О, Счастливчик!

О, Счастливчик!
Жанр: Educational
Разработчик: Р. Э. Вахопский
Издатель: VR Soft
Год выхода: 2000
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 0.00 из 10
  • 0
  • 1
  • 1
Пожалуйста, не обращайте внимания на пятизначное число в адресной строке: на самом деле здесь перед вами предстаёт первая игра из когда-либо появлявшихся на Old-Games.ru. Или, точнее, на его непосредственной предшественнице - домашней страничке основателя нашего сайта тов. Morpheus'а. Которая ещё до того, как решительно перепрофилироваться, позволяла редким на то время посетителям скачивать некоторые программы, казавшиеся её владельцу полезными, - как вот и данную версию известной телевикторины "О, Счастливчик!", выложенную ещё 5 января 2001 года. Правда, всего несколькими месяцами позднее, когда эта страничка превратилась в "Forever Games" (которому, скажем откровенно, было суждено долгое и славное будущее, пусть и под другим именем), - этой вещи не нашлось места в каталоге. Что как раз и неудивительно: сайт взял верный курс на "старые" игры, а она была тогда самой что ни на есть свежей (пусть и бесплатной). К счастью или к сожалению, но время стремительно идёт вперёд - и в году 2021-м нам показалось, что отметить условный двадцатилетний юбилей самой первой версии олдгеймерского сайта-каталога, появившегося на свет где-то в районе 8 июня (плюс-минус четыре дня), вполне можно путём восстановления исторической справедливости - то есть посредством (пере?)выкладывания самой первой же его игры.

Постановка задачи в изначальной (2000 года выпуска) версии "О, Счастливчик!", созданной усилиями некоего Рудольфа Эдуардовича Вахопского, практически полностью воспроизводит таковую из телевизионного первоисточника. Нам предлагается заработать условно-виртуальный миллион, отвечая на серию из пятнадцати вопросов (взятых по большей части из выходивших в своё время книг - сборников вопросов из оригинала) путём выбора одного варианта из четырёх предложенных. Как нетрудно догадаться, задачки постепенно усложняются: первые пять предельно просты, тогда как последние четыре смогут осилить лишь настоящие универсальные эрудиты (ну или просто невероятные везунчики). В зависимости от текущего этапа на раздумья даётся от одной до трёх минут: неумолимый отсчёт времени ведётся на шкале в самом низу экрана; при первой же ошибке игра заканчивается.

Управление преимущественно "мышиное", но поддерживаются и некоторые клавиатурные сокращения. Так, например, чтобы приступить к очередной попытке бесстыдного обогащения, следует либо нажать клавишу "F2", либо выбрать соответствующий пункт из меню "Игра" на стандартной верхней панели Windows. Находящийся рядом раздел "Помощь" позволит получить краткую справку (то же самое достигается посредством "F1") и вывести список рекордсменов, а "Настройки" помогут обнулить этот последний, выключить звук или запоминание имени игрока, а также при желании добавить новый, собственноручный созданный список вопросов. Визуальное решение у данной реинкарнации "О, Счастливчик!" довольно скромное: основную часть экрана занимают небольшая фотоиллюстрация из первоисточника и отсек для текста задания и кнопок вариантов с ответами; после своевременного нажатия на одну из таковых надоедливо выскакивает отдельное "окно" с крохотным портретом и комментарием ведущего телеоригинала ("Молодец", "Угадал!", "Это что-то новенькое" и т.п.). Соответствующие звуковые эффекты (например, аплодисменты) также в наличии, а временами нам ещё выдают и крупную анимированную картинку под кодовым именем "натюрморт с рублями и долларами". Окно "рекламы" (в кавычках) появляется редко и никаких неудобств не доставляет.

Слева вверху отображается служебная информация - имя пользователя, его общий капитал (накопленный за все партии, в которых ему посчастливилось что-то да выиграть) и текущий счёт, а заодно и управляющие кнопки: всё то же отключение звука и вызов списка "Десятки умников", а также "Стоп" для выхода из игры с сохранением всего нажитого непосильным умственным трудом (аналогом выступает использование клавиши "F6"). В правом же верхнем углу основного экрана виднеется "лесенка" из пятнадцати вопросов, от "сотенного" до "миллионного", с подсветкой текущего. Пятый и десятый из них, приносящие соответственно тысячу и тридцать две тысячи, являются "несгораемыми": при условии успешного ответа на этом уровне указанную сумму потерять уже не получится. Выше представлены три кнопки (и разновидности) "подсказок": так, "50/50" (дублируемая "F5") отдаст компьютеру команду убрать два неправильных ответа на текущий вопрос, оставив игрока перед кьеркегоровской дилеммой "или - или". "Помощь зала" (она же "F3") отобразит круговую диаграмму с результатами опроса невидимых зрителей (разумеется, далеко не всегда досконально разбирающихся в теме). Наконец, "Звонок другу" ("F4") ожидаемо позволит узнать мнение кого-то постороннего: здесь нам даётся тридцать секунд, чтобы набрать в появившемся окне указанный номер на виртуальной клавиатуре телефона, - после чего некая знаменитость (Горбачёв, Билл Клинтон и т.п.) выскажет свой вариант ответа. Конечно же, опять-таки не обязательно правильный, - но зато автор игры официально советует в качестве альтернативы использовать это дополнительное время на звонок реальному другу (или же на поиск в энциклопедии).

Пожалуй, какой-либо "изюминкой" данной версии популярной в самом начале третьего тысячелетия телевикторины можно счесть разве что попытку связать отдельные игры в целую серию одиночных соревнований с общим глобальным счётом. К примеру, в самом начале нам выдаются бонусные сто рублей; при проигрыше накопленный уже капитал уменьшится на 10%, - ну и так далее. Помимо чисто денежных средств в профиле игрока фигурируют ещё и более абстрактные "очки", символизирующие собой итоговую денежную сумму, делённую на количество попыток добраться до миллиона. Если же все эти "бонусы" вас не интересуют - то перед нами просто вполне добротная, но ничем особо не выдающаяся инкарнация "О, Счастливчик!" (через некоторое время удостоившаяся и радикально обновлённой второй версии, которая заслуживает выкладывания на отдельную страничку). А данный вариант творения Р. Э. Вахопского вдобавок ещё и обладает некоторой исторической ценностью в контексте сайта Old-Games.ru.
Автор обзора: Uka
О, счастливчик!, О, счастливчик!, О, счастливчик!
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.