. Здесь вас встретят, впустят внутрь и начнут вводить в курс дела, но вдруг… На улице раздаются выстрелы. Все бойцы сразу же занимают свои позиции у окон. Вы тоже оказываетесь у окна с АК-47 – вот теперь можно вести огонь по внезапно напавшей группе террористов. После боя и успешного уничтожения всех врагов вы даже немного пообщаетесь и в стиле комикса поведаете свою печальную историю, которая привела вас сюда...

Но если вам дали пострелять – это не значит, что вы уже приняты в отряд. Это спецназ, новобранец, здесь нужна особая подготовка! Итак, вы на учебно-тренировочной базе. Сначала необходимо будет пройти простую полосу препятствий на время. Отрабатываются навыки управления персонажем: прыжок, подъём по верёвочной лестнице, спуск по верёвочной лестнице, движение в приседе. Второе занятие – огневой рубеж. Здесь проверят вашу меткость. И не забывайте менять магазин у вашего «Калашникова» – да-да, привет тебе, Голливуд, из солнечного Ирака: тут всё реально и детальнейшим образом показана даже финальная в перезарядке операция – передёргивание затвора с досыланием патрона в патронник! Третье занятие – всё очень серьёзно – тренировка в здании. Неожиданно в разных углах комнат появляются мишени двух типов: «террорист» и «заложник». Первого, как несложно догадаться, «можно и нужно…», а второго – нельзя. При любой ошибке на всех тренировках занятие начинается заново, так что управление протагонистом и базовые навыки боевой работы вы точно освоите на безупречном уровне.

Ну и последняя локация – единственный по-настоящему боевой уровень в этой игре. В офисное здание проникли террористы и захватили высокопоставленного человека в заложники. Ситуация непростая, и ещё вы будете действовать в одиночку. Нужно очистить здание от террористов и освободить заложника. Уровень повреждений тут, мягко говоря, далёк от «смертельного с первого попадания». Да и враги как-то медленно «соображают» (не менее секунды точно), прежде чем нажмут на курок. Вероятно, в настройках можно будет как-то ужесточить режим игры. Но даже на столь лёгком уровне с первого раза трудно пройти эту локацию – убивают постоянно. В этой миссии оружие у вас представлено двумя единицами: пистолет типа «Беретта» и наш надёжный «Калашникофф». В одном месте нужно будет найти ключ, чтобы открыть дверь к лестнице на верхние этажи.

Графика безупречна и бесподобна. Это стиль комиксовых картинок, идеально подогнанный в текстурах обычного современного 3D-шутера. Тут даже динамически меняющиеся затенения своеобразно выглядят. Кровь и места попаданий пуль в тела врагов также отображаются стилизованными зигзагообразными контурами, общепринятыми в комиксном искусстве. Внутри офисного здания много различных предметов, создающих богатый интерьер. Да и на улицах – не пусто: машины, деревья, заборы и прочее. Все диалоги идут с анимацией персонажей и дублируются на арабском языке. Причём артикуляция на лицах у детально выполненных моделей поразительно точно совпадает со звуками речи. Музыкальные темы несут в себе типично ближневосточные нотки…

Игре – высший балл! Краткость прохождения ничего не портит. Арабский язык тут повсюду, даже цифры используются не привычные нам индийские (их правильно называть именно так), а немного чудные – арабские. Выучить их тут крайне важно, поскольку при стрельбе из АК-47 постоянно отображается количество оставшихся патронов в магазине, а это всегда подсказка, чтобы приготовиться к очередной перезарядке. Однако арабский язык тут не помеха для прохождения – автор сих строк на личном примере гарантирует это! Таковы, наверное, все 3D-шутеры c «классически» простым сюжетом. Игра Alsuqur Alsaaeiqa распространялась даже как cover-диск к какому-то арабскому игровому журналу. Ну а мы рады сделать её доступной на нашем сайте для всех, кому интересна продукция разработчиков компьютерных игр с Ближнего Востока…
Автор обзора: WERTA
Asad Fallojah
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
@Warmaster,
Warmaster
Однако, думаю, что столь короткая продолжительность все же является минусом проекта и довольно существенным. Но это личное мнение, разумеется.
С этим сложно не согласиться, но, мне кажется, стоит учитывать два момента:
1. Эта игра была разработана в, мягко говоря, не самых располагающих к творчеству условиях;
2. Если эта игра прилагалась к журналу, то, возможно, доступная версия на деле представляет собой некое демо или что-то подобное, а полная версия так и не была сделана.

В любом случае как исторический артефакт эта вещь однозначно ценна. Но пройти её, увы, действительно можно где-то за 30-40 минут или даже быстрее.
nice game
Действительно отличная игра. Проработанный геймплей, включающий в том числе и "мирное" путешествие по городку, неповторимый графический стиль, оригинальность. Жаль только, что всё кончилось так быстро - такая проработанная тренировка, казалось бы, должна предварять длинную игру, но не в этом случае.
@WERTA, отличное описание для хорошей игры!

WERTA
Игре – высший балл! Краткость прохождения ничего не портит.
Однако, думаю, что столь короткая продолжительность все же является минусом проекта и довольно существенным. Но это личное мнение, разумеется.